Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

В усть-баргинской избе

6 апреля 2018 - Гаврилова Н.П.

 

 

 

                           Выставка «В усть-баргинской избе»

                             (памяти «исчезнувших» деревень)

                                                                            «Изучая прошлое, мы изучаем самих  себя»

                                                                             В. О. Ключевский, российский историк

Музей истории города Зеленогорска ещё в конце 90-х гг. ХХ века начал собирать материалы о деревнях и сёлах, которые, к сожалению, прекратили своё существование.  Активно работали  над темой «исчезнувших деревень» в 2002-2012 гг. Появлялись публикации, книга «Баргинская быль». Сегодня материал  собирается, но не так уже активно.

Все мы знаем, что ХХ век – время социальных преобразований, глубоких потрясений и катаклизмов. Особенно ярко это проявилось в российской деревне и на крестьянских судьбах. Их объединяли в колхозы, переселяли как «неперспективные», затопляли и разрушали. Крестьяне вынужденно покидали веками обжитые места или переезжали в города, спасаясь от нищеты. Оторванные от земли, от природы сельские жители оказывались в среде бетонных домов, асфальтированных улиц, производственных корпусов. Конечно же, ломался привычный уклад жизни, менялся их менталитет.

Именно в ХХ веке исчезли «с лица земли» и географических карт тысячи старинных сёл и деревень. Этот процесс продолжает развиваться. За последние 14 лет в России «исчезли» 17 тысяч деревень. В Красноярском крае остались без жителей более 900 населённых пунктов. Идёт не только активный процесс урбанизации населения, но и утрата истории, утрата духовных традиций и материальных ценностей.

Не в наших силах спасти российские сёла и деревни от разрушения, у нас нет возможностей создать условия для их процветания, но мы, музейные сотрудники, а также краеведы-исследователи, всё-таки должны спасти их от забвения. Ведь каждая исчезнувшая деревня сопричастна к событиям Отечества и истории Красноярского края, имеет свою малую историю. И эта история достойна памяти потомков.

Недавняя встреча зеленогорских краеведов, исследователей темы деревень Рыбинского района Красноярского края послужила открытию выставки, которую мы назвали «В усть-баргинской избе»  (памяти «исчезнувших» деревень).  В исторической экспозиции — предметы и живописные картины  из частного собрания коллекционера Бербы М.Ю. и фондов муниципального музейно-выставочного центра. Они «рассказывают»  нам о быте и укладе деревень: Барги,  Ильинки,  Усть-Барги, Богуная,  Лебедёвки (Верхней и Нижней), Слюдрудника. Деревень, на месте которых построен наш Зеленогорск и промышленные объекты.

К выставке подготовлен «Словарь» с толкованием некоторых слов, которые в настоящее время практически вышли из разговорного лексикона. Например, «кринка»- глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло. Другое слово – «лапоть» — в старину – это крестьянская обувь, сплетённая из лыка, охватывающая только стопу. Слова – «туес, пестерь, слонки из бересты» и другие, которые или совсем не употребляются в речи, либо только используются на выставках, в этикетаже.

Остаётся пожелать зеленогорцам и гостям города: «Бережно храните прошлое, ведь без него нам не создать будущего».

С уважением ко всем, куратор выставки Н.П. Гаврилова

Похожие статьи:

Музей истории городаВоспоминания ветерана

НовостиТвои люди, Зеленогорск

Музей истории городаСоколов Н.С. Акция памяти

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Музей истории городаДети войны - о войне

Рейтинг: 0 Голосов: 0 266 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА