Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

С юбилеем, Е.А. Журова

4 апреля 2020 - Гаврилова Н.П.

                                  Евдиния Афанасьевна Журова. Твои люди, Зеленогорск

Сегодня, четвёртого апреля, отмечает свой юбилей Евдиния Афанасьевна Журова.  Ветеран Электрохимического завода, сорок лет жизни отдано производству: работала старшим оператором ИВЦ. На заслуженном отдыхе активно занималась в Открытом народном университете старшего возраста. С удовольствием участвовала (и продолжает) в городских, краевых музейных выставках, фестивалях и конкурсах. Она хорошо шьёт, вышивает, вяжет, увлекается лоскутным шитьём, делает игрушки из папье-маше.  Мы дружим с Евдинией Афанасьевной: она с удовольствием принимает приглашения на музейные тематические встречи, открытия выставок, юбилейные какие-либо мероприятия. Её приятно видеть всегда в красивом платье, костюме, ухоженной и улыбающейся, причём, она — всегда в кругу друзей, коллег.

А жизнь-то она прожила нелёгкую, ведь за плечами 80 лет!

Позволю несколько цитат из рассказа юбиляра о себе: «Родилась четвёртого апреля 1940 года, на Слюдруднике Рыбинского района Красноярского края. Мои родители были репрессированными. Весной 1941 года их переселили в Заозёрный.

 Как вспоминает старший брат Анатолий, меня, годовалого ребёнка, везли на санях в плетёном коробе, привязанной с одной стороны, а живого телёнка – с другой (чтобы не вывалились). Брат сидел с отцом впереди. Стали переезжать по мосту через речку Баргу. Уже было тепло по-весеннему; неожиданно полозья сошли мимо, вода пошла поверх моста… Папка как-то сумел выдернуть лошадь с санями  в сторону, поэтому   мы и проскочили беду… Вот так не суждено было мне утонуть…

А в июне 1941 года началась война. Я, конечно, ничего не помню. Детство моё прошло, как у многих детей из большой семьи. Я была пятым ребёнком в семье. Помню, что мы, дети, были часто дома одни. Мама работала на подсобном хозяйстве, папка – на конном дворе. Его  отправили в Монголию за лошадьми, в тайгу на лесозаготовки…

Помню, что на телегах возили сучья, дрова -  печь топить. Копали саранки; ломали пучки в лесу, собирали ягоду. Играли все вместе дети, что жили на улице. Босяком бегали до самых холодов. Сестра Валя в 12 лет стала  работать на заозёрновской  слюдяной   фабрике. Брат Толя на каникулах работал на покосе кашеваром. На заработанные деньги купили ему пальто. Я потом после него это пальто надевала на свою старенькую фуфайку (ватник) сверху и ходила в школу.

Помню, книги носила в какой-то шитой из тряпки сумке. В классе учились дети разных национальностей: и украинцы, и эстонцы, и немцы, и калмыки, и русские. Мы как-то дружили все, неприязни не было.  Все были сосланы.  А жили они в землянках под горой,  за рекой  Баргой.

Помню, что на Новый год в школе ещё какие-то «театральные» постановки делали. В марлевые «пачки» нас наряжали. Спортивные пирамиды делали: кто покрепче – поддерживал «хилых» над собой. Помню, что  мама вязала для фронта трёхпалые перчатки (только на три пальца руки) и  рукавицы…

Было голодно. Собирали мёрзлую картошку весной; осенью — колоски по полям, а объездчик их гонял бичом, отбирал всё и затаптывал лошадью. Наказывал: детей подсаживали высоко на дерево. Дети «радовались», что хоть не стегал бичом.

… Моя мама, Наталья Александровна, прожила тяжёлую и сложную жизнь:  оставшись сиротой в пять лет, с мачехой, в батрачки ушла в 15-16 лет. Несмотря на все сложности, мама сумела нас, детей, сохранить, выкормить, воспитать и даже дать образование!».

Полностью  воспоминания Евдинии Афанасьевны размещены в сборнике «Я помню, значит, смогу передать. Дети войны – о войне», печать ООО  «Зеленогорская типография»,  2015 г.

Знаете, так хотелось бы подарить лично этой замечательной женщине букет весенних цветов в день 80 — летия со дня рождения. Но сегодняшние условия жизни (самоизоляция) не позволяют этого сделать. Но мы не отчаиваемся – все поздравления ещё впереди! Обязательно пригласим в музей Евдинию Афанасьевну с подругами  на первую же открывающуюся экспозицию.

Это твои люди, Зеленогорск.

                                                                                              Подготовила материал Гаврилова Н.П.

Похожие статьи:

Музей истории городаСудьба и люди. Ко дню железнодорожника

Музей истории городаПоникаров Н.А. Твои люди, Зеленогорск

Музей истории городаКозлов Сергей Александрович

Рейтинг: 0 Голосов: 0 120 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА