Из воспоминаний строителей
Ветеранам строительства города.
С днём строителя!
Перечитаем вместе воспоминания первостроителя Тейхриба Генриха Генриховича, геодезиста проектного института пя 100 города Ангарска. «В 1955 году я работал геодезистом в проектном институте пя 100 города Ангарска. Был в командировке в посёлке Анзеба Иркутской области, где производили проектно-изыскательские работы для строительства Братской ГЭС. После окончания основных работ нам сказали, что на празднование 7-ого ноября вы поедете домой, в Ангарск, а затем – в командировку в Красноярский край.
Здесь, в посёлке Усть-Барга, нам предстояла большая работа. Надо было срочно сделать топографическую съёмку и составить подробную карту местности. Чтобы дать возможность проектировщикам привязать на месте завод ЭХЗ, город и подсобные предприятия. Но поскольку здесь не было точек общегосударственной геодезической сети, то есть точек триангуляции, решили сделать съёмку в условной системе координат, а затем все пересчитать. Морозы были под минус 40 градусов. Плохо было с продуктами питания, однако мы были молодые и работу свою знали хорошо. Скоро подъехали оставшиеся в Анзебе товарищи во главе с Петром Николаевичем Звонковым и дело пошло веселее. Появились и первые строители во главе с Полосковым. Но без электроэнергии строительство невозможно. Нашли резервные мощности в посёлке Урал. В срочном порядке сделали топографическую съёмку будущей трассы ЛЭП.
И вот в начале мая 1956 года я сделал геодезическую разбивку опор ЛЭП от посёлка Урал до территории, где сейчас УЭС. Затем на мою долю выпало: разбивка оси железнодорожных путей от станции Заозёрного до будущей ГРЭС, а также автодороги от Заозёрного до будущего города. Для работы мы стали привлекать рабочих из местных жителей. Это Иванов С.В., Суворов А.В., Пархоменко Федю и многих других. Мы закладывали репера, протянули нивелирный ход третьего класса от точки первого класса до водонапорной башни Заозёрного. Сначала хотели строить город в районе, где сейчас посёлок «О», но затем решили убрать поселок Усть-Барга, и на этом месте строить город.
Я получил срочное задание: разбить участки под индивидуальное строительство, где они и сейчас стоят в конце улицы Мира. Разбивку у меня приняла Полоскова Юлия Сергеевна, в то время архитектор города. Люди стали переносить свои дома на новые участки. Начали строить в районе «Павлодары». Мы помогали строителям, чем могли. Так как к весне 1957 года мы основную задачу выполнили, я перешел работать в УС. Нужно было срочно строить и ввести в строй котельную. Место выбрали, где сейчас аттракционы. Строили её МСУ-20. Но специалистов по эксплуатации котельной не было, попросили меня, я согласился. Начальником УЭСа был Сухомлинов. Когда появились специалисты, я перешёл работать в геослужбу СМУ-2. Главным инженером СМУ-2 был Зуйков Г.А. и Курянов Анатолий Константинович. Строили ЖБИ-1, ЖБИ-2, ЦБЗ, базу ОРСа. Прорабами были Рыбаков, Суворов В.В., матер – Павлин.
В 1956 году я женился на девушке из местных жителей – Фендель Элле Андреевне. У нас два сына, одна внучка и три внука. Дети очень хорошие. Сыновья получили высшее образование в Свердловском юридическом институте. Чтобы пополнить свои знания по строительству, я пошёл учиться в вечерний техникум; в возрасте 48-и лет защитил диплом техника-строителя. Руководил в то время техникумом Казаченко Валентин Григорьевич. С 1963 года работал геодезистом, мастером, инженером ПТО, диспетчером в СМУ-6, где очень хороший коллектив. В то время СМУ-6 возглавлял Курдюков А. Я. Сейчас руководит Фомин Ю.
Я участвовал в строительстве свайных фундаментов и благоустройстве кварталов: 13, 14-15, 17, 18-19, 20, 20 а, 21, 22. На моём счету 17 рацпредложений, с общим экономическим эффектом приблизительно 59000 рублей.
Мне очень везло на хороших людей, у которых было чему научиться: Виноградов А.М., Шарапов Г.Д., Побережный Ю.Ф.
В 1984 году ушёл на пенсию, но ещё поработал ещё, с небольшими перерывами, до 1998 года».
Предлагаю перечитать воспоминания Ф.А. Сотикова. В 1958 годут. Сотиков работал начальником участка СМУ-3 УС-604. Его рассказ о начале строительства кирпичного и блочного массива города. Воспоминания написаны в марте 1966 года. " Застройка основного массива города началась со Второго квартала города. Пришел я на это строительство в конце апреля 1958г. и был назначен начальником участка СМУ-3 – строительство каменной застройки домов города.
В мае-июне месяцах 1958 года была сделана первая зона в застройке Второго квартала города. Город начался строительством четырёхэтажных домов со второго квартала, часть из них — блочными, а остальные — в кирпиче. Первые дома были подготовлены к сдаче в эксплуатацию и заселению в декабре 1958 года. Дом № 3, дом № 5, дом № 29 (счет строительной нумерации).
На блочных домах работал старшим прорабом т. Голиков В.А., мастером — т. Тарарыков А., а на кирпичных – прораб — т. Васильев В.А. и мастер - т. Соколов В. По отделочным работам работал старший прораб т. Орлов Г.И. и мастера: т. Кудринский В.С., Иванов, Ткаченко и другие. Позднее прибыл начальник отделочного участка, был назначен т. Чесноков Н.А.
Все лепные работы в первом доме №3 были выполнены под руководством т. Обухова И.М.
В зоне 2-ого квартала все работы велись под единым руководством начальника строительного участка т. Сотикова Ф.А., начиная с нулевого цикла, заканчивая отделочными работами и благоустройством территории сдаваемых домов. В 1959 году план жилья был впервые выполнен, и за выполнение плана ввод жилья в эксплуатацию, большое количество рабочих и ИТР были премированы: ручными часами – т. Торопыгин, Рукавишников, Сотиков, Халдеев, Орлов, маляр-бригадир Заспина, и многим объявлена благодарность…».
Материал подготовлен Н.П. Гавриловой,
заведующей отделом «История города»
Нет комментариев. Ваш будет первым!