Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Вам знакомо имя Талалеева Николая Александровича?

6 февраля 2018 - Гаврилова Н.П.

                            Зеленогорск спортивный. Талалеев Н.А.

Систематизируя музейные воспоминания, обнаружила интересную беседу  о спорте, первых спортсменах и  первых спортивных объектах  в нашем  молодом городе. Беседа состоялась ещё  в 1996 году. Тогда музейный сотрудник познакомился  с Николаем Александровичем Талалеевым. Позднее родились эти воспоминания.

       Кто помнит  имя Талалеева Николая Александровича? Надеюсь, что оно хорошо известно нашему спортивному сообществу.  «В апреле 1957 года я вместе с женой, Галиной Григорьевной, приехали на строительство нашего города. Адрес был такой: п/я 73 (почтовый ящик) Заозёрный.  Сначала жили в бараке адмгородка.   Барак находился,  примерно,  напротив октябрьской  школы № 163, по пути в Орловку. Сегодня -  это посёлок Октябрьский. Жена работала в детском садике адмгородка. Кстати, она является тоже одной из первых работниц этого  детского учреждения.

      Сначала устроился работать маляром, затем – инструктором по спорту при постройкоме. Работал вместе с Лущан Григорием Андреевичем. Григорий Андреевич был  преподавателем физкультуры в школе № 162.  Не освобождённым председателем ДСО был Крупович.  Если говорить о том, был ли спортсовет в адмгородке (посёлок Октябрьский), то нужно признаться, что не было как такового: просто в комнате постройкома лежал спортинвентарь. Вот и весь спортсовет.

       В 1958 году команда ДСО «Труд» заняла первое место на открытии зимнего сезона в Рыбинском районе.  В этом же году,  1958,  в посёлке сделали стадион. Сами  заливали зимой каток, в том числе и мы с женой.    В 1959 году приехал Геннадий Васильевич Макаров.  (После Талалеева Н.А. – первый человек со специальным физкультурным образованием). До этого приходилось самому судить соревнования, играть, тренироваться – всё в одном лице. Стадион сделал сам. Летом – открытый пас, зимой – изгородь из снега. Однажды шахтёры из Бородино проиграли в футбол, и когда они уезжали, мы решили повеселиться: к  грузовику,  в шутку, привязали метлу.    В 1959 году, Канске,  заняли  второе место в краевой зимней  спартакиаде. В этом же году, 1959, Талалеева Н.А.  выдвинули делегатом спартакиады народов СССР.  Вскоре наша семья  переехала из адмгородка  в город. В 1959 году команда юношей (лыжников) ездила на соревнования городов ЗАТО.

     Здание старой  усть-баргинской школы было перенесено в район, где сейчас находятся аттракционы,  и там располагался спортсовет, а также ЖКО, дошкольное управление. Вместе с Талалеевым работал Столяр Анатолий Филиппович, сейчас судья Всесоюзной категории. Он до сих пор «судит» футболистов.

      Однажды на день физкультурника  Талалеев Н.А.,  устанавливая факел на стадионе «Труд», сломал ногу. Надо было ехать в Канск за формой для спортсменов. Он снял с ноги гипс и поехал сам на машине «ГАЗ-51», так как шофёра не было.

     В 1963 году официально был создан городской Совет физкультуры и спорта № 151, первым председателем был Русинов Михаил Васильевич (являлся мастером спорта по стрельбе из пистолета). Затем – в 1965-68-х гг. – Немченинов Юрий Терентьевич. Помню Азарову Надежду – первого мастера спорта СССР по плаванию. Говор Анатолий Алексеевич – первый директор Дворца спорта «Нептун» (его открывал).  

       В городе проходили лыжные сборы (год – не помню). Члены олимпийской сборной, мужская и женская команды, Беляев – чемпион мира по лыжам, Веденин – олимпийский чемпион по лыжам; в воинской части брали термосы, чтобы кормить спортсменов на соревнованиях.

     Первый спортивный лагерь «Олимпиец» находился в районе Сокарёвки. Первым начальником  был Дмитришин (в 1975 г.). Саблин Виктор Михайлович – первый тренер по ручному мячу (умер уже). Саблина Галина  – первая  тренер по плаванию.  1965 год -  тренером команды «Юность» был Талалеев Н.А… 29 августа 1965 г.  команда заняла 2-ое место среди юношей Красноярского края.

     1966 г. команда юношей заняла 2-ое место в крае на приз по хоккею — «Золотая шайба».    1967 г. В газете «Красноярский комсомолец» помещена  заметка «Шайбе мы не скажем до свидания», под ней -  фото Талалеева Н.А.  с надписью:  «1 место- команда «Шайба» из Заозёрного».

     Уже в городе помещение  спортсовета находилось в районе аттракционов (в здании баргинской школы, перенесённой сюда). Там же – ЖКО и дошкольные учреждения. До этого -  в здании  прихода Серафима Саровского (деревянный дом, по улице Комсомольской). Была там  и почта, и спорткомитет.

         С 1960 по 1978 гг. Талалеев Н.А. становится  директором стадиона «Труд». В шестидесятые годы была очень популярной игра в городки. Площадку для игры  выбрали  возле дома по улице Калинина, 11А.  Первенство УС-604 по городкам проходило примерно с 1965-1967 года. Занимали места: Юрий Пучков (умер), Маркин Сергей (жив), Скуратов Алексей, Малявкин Виктор.

     Семидесятые   годы. Интересно проводили дни отдыха. Например, несколько лет подряд 8 марта мужчины из ДСО (спортсовет) для женщин на реке Кан устанавливали по лыжне флажки.  Женщины, на лыжах, по флажкам,   должны были найти место, где их ждали ароматные шашлыки. Обратно, порой, добирались либо на санях, либо на буранах. Но это было потом, а вот впечатления от таких мероприятий  остались на всю жизнь. И вспоминаю с удовольствием».

     Дорогие друзья! Сегодня мы перечитали фондовые музейные воспоминания   Талалеева  Николая  Александровича,  первого  в городе судьи республиканской категории. Он был и первым инструктором  по спорту. Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя  «по спортивной теме».

                 Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом "История города"

Похожие статьи:

Музей истории городаЗеленогорский спорт

Рейтинг: 0 Голосов: 0 322 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА