Версия сайта для слабовидящих
Кузьменко Н.В. Дети войны
27 декабря 2017 - Гаврилова Н.П.
Кузьменко Надежда Васильевна. Дети войны. Воспоминания.
Я родилась 26 января 1935 года. В то трудное время я не знаю, сколько мама была со мною, но когда мне стало два года, мама стала носить меня в детские ясли. Ясли были смешанные: дети ясельного и садиковского возраста. Няньки были женщины, которые не могли работать на полях. В то время в колхозе на полях всё делали вручную. Урожай пшеницы, овса, ячменя косили косами. Когда эти покосы подсыхали, их вязали в снопы.
Наша мама приходила домой «с призом», а «призы» были такие: давали отрезы на юбку, на кофту, платочек. Затем эти отрезы хранились в сундучках, потому что некогда было шить. За день работы на поле люди получали один трудодень. А те, кто не работал, их заставляли работать, наказывали.
Была даже частушка про трудодень. Я помню с детства одну такую:
Я на печку сижу,
Нитки сматываю,
Как день трудодень
Зарабытываю…
Денег не давали, но было время — в конце года давали по несколько рублей на трудодень. А налоги были большие. А где брать деньги, чтоб заплатить налог? И вот продавали со своего хозяйства молоко, яйца, семечки. В огороде садили много семечек. Их надо было срезать, выбить, подсушить, поджарить и продавать стаканами. Мне доставалось их выбивать, остальное делали родители. А я не помню, чтобы утром, идя в школу, мама налила бы нам по стакану молока или сварила бы нам по яйцу, это всё шло на оплату налога.
Я была очень больным ребёнком. Меня в яслях посадили на окошко, и я выпала из окошка на улицу. Я сломала какие-то косточки у позвоночника, но об этом не сказали родителям.
Отец мой Кузьменко Василий Сазонович, 10 января 1905 года рождения, был мужик пробойный. Никто об этом не знал. А когда мне стало 12 лет, отец повёз меня в г. Красноярск к профессору, чтобы положить меня в гипс-кроватку, оказалось, что уже поздно. Все хрящи уже окостенели.
В 1943 году, в восемь лет, я пошла в школу. Но у меня было ещё плохое зрение. Я сидела на первой парте, а с доски ничего не видела. И за что я получала двойки.
Шла война. Все жили трудно и беспокойно. Одежды не было, обуви тоже. У меня были валенки без подошвы. Папин брат комиссован домой по ранению, сделал глубокие галоши из автомобильной камеры. Наденут эти галоши на валенки, наложат туда сухой травы или соломы, вот так и ходила в школу. Носков, рукавиц у меня никогда не было. Не было хлеба. Мы с братом ходили на колхозное поле, собирали мёрзлую картошку. Он в первую смену уйдёт в школу, а я во вторую смену. Намою эту картошку. Брат придёт со школы, «намясорубит» этой картошки, напечёт хлеба, но муки-то не было. И ели вместо хлеба. Мама в русской печи всегда варила борщ в большом чугуне. Вот и таскали мы его, и ели целый день.
Я была отличная помощница моей маме. В доме мыла, стирала, варила, корову доила, молоко в план носила. В 1945 году 1 января мама родила ребёнка. Я не помню, сколько она была с ребёнком, но это легло и на мои плечи.
Брат мой вырос со мной. Он никогда не болел, отслужил в армии. Работал лекарем автомобилей. Обслуживал он автомобиль, как врач больного. Выслушает автомобиль и скажет: «Замени такую-то часть». Закончив 7 классов, я сильно болела. Лежала в больнице, лежала дома. Я всё думала: «А где я буду работать?» Всю жизнь хотела работать в детском саду воспитателем. Но попала в педучилище, проработала 26 лет, всего 26 лет и пошла на пенсию, в 1985 году. И только в 1985 году я получила статус «инвалид второй группы». С чем и живу до сих пор».
Хочу добавить, что Надежда Васильевна Кузьменко родилась в деревне Александровка Рыбинского района Красноярского края. Воспоминания написала в 2017 году.
Гаврилова Н.П.
Для друзей "КОНТАКТА" — думаю, вам надо обязательно прочитать воспомианиния "уходящего поколения" (к сожалению) — детей войны. Такую историю надо знать. Это правда.
Похожие статьи:
Музей истории города → Чернобыль. Память о трагедии
Музей истории города → Ко дню строителя
Музей истории города → Почётный гражданин города
Теги: воспоминания, война. мама.
Рейтинг: 0
Голосов: 0
630 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!