Мы помним
Мы помним.
Что оставляем людям? Не так-то просто ответить на этот вопрос каждому из нас. А вот Анатолию Павловичу Кравчуку, наверное, было бы несложно ответить на вопрос. Поскольку его художественный след остался теперь навсегда в нашем городе, и не только в городе ...
Уже исполнилось 12 лет как нет с нами Кравчука Анатолия Павловича (10.09 2004 – 17.03.1940), художника, члена Союза художников РФ, почётного гражданина города Зеленогорска, ветерана Красноярской ГРЭС-2.
Часто перечитываю книгу «След на земле», посвящённую художнику…Книга издана в 2010 году, в неё вошли воспоминания, фотодокументы о зеленогорском художнике Анатолии Павловиче Кравчуке (издательство "Буква С", Красноярск).
Когда произносится имя художника, в памяти сразу возникает лицо Анатолия Павловича, которое как всегда озаряет несколько застенчивая улыбка, а в слегка прищуренных, добрых глазах видна «новая задумка». Вспоминаешь творческую личность, которая оставила достойный след в истории нашего города и КГРЭС-2.
Не раз приходилось бывать на станции, и меня всегда удивляло большое количество размещенных там картин художника. Они всюду: в уютных кабинетах специалистов, конференц-зале, соединительном коридоре и даже в основном цехе – КТЦ. И знаете, кажется, что живописные полотна прекрасно сочетаются с серьезным производственным интерьером.
Глазами художника мы видим, как строилась станция, ветераном которой являлся Анатолий Павлович. Глазами художника можно проследить и многие этапы строительства города: его новостройки, окрестности, выразительные архитектурные объекты. Картины привлекают внимание не только по причине документальной узнаваемости родных мест, но и удивительной атмосферой искренности и задушевности художника. Это спокойный и внимательный взгляд на мир.
Анатолий Павлович без пафоса был настоящим патриотом города и станции. В 1996 году, к 40-летию Зеленогорска, подарил музею истории 40 работ из серии «Город строится». Сегодня эти работы хранятся в МУК «МВЦ». В этом же году по ходатайству коллектива КГРЭС-2 и общественности Анатолию Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Зеленогорска» (решение горсовета от 25.06.1996).
В конце 90 — х годов у художника начался творческий подъем: он принимает активное участие в городских, краевых, зональных и Всесоюзных выставках.
Признание Анатолия Павловича выразилось и в оценке его творчества: нагрудный знак Министерства культуры «За достижения в культуре», Почетная грамота – за достойный вклад в области культуры; его принимают в Союз художников РФ. В 2004 году четыре работы А.Кравчука были переданы в представительство Президента РФ в Санкт-Петербург.
Художник много путешествовал по краю, побывал на Байкале, съездил за границу. Свои эмоции и настроение художественно передавал в своих работах..
Главными жизненными критериями, на мой взгляд, у Анатолия Павловича были: семья, творчество и дружба. За 43 года, что он прожил в нашем городе, он ни разу не изменил профессии, любил близких: жену ангела-хранителя Нину Ефимовну, дочерей Татьяну и Светлану, внуков, зятя… и всегда очень дорожил своими друзьями.
Анатолий Павлович ушел из жизни так неожиданно для всех…Были новые творческие планы; как всегда, делился впечатлениями о последнем туристическом походе, рассказывал о новой мастерской на улице Ленина; дарил картины, музею подарил даже свою «знаменитую» этажерку… Он так любил жизнь…
Но осталось творчество, такое живое и разноплановое, которое живет с нами; осталась живописная пейзажная летопись жизни города и станции…Сегодня мы всматриваемся в полотна художника, и душа наполняется поэзией и красотой…
Наталья Павловна Гаврилова,
заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!