Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Комсомолу - 100!

23 ноября 2018 - Гаврилова Н.П.

                            Столетие ВЛКСМ в Зеленогорске

Практически «отзвенели» в Зеленогорске  мероприятия по                празднованию 100-летия ВЛКСМ. Конечно, это  был грандиозный «шаг в историю комсомола» для молодого поколения, а для старшего — тема ностальгии и новых встреч с бывшими друзьями, товарищами  и не только.

В муниципальном музейно-выставочном центре продолжает работать юбилейная выставка «Комсомольцы – беспокойные сердца». Экспозиция стала местом «притяжения» комсомольцев разных лет, как мы говорим. Они до сих пор встречаются в нашем  музее, общаются, рассматривают фотографии, альбомы, начинают выполнять свои.  

А как всё начиналось? Кто был первым «зачинщиком» встреч и всех программы предстоящего юбилея комсомола в городе?

Началось  ещё  25 января 1917 года. Первые шаги по подготовке к празднованию 100-летия комсомола сделал Геннадий Тихонович  Волобуев по созданию Оргкомитета праздника.  Звонки бывшим активистам (пятидесяти девяти!)    – секретарям горкома ВЛКСМ и комитетов ВЛКСМ с предложением написать свои воспоминания о комсомоле.

 В декабре 2017 и начале 2018 года начались переговоры между бывшими секретарями комитетов ВЛКСМ.  Вопрос подготовки мероприятий по предложению т.  Волобуева обсудили на городском Совете ветеранов. Направили резолюцию в администрацию города. Конечно,  нужна административная  помощь в разработке сценария торжественного мероприятия в ГДК. Получили согласие руководства МБУ «ЗМВЦ» поработать вместе с инициативной группой и подготовить свои мероприятия: выставки, встречи с ветеранами комсомола, публикации архивных материалов в СМИ.

Таковы были планы. Как они и другие вопросы были реализованы?

Всё было серьёзно, с заседаниями, протоколами, выборами председателя Оргкомитета и секретаря. Единогласно избран Г.Т. Волобуев, а секретарём – Л.А. Петрищева.

        Ежемесячно, по вторникам, члены оргкомитета собирались в музее, «отчитываясь» о той или иной проделанной работе. Всего проведено 14 заседаний.  За это время  состав менялся. Кто-то уходил, но прибывали  новые активисты. Секретариат в лице: Л. Петрищевой, Т. Кубрак, Л. Корнюховой  при активном участии Л. Борисовой и всех членов Оргкомитета провёл большую работу по восстановлению имён активистов, секретарей комитетов ВЛКСМ.  Восстановлены имена ушедших их жизни комсомольцев. Это была одна из главных работ Оргкомитета. 

         Родился большой совместный проект Оргкомитета и редакции    «СГ»: публиковать воспоминания комсомольцев на страницах «Сегодняшней газеты». Связь с авторами и  сбор большинства материалов (тексты, фотографии) обеспечивал Г. Волобуев.   Всего написано 34 воспоминания. Работа продолжается. Опубликовано более 20 материалов.

Также  руководитель «СГ» Л. Рудешко  подготовила подшивку газет с публикациями  и  передала её в музей 30 октября. В этот же день Ринат  Шахлисламов сдал в музей комсомольские вымпелы.

     Председателем Оргкомитета была налажена связь с иногородними  активистами (Китаевыми – Галиной и Иваном, Грушевским, Становкиным — Москва;  Кофинк — Красноярск) и краевым  координационным советом.   Геннадий и Людмила Волобуевы  собрали обширный фонд фотографий.  В музей продолжают сдавать фотографии активистов, штатных комсомольских работников с освещением  значимых событий. Все материалы передаются в музей истории города.

        Л. Волобуева осуществляла информационную творческую деятельность через сайты «Одноклассники» и «ВК». Ею  созданы  и переданы в музей шесть (!) документальных видеофильмов по истории городского комсомола. Они особенно востребованы на проводимых музейных  мероприятиях по теме.   В октябре 2018 года силами комсомольского актива на субботнике высажена аллея в честь 100-летнего юбилея ВЛКСМ. Большую работу по организации посадки деревьев провёл Виктор Кобзев. Подготовительную работу выполнили работники КБУ  под руководством Татьяны Грушевицкой.

           Силами сотрудников ЗМВЦ  и комсомольского актива подготовлена большая выставка по истории городского комсомола. Проведено торжественное открытие. Здесь начались встречи со школьниками.

Супруг  Волобуевых  пригласили  на встречу в техникум 8 ноября. Для этой встречи Л. Волобуева  подготовила ролик о праздновании  юбилея комсомола в нашем городе 29 октября.

Силами городской организации КПРФ вывешен баннер по теме на улице Парковой (председатель – Алексей Слонов).

       Силами  Молодёжного центра (Светлана  Томилова) и Управления образования (Людмила  Парфёнчикова) удалось  наладить  контакт комсомольского актива города с новыми молодёжными организациями и Российским движением школьников (РДШ).  Делается попытка обеспечить преемственность поколений. Начались встречи с молодёжью в учебных заведениях и учреждениях культуры («Перспектива», «Витязь», техникум).

        На торжественном вечере 29 октября секретарями  ГК ВЛКСМ были вручены значки школьным организациям Российского движения школьников (РДШ).

       Всё это время оргкомитет  держал связь с краевым координационным комитетом и Советом ветеранов по подготовке к юбилею. Сергей Глухоедов с сыном Ильёй обеспечили доставку книг, значков и пригласительных билетов. Все вопросы по изготовлению пригласительных билетов решали Валерий Гусев и Константин Луцевич.  29 октября, совместно с творческими силами городского Дворца культуры имени Ленинского комсомола (директор —  Вячеслав Тольга), при полном зале  был проведён торжественный тематический праздник «Не расстанусь с комсомолом…!»

 Чем только не пришлось заниматься председателю  (Г. Волобуеву) оргкомитета!   Нужна была большая концентрация сил, умения и, если хотите, таланта, чтобы постоянно работать  с краевым  координационным советом по всем вопросам подготовки к празднику (заказ значков, книг, билетов на краевое торжественное мероприятие, предоставление информации для книги, поощрение актива Оргкомитета и др.) Обеспечил транспорт в Красноярск.  Инициировал работу по налаживанию связи с молодёжными организациями, с целью обеспечения преемственности поколений.

      И знаете, всё получилось! Спасибо всем, но прежде – председателю – Геннадию Тихоновичу! «Работали», конечно же,  сообща. Особую активность проявили Л. Борисова, В. Гусев, В. Кобзев, В. Гайдуков,   В. Кожевников, Л. Рудешко, К. Луцевич, Л. Петрищева, Т. Кубрак, Л. Корнюхова, В. Беляков, Л. Волобуева, А. Камышный, С. Глухоедов, В. Жабин.  Свой активный, решающий и плодотворный вклад в подготовку юбилея внесли 33 человека.

       Особая благодарность    комсомольскому  видеолетописцу  -  Людмиле Михайловне Волобуевой.

      А ещё   коллективу  муниципального музейно-выставочного центра г. Зеленогорска вручили Благодарственные письма  Международного Оргкомитета «Комсомолу-100»  и Оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия комсомола в Красноярском крае, общественной  организации «Воспитанники комсомола. Моё Отечество». За  активное участие в подготовке юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию ВЛКСМ.

        Всем  – крепости духа, комсомольского задора и новых приятных встреч!

      С уважением, Наталья Павловна Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 45 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА