Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Твои люди, Зеленогорск.

13 марта 2018 - Гаврилова Н.П.

                  Твои люди, Зеленогорск.

Воспоминания   Терентьева  Владимира    Александровича.

 В 1958 году работал  техником-геодезистом  Управления капитального строительства  Электрохимического завода.

      «Морозным вечером 15 марта 1958 года нас, троих молодых специалистов (геодезистов, топографов) с женами, встретил на железнодорожной станции города  Заозёрный старший инженер генплана УКСа Юрий Владимирович Якимов.   Долго мы ехали по так называемой дороге. И вот – КПП. Боже! Куда и за что нас везут? Пронесло, не задержали, пропустили. Едем дальше. Наконец, перед нами огни небольшого посёлка – будущего города. Вселили  нас ночью,  в недостроенный деревянный коттедж по улице  Горького. 

Утром мы увидели в начале улицы увешанное гирляндами, транспарантами здание – клуб "Строитель", украшенное в честь всенародного праздника – выборов  в Верховный Совет. На его месте построен теперь кинотеатр "Прометей". Празднично одевшись, мы тоже пошли исполнить свой гражданский долг – отдать голоса за нерушимый блок. Весь день в клубе были концерты небольших групп – участников художественной самодеятельности (военные, гражданские), кино, играл духовой оркестр, лилась музыка,  и всё, что могло литься. Работали буфеты, чего только в них не было, вплоть до "птичьего молока" (были в продаже когда-то такие конфеты). Смотришь сегодня на витрины наших буфетов – такая тоска о том времени. Вот так, в праздничной обстановке, с приподнятым настроением прошел наш первый день в городе Заозёрный – 13 (это наш первый адрес), ставшим на долгие годы родным.

         17 марта нас повезли в какой-то "адмгородок", где находились административные здания п/я 50, то есть ЭХЗ, управления строительства. Представили руководству УКСа, мы с теплотой были приняты директором предприятия, Героем Социалистического Труда А.С. Александровым. Когда мы через полтора месяца переезжали из коттеджа в "итээровский" двухэтажный дом по улице Калинина,  (нам дали трехкомнатную квартиру на три  семьи), Анатолий Сергеевич приехал посмотреть, как мы устроились. Внимание такого человека тронуло нас, молодых. Выйдя из его кабинета, мы ощутили значимость завода, в строительстве которого предстояло принять участие.

        Ныне УКСу (Управлению капитального строительства) – первому подразделению завода, исполняется 35 лет. Датой его рождения мы считаем 29 декабря 1955 г., когда был подписан приказ по министерству о назначении заместителем директора по капитальному строительству Александра Григорьевича Шленцева, работавшего ранее на строительстве университета на Ленинских горах. Александр Григорьевич остался в моей памяти холёным, высоким, интеллигентным человеком с седыми усиками — настоящий российский аристократ, очень напоминающий генерала из кинофильма "Анна на шее" в исполнении А.Вертинского. Находясь в своем кабинете, он постоянно пил чай с конфетами. О нём Н.Шалыгина писала: "Он был старик, хотя и в силе, он чай любил, а мы его любили".

         За относительно короткое время было много сделано по началу строительства города, завода, других объектов. В первом квартале 1956 года началось возведение административных зданий и жилья в Октябрьском, к осени уже стояло здание управления строительства, помещения для госпиталя, столовая, магазин, восемь  жилых бараков, здания заводоуправления и УКСа.

         Летом этого же года начались подготовительные работы по строительству города. В сентябре заложили 4-х квартирные дома из сборных деревянных щитов, в ноябре началось и к 1 сентября 1957 года закончилось строительство первого деревянного здания- школы на 400 учащихся.

         В июле 1957 года закипела работа на промплощадке. В 1958 году началось строительство ТЭЦ, первый блок был сдан в эксплуатацию в 1961 году.

         В октябре 1962 года  была принята в эксплуатацию первая очередь технологического оборудования химического цеха. С этого времени завод начал выпуск товарной продукции.

         Во всё внесли большой вклад работники управления капитального строительства.

         В августе 1957 года  создана комсомольская организация УКСа. Секретарем стал Владимир Иванович Беляков, заместитель- Лев Николаевич Самусевич. С этой даты началась жизнь комсомольской организации ЭХЗ.

         Сколько энергии, задора отдавали комсомольцы УКСа полезным делам! "На одном дыхании" были построены волейбольная (в логу,  выше музыкальной школы) и танцевальная площадки в лесу, напротив Управления МСЧ-42. Прекратив существование, последняя с таким же энтузиазмом была разобрана садоводами- любителями. А какие "капустники", праздничные вечера были у нашей молодежи! Приезжающие на завод специалисты- эксплуатационники старались примкнуть к нам в эти вечера. На мажорной ноте проходили комсомольские собрания. Порой,  споры длились очень долго,  уже прекращали ходить автобусы, и приходилось пешком идти в мороз,  их адмгорода — в соцгород.

         Особой гордостью коллектива была стенная газета "Искра", не раз бравшая первые места в смотрах- конкурсах стенных газет предприятий и учреждений города. Несколько лет редактором ее был руководитель группы генплана Ю.В. Якимов, литературную часть вела Нина Шалыгина, художественное оформление – Ю.Ф. Шугуров. Жизнь буквально бурлила вокруг Любови Ивановны Захаренко (Апатовой), Леонида Анатольевича Калинина, Нины Ивановны Козловой (Леваковой), Алексея Дмитриевича Полевкова, Л.Н. Самусевича, Николая Гавриловича Смольникова, Галины Дмитриевны Шатько (Самусевич), Юрия Владимировича Якимова и других.

         Все они теперь стали дедами и бабушками, живут и работают, кроме Ю.В. Якимова,  в нашем городе. Первые политические вожди ЭХЗ – выходцы из коллектива УКСа. В июне 1964 года  впервые был избран освобожденный секретарь парткома завода. Им стал 30-летний работник УКСа Владимир Беляков. В сентябре 1965 года  состоялась заводская комсомольская конференция, на которой также впервые был избран освобожденный секретарь — бывший куратор УКСа Анатолий Зубарев. Первым делегатом союзного комсомольского съезда  из нашего города был "голова" горкома ВЛКСМ —  Володя Артемьев, тоже работающий до этого куратором УКСа.

         УКС поистине стал кузницей руководящих кадров. Игорь Михайлович- начальник Главка одного из министерств.

         Виктор Васильевич Захаров начал работать в УКСе исполняющим обязанности главного инженера, закончил заместителем директора по капитальному строительству. Последние 17 лет жизни работал начальником управления строительства в Арзамасе –16. Это был талантливый руководитель. Владимир Иванович Беляков- заместитель генерального директора Волжского автомобильного завода.  Николай Тимофеевич Карташов, отработал в УКСе от куратора до заместителя  директора завода. Сейчас он – заместитель  директора института ядерных исследований в Дубне. Анатолий Сергеевич         Пирожков работал куратором, потом 11 лет был начальником СМУ-2 УС-604, в настоящее время – снова в УКСе, заместителем начальника. Борис Сергеевич Лоскутов, бывший геодезист, теперь начальник отдела кадров управления Красноярской ГЭС. Николай Гаврилович Смольников – один из первых кураторов, возглавляет городское ЖКУ. Вячеслав Иванович Литирев- куратор УКСа, ныне главный инженер ГЖКУ.

       Особо хочется назвать такой объект, как база отдыха имени Бортникова, которая в 1978 году  была удостоена диплома 2 степени на смотре- конкурсе Госстроя РСФСР, ВЦСПС, Союза архитекторов СССР за архитектурную выразительность и качество строительства. За строительство завода и города работникам различных организаций были присуждены премии Совета министров СССР, среди лауреатов — два  бывших работника УКСа: Н.Т. Карташов и Н.Г.Смольников. Ряд работников получили правительственные награды.

         Являясь генеральным застройщиком города, УКС и сейчас вносит значительный вклад в его строительство и развитие. В настоящее, сложное для страны время, в условиях конверсии, руководство и коллектив трудятся над возведением промышленных объектов, объектов базы ОРСа, совхоза "Искра" и других».

    Воспоминания написаны  Терентьевым  Владимиром    Александровичем  в 1991 году.

        Подготовила материал Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»                                            

Похожие статьи:

Музей истории городаПочётный гражданин города

Музей истории городаДекабрьские даты. История города

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Музей истории городаКо дню строителя

Музей истории городаЧернобыль. Память о трагедии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 165 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА