Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Новая выставка в музее.

22 марта 2018 - Гаврилова Н.П.

              Жить театром

                                                                                                     «Театр – это такая кафедра, с которой можно

                                                                                                       много   сказать миру добра». Н.В. Гоголь                                                                           

Вам известно, что всё мировое сообщество 27 марта отмечает Всемирный день театров. Не оставил  без внимания  эту дату и наш музейно-выставочный центр. Считаем что у музея и театра много общего. И музей,  и театр представляют человеческие истории, взывают к эмоциям, обращаются к человеческому опыту.  Только в театре эти истории могут быть условны, а музей апеллирует к подлинным фактам представленными вашему вниманию  экспонатами.

Когда планировалась  выставка под названием «Жить театром», то первой мыслью было: как избежать превращения выставки в хронологический перечень всех театров в нашем городе Зеленогорске. Оказалось, довольно трудно было определиться с выбором театров, которых и так недостаточно в городском масштабе. А потом пришла идея. Пригласили к участию в выставке  два «взрослых»  театра  Городского дворца культуры  и три – детских театра «Центра образования «Перспектива».

Экспозиция занимает весь универсальный зал центра. Над её созданием работал творческий коллектив музейных сотрудников, работники дворца культуры и центра образования «Перспектива». На выставке представлены фотоработы (своеобразный отчёт коллективов о своей деятельности), яркие сценические  костюмы, документы и письменные источники. Почётное место занимают предметы из личного фонда М.П. Барыкиной. Театральные аксессуары, сценические костюмы, афиши, пригласительные билеты, программы, коллекция кукол, фотографические павильоны, сувениры – всё это представлено на выставке.

Интересен (на наш взгляд) ответ на вопрос: что для вас значит народный театр – Натальи Окладниковой: «Театр- это наш второй дом, и Майя Павловна – хранительница нашего очага. Для меня – она как вторая мама. Со всеми бедами и проблемами я иду к ней. Театр – отличное лекарство от всех болезней». Кстати, звание «народный» коллектив был удостоен в 1974 году! Майя Павловна Барыкина являлась режиссёром народного театра до 2015 года. С августа 2015 года театр возглавляет Семенисова Светлана Васильевна.

  Ещё один участник выставки – это театр эстрадных миниатюр  — дипломант краевого конкурса мастерства артистов самодеятельных театров имени Н.П. Прозорова. Руководитель – Анатолий Павлович Ткачёв. Возраст участников – юноши и девушки от 13 лет  и старше. Содержание деятельности: актёрское мастерство, сценическая речь, импровизация, сценическое движение, участие в играх КВН.

На выставку были приглашены три детских коллектива     Центра образования     «Перспектива»: театр – студия «Встреча», театр моды «Феерия», музыкальный театр-студия  «Реверанс». Два из названных коллектива -   известные на краевом,  российском и международном уровнях. Специалисты Центра образования подготовили небольшие рассказы о  детских коллективах (тексты размещены в экспозиции выставки).

Радует, что детей, желающих освоить актерское мастерство, становится всё больше благодаря тому, что театр позволяет ребенку выделиться, поверить в свои силы, поднять самооценку, формировать позитивное отношение к сверстникам и окружающим людям.

Материалы собраны и представлены:

 Натальей Павловной  Гавриловой, заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ», куратором выставки «Жить театром», Зинаидой Васильевной Соромотиной, заведующей  отделом малой академии    МБУ ДО «Центр образования     «Перспектива».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 155 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА