Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Поздравляем с юбилеем!

21 июня 2019 - Гаврилова Н.П.

                                          «Особый взгляд на окружающий мир»

 (к юбилею Волобуева Геннадия Тихоновича, почётного гражданина г. Зеленогорска Красноярского края)

У меня всегда вызывают симпатию люди неравнодушные, с обширнейшим кругозором, неповторимой манерой говорить, увлечённые, безгранично преданные своему делу, имеющие свой неповторимый взгляд на окружающую нас действительность. Именно с таким человеком мне довелось познакомиться несколько лет назад. Это известный зеленогорец Геннадий Тихонович Волобуев.

Да, быстро бежит время. Мелькают за делами и заботами дни, недели, месяцы, годы…

Предстоящий юбилей (21 июня) даёт повод немного рассказать об этом человеке. Думаю, можно повествовать долго, поскольку жизнь его — яркая, значительная (так говорили раньше). А вот передать словами: трудно, и легко, одновременно. Считаю, для Геннадия Тихоновича основным и постоянным слагаемым был и есть труд – труд инженера-физика, общественно-политическая деятельность, учёного педагога, краеведа, публициста и писателя.

Удивительно ещё и то, что родился он далековато от наших мест, в Амурской области, затем учился и жил в Кемеровской области, а вот в живописном городе Красноярске-45-Зеленогорске Красноярского края основательно обосновался. Считает Зеленогорск «второй» малой Родиной. Вот так бывает в жизни.

Не стоит забывать, что Геннадий Тихонович являлся одним из создателей периодической печати в городе, автором нескольких проектов книг и буклетов по истории города, по истории героев атомного проекта на красноярской земле. Работает в творческом сотрудничестве с женой Людмилой Михайловной. Я уже говорила о редком понятии «семейное единение». Оно, на мой взгляд, применимо и к семье Волобуевых. Их семья, безусловно, по-своему, уникальный союз. Тандем Людмилы Михайловны и Геннадия Тихоновича в сфере педагогики – оба Отличники народного просвещения. Тандем в области краеведения и исследовательской работы заслуживают особого уважения.

Думаю, хороший подарок сделал Геннадий Тихонович ко дню рождения – новое произведение — «В каждом времени — свои герои». Несомненно, это подарок для всех, кто знаком с творчеством этого неравнодушного к жизни человека. Говоря «языком» его героев, скажу, у автора — «особый взгляд на окружающий мир».

Новая книга по жанру разноплановая: лирическая повесть, рассказы, публицистика, очерк об одном из основателей атомной отрасли, полемические заметки и диалоги, авторское комментирование редких исторических источников («История Сибири» Герарда Фридриха Миллера).

Сегодня мне почему-то показалось нужным поговорить с автором …цитатами его же героев… Может быть, это несколько неожиданный ход мысли, но, уверяю вас, будет интересно. За основу возьму только одну повесть «Ирина Алексеевна».

А была ли «тайна на этой Земле»?

«…может, и не тайна, просто потерянная или забытая история, следы которой находили то тут, то там. В библиотеке – старые книги о рудознатцах и металлургии. В музей жители порой приносили старинные монеты и предметы литейного производства… Люди не ведали, в каком историческом месте они живут, и рассказать о нём было некому…»

Жизнь поджидала их с нетерпением и готова была распорядиться с каждым по его возможностям. Она-то знала, что не всякий достигает цели и осуществляет свои мечты. Эта мудрая, не всегда добрая, улыбчивая, философская «дама» раздаст каждому своё, и будет благосклонна к тем, кто соберёт свою волю в кулак, кто будет искать себя в этом сложном противоречивом мире, кто поймёт главные ценности, которые делают человека личностью…»

Какова роль учителя? Каков учитель, таков и народ.

«…Сама жизнь в маленьком городе тоже научила выпускников многому. Она не была идеальной. Здесь работали самые разные по способностям и таланту учителя: одни – основательные, до фанатизма влюблённые в профессию, творческие, другие – озабоченные своими личными проблемами. Одни – корнями вжившиеся в эту землю, свои родные места, другие – случайно попавшие, перемещённые, направленные на отработку диплома, или сосланные неведомо за что. Но все они оставляли след в душах детей.

 Успешные – добрый след: то незримое влияние, которое порождает мечту. Посредственные – вызывали в душах детей внутренний протест…в вашей жизни был такой учитель, который посеял в душу плодовитое зерно… И любой учитель день ото дня вносит в его сознание, умственную копилку, тот ценный продукт человечества, которое оно накопило за тысячи лет. И ребёнок вырастает до гражданина своей страны вровень с тем минимальным культурным и жизненным опытом, что и большинство окружающих его людей…»

Мал человек, но в нём заключён целый мир

«…Душа человека с её способностью мыслить, чувствовать, складывать  призрачные образы и фантастические цели своё внутренне содержание, подниматься к вершинам своих возможностей, не даёт покоя молодому созданию, подвигает его к поиску самостоятельного пути к жизни. Внутренняя свобода ещё незрелой мысли, не обременённая какими-то внешними жёсткими силами, помогают юному человеку смело ступать на неведомые тропы ещё неосознанного мира, испытывать себя и копить собственный опыт, крупицы житейской мудрости…»

Тайна старых деревень

«…Старые деревни всегда хранят какую-то историческую тайну, легенду или малопонятные современнику предметы, которые до поры до времени ждут того, кто к ним прикоснётся с особым вниманием. Тот, кто откроет, начнёт распутывать ниточку связей, поймёт, что история непрерывна и всё перетекает из одного состояния в другое, преобразуя жизнь. Прошлое остаётся родным для каждого нового поколения, понимает оно это или нет. И приходит время, когда то самое прошлое начинает тревожить, напоминать о себе, проявлять в каких-то вдруг обнаруженных вещах…»

Самый родной человек – мама

«…Мама! Как невнимательны и несправедливы к тебе бываем мы порой. Как мягко и, кажется, любя, мы проявляем жестокость к тебе, самому близкому и родному человеку! Как иногда, не замечая того, унижаем твоё достоинство своим всезнайством, мнимым опытом и независимостью суждений. Да! Мама смолчит, она будет с любовью смотреть на тебя, понимать с высоты своего жизненного опыта твоё несмышлёное суждение, ты даже не заметишь, не почувствуешь в собственном  незрелом эгоизме её снисходительное отношение к тебе, её мудрость и проницательность.

Как наседка наблюдает за своими цыплятами, так и мама на всё смотрит и всё видит, только в период смертельной опасности она встрепенётся, распустит «крылья и когти», и будет о последнего драться за своё дитя…»

Время, время, время

«Прошло более полувека… Время многое стёрло из памяти. Всё перевернулось, всё изменилось. Только сердце русского человека осталось прежним. Оно живёт своей жизнью, оно получает сигналы от небе. Вдруг тронет его необъяснимое беспокойство. Заставит волноваться, думать, что-то вспоминать. Судить за то, чему раньше не придавал значения, не уделял внимания, прошёл мимо. Вдруг всплывают давно забытые образы ранее близких людей. Они не могут раствориться бесследно в чёрном и холодном мироздании. Оно связывает всё живое одним полем, одним духовным пространством. Ирина Алексеевна – пенсионерка, заслуженный учитель. Живёт в красивом молодом городе, в который вложила душу и весь свой творческий заряд…».

Диалог с автором можно и продолжить. Многие мысли и высказывания героини так искренни и откровенны…Знаете, кто-то из древних философов сказал, что щедрость состоит не  столько в том, чтобы давать много, сколько давать своевременно.

Вот и очередной юбилей незаметно подкрался. Пожелаю Геннадию Тихоновичу Волобуеву и впредь сохранять молодость души и неувядаемость таланта. Здоровья и творческого вдохновения. Вы нужны городу и людям.

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаЖенщина - "Горячее сердце"

Музей истории городаКомсомолу -95!

Музей истории городаПетровой Маргарите Анатольевне

Музей истории городаНаграда фронтовику в 90 лет - Орден стойкости и жизнелюбия!

Музей истории города"Говорят, что уходят года..."

Рейтинг: 0 Голосов: 0 223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА