Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Одинцов В.В.

4 августа 2018 - Гаврилова Н.П.

                          Одинцов Василий Васильевич

                              Твои люди, Зеленогорск

 Постоянная экспозиция «Свет и тепло» Красноярской  ГРЭС-2. В разделе   «Рационализаторство и проект «Эффективность» речь идёт   о специалистах станции, для которых фраза: «Рационализатор живёт в каждом» доказано на деле.

Первый рассказ пойдёт о человеке, которого знают и уважают  многие на предприятии. Специалист высшей категории.  Всю свою жизнь посвятил одному предприятию,  Красноярской ГРЭС-2. Это  Василий Васильевич  Одинцов.

 На заслуженный отдых ушёл  с коллектива цеха наладки и испытаний котлотурбинного оборудования, в котором был ведущим инженером цеха (КТЦ). Он —   «Ветеран Красноярской ГРЭС-2», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Отличник изобретательства  и  рационализации», «Лучший рационализатор энергосистемы».  Есть в наградах и  Почётная грамота Министерства топлива и энергетики РФ, и грамота РАО «ЕЭС России».

Трудовая биография  Одинцова В.В. на ГРЭС-2 началась 01 февраля 1965 года, когда выпускник Ивановского индустриального техникума приехал по распределению на станцию.  В рюкзаке вместе с техническими книгами он привёз двухтомник опального и запрещённого тогда Евгения Евтушенко…Уже в строящемся городе первыми они встретили возвращающихся из командировки комсомольцев Геннадия Волобуева и Петра Ремезова. Они не только показали дорогу, но и помогли разместиться в общежитии, толком разъяснили, что к чему.

Сначала три месяца Василию как молодому специалисту пришлось поработать в основном цехе ЭХЗ, а не на ТЭЦ (не разобрались в ситуации). Сначала работал машинистом турбины. Своими учителями он считает Коровичева Валентина и Аминова Иштимира. В 1970 году  освоил должность инженера в турбинной группе,  затем  стал старшим инженером, заместителем начальника цеха наладки и испытаний (ЦНиИ).

Постоянно учился, поскольку оборудование было новейшее, внедрялись новые технологии. Василий Васильевич побывал практически на всех ведущих ГРЭС и ТЭЦ страны. Часто приходилось применять совершенно новые решения.  Не случайно в 1979 и 1981 годах Василий Васильевич был отмечен Центральным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов значком «Отличник изобретательства  и  рационализации».

Имеет более ста рационализаторских предложений, восемьдесят из которых успешно внедрены на Красноярской ГРЭС-2.

Василий Васильевич часто повторяет  фразу: «Я не знаю, что такое застой. Работы было много…».  Прежде всего,  это о времени конца советской эпохи и начале перестройки. Он считает, что понятие «застой» придумали говоруны и бездельники. Для человека дела, искренне преданного своей работе, застоя быть не может. Технический прогресс, техническая мысль никогда не стоит на месте. Ещё будучи на работе, он с удовольствием передавал свой опыт молодому поколению (в КТЦ). «Ребята были смышлённые, понимающие, терпеливые»,- вспоминает ветеран.

Помимо основной  деятельности у Василия Васильевича  всю жизнь есть увлекательное хобби. Он – фалерист. Его значки и  знаки – это своеобразная трудовая биография и история отрасли одновременно. Уникальная коллекция значков насчитывает более четырёхсот экземпляров. Первый значок появился в 1966 году – «Назаровская ГРЭС. День энергетика» (первая командировка молодым специалистом в г. Назарово).  Самые дорогие для ветерана-коллекционера – это  нагрудные личные знаки. Не менее значимы и   ещё две коллекции – календарей и ручек  той же направленности – корпоративной. Вот такой он разносторонний человек. И как специалист, рационализатор, и как увлечённый человек — коллекционер.

В постоянной  музейной экспозиции «Свет и тепло», в разделе «Рационализаторство и проект «Эффективность»,  находится маленькая толика документов и предметов по рационализаторской деятельности Василия Васильевича Одинцова. Вы сможете в этом убедиться, посетив зеленогорский музейно-выставочный центр.   

   Это твои люди, Зеленогорск.

                              Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаЭнергетикам

Музей истории города"День рождения станции"

Музей истории городаАлександр Иванович Лыспак. 30 лет в энергетике

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА