Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Горенский В.П. Юбилей

29 июня 2020 - Гаврилова Н.П.

                     Горенский В.П. (30 июня 1935-2019)

                         Твои люди, Зеленогорск

 

«Я – потомственный житель данных мест…».

Имя Горенского Владимира Петровича, что называется, на слуху. Его хорошо знали в Красноярске-45-Зеленогорске, поскольку он и родился  в наших местах – на Баргинском слюдруднике Рыбинского района Красноярского края  («недра горы» садоводства № 2).  

 «Я – потомственный житель данных мест. Мне дорог наш город, потому что в каждый дом, в каждый объект соцкульбыта вложена частичка моего труда. Мне дорог каждый человек, живущий в нашем городе», — эта цитата принадлежит  Владимиру Петровичу Горенскому. Сказал он это двадцать лет назад, когда баллотировался в кандидаты депутатов по одноимённому округу № 1, в 2000 году.

Если коротко рассказывать о трудовой биографии, то можно сказать, вся она  связана с Управлением  строительства № 604. Двадцатитрёхлетним парнем, после службы на Тихоокеанском флоте, с 1958 года,  прошёл все ступени рабочего, мастера, прораба, начальника участка, начальника СМУ-7.

Как вспоминал Владимир Петрович в 1996 году, в молодом строящемся городе сразу окунулся в комсомольские молодёжные дела: «…К активной деятельности в комсомоле меня «привлекли» в 1956 году, в рядах ВМФ, избрав в комитет комсомола корабля. В 1957 и 1958 годах я был заместителем секретаря комсомольской организации корабля. В августе 1957 года меня принимают кандидатом в члены КПСС.

В июле 1958 года я демобилизовался из армии, и с кандидатским стажем прибыл на стройку. Несмотря на то, что оставались считанные дни до приёма в партию, я не хотел расставаться с комсомолом. Оформив все документы по устройству на работу, я в начале сентября 1958 года прибыл в комитет комсомола. В то время ещё не было горкома комсомола. Я обратился к секретарю комитета т. Короткову В.М. с просьбой дать мне комсомольское поручение.

Мне предложили возглавить комсомольскую организацию 3-его района, которая была не в числе «лучших». Вскоре на комсомольском собрании начальник 3-го района т. Рукавишников Б.У. рекомендовал комсомольцам избрать меня секретарём комсомольской организации. Выборы состоялись, и я возглавил комсомольскую организацию,  в составе которой было около 40 комсомольцев. Средний возраст комсомольцев был свыше 20 лет, и все комсомольцы – высокообразованные люди. Рабочих было всего два-три человека. Это насторожило, и в тоже время говорило, что в целом такой состав комсомольской организации может решать любые задачи. Как только подыскать «ключ»? Большинство комсомольцев были семейные. Имели уже детей:  Ращупкины, Рыбаковы, Корчагины, Ерёменко, Орлов. Вместе со мной прибыли и выпускники Новосибирского училища: Евдокимов, Капустин… Прибыли также и выпускники ВУЗов со всей страны; на них-то я и решил остановиться. Работали мы в то время очень много, а досуг провести было негде.

В бараке, где размещалось Управление, было недостроенное помещение для «красного уголка». Рабочих рук не хватало, поэтому это помещение оказалось недостроенным,  было «забито разным хламом». Предложил комсомольцам «отделать красный уголок». Поддержали. Сделали; получился,  по тем временам,  прекрасный зал. Теперь было место для сбора, для проведения собраний. Показалось мало. Попросил бригадира т. Лапковского Г.С. сделать бильярд. Выполнили: 1,0 х 2,0 метра; шары приспособили от подшипников. Начали играть, пошли турниры. Начали после работы оставаться и семейные комсомольцы. Они-то и предложили: а почему нам не сделать ещё и настольный теннис? Нашлись и теннисисты, а ещё – большее количество желающих научиться играть.

Комсомолец Орлов Г.И. предложил, а почему бы  каждому ИТР не освоить профессии строителей: штукатура, плотника, маляра? Тем более, что с января 1959 года мы переходили на строительство «каменного города». Дел будет много, людей нам дадут сколько угодно, но только не специалистов. Кому же их учить, если не нам. Начали после работы осваивать специальности отделочников. И вот так потихоньку, в эти «незначительные почины», увлеклись все комсомольцы. Получилось хорошее «ядро», способное на многое. Своих стен стало мало, решили, а почему бы для будущего города не построить что-то своими руками? Родилась мысль: построить своими руками танцевальную площадку, материалы для этого руководство выделило. Нас поддержали комсомольцы УКСа Электрохимического завода.

В мае 1959 года мы приступили к строительству площадки, и ко Дню строителя открыли в городе свою танцплощадку – в районе улицы Первомайской, на горе, в лесу. Комсомольская организация была награждена почётной грамотой, а я, как секретарь, похвальным листом.

Не помню год образования  городской комсомольской организации, но, по-моему, это был 1959 год. Первым секретарём избрали т. Юркову Л., вторым секретарём – Лукина Н., меня избрали членом бюро горкома комсомола. На протяжении нескольких лет состав бюро ВЛКСМ был почти в постоянном составе: Беляков В.И., Козлов С.А., Китаев И.Н, Подолинский С.Т. Не помню фамилию  капитана  — представителя от политотдела УВСЧ; Кофенко Ю. С. (тогда ещё под девичьей фамилией) – от комсомольских организаций школ.

…по-моему, в 1961-1962 годах,  был внештатным секретарём ГК комсомола. Эти годы в комсомоле плохо остались в памяти, так как появилось больше забот на производстве (с 1961 г. я возглавил отделочный участок СМУ-3)…

«Ушёл я из комсомола» в конце 1962 года или  начале 1963. А уже в коллективе СМУ-7 меня в 1963 году избрали секретарём партийного бюро…»

В  биографии ветерана есть много интересных эпизодов. Владимир Петрович был дружен с сотрудниками городского муниципального музея. Охотно принимал приглашения на тематические мероприятия и  открытия выставок. Рассказывал истории из своей «строительной» жизни.

В конце шестидесятых годов в городе строительство сбавило обороты. Построены многие дома, Электрохимический завод, к заводу «Сибволокно» ещё не приступали. Наверное, поэтому многие коллективы строителей ездили в командировки, на строительство других объектов. Со своей бригадой Владимир Петрович поехал в Сосновый Бор, что под Санкт-Петербургом. В этом городе  также трудились новосибирцы, томичи, железногорцы. Все трудились над  большой  улицей. И в память о таком дружном строительстве назвали улицу Сибирской.

Кстати, Владимиру Петровичу предложили в Сосновом Бору стать начальником генподрядного СМУ. Сначала он согласился остаться, а потом как-то не сложилось…Опять вернулся в Красноярск-45.

В семидесятых годах УС-604 часто отправляла свои коллективы далеко за пределы города. Коллектив СМУ-7 побывал и в Краснокаменске, на химическом комбинате в Зиме Иркутской области, Литве – в г. Снечкусе, Ингалинская АЭС. Бывали и на юге Советского Союза: Кисловодске, Евпатории, Ташкенте (строили гостиницу «Узбекистан»). Уже не говоря, о ближайших сёлах и городах: Заозёрный, Бородино, Канск.

Владимир Петрович на все эти строительные объекты выезжал сам. Перед Олимпиадой -1980,  в 1979 году,  он отправил пятьдесят человек в Москву, для проведения ремонтных строительных работ. А в городе Красноярске-45, в то время, работ было немало.

Ветеран стройки рассказывал, что перед «развалом» СССР, коллектив строителей отправили в Приморье, колхоз «Чапаево». Уже приближались девяностые, началась чехарда и неразбериха. Пришлось нашим строителям бросить в колхозе всё: и оборудование, и даже материалы.

«Пробежали» четверть века  (25 лет!) работы в СМУ-7.  Ещё до  пенсии работал в Управлении строительства начальником отдела заработной платы.

Всё переживал, чем же буду заниматься на заслуженном отдыхе? Конечно, были варианты и ведения домашнего хозяйства: куры, гуси, кролики.  Но как-то всё сложилось удачно:  пришла делегация ветеранов с просьбой возглавить  городской Совет ветеранов войны и труда.

 Вот так с 1998 года Владимир Петрович активно занимался общественной работой. Его личные качества пригодились на посту председателя городского Совета ветеранов: колоссальная работоспособность, ответственность и самодисциплина, уважительное отношение к людям, стремление помочь, оказать помощь каждому – так помогли в работе с ветеранами.  Отличали его и  скромность, инициативность, самообладание в экстренных ситуациях. Даже когда он ушёл полностью с общественной работы,  стал …петь на сцене в мужском ансамбле «Орион». Вот такой он  запомнился неуёмной натурой…

Владимир Петрович как-то сказал: «Мне не стыдно за свою работу». Да,  стоит только позавидовать: он начал свой путь простым рабочим и достиг вершины своей карьеры, став начальником одного из самых важных строительно-монтажных управлений – СМУ-7. У него много наград, среди которых звание «Почётный гражданин города Зеленогорска», лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер Трудового Красного Знамени и медали.

Мы  вспоминали   Владимира Петровича Горенского накануне его юбилейного дня рождения – 85 –летия.  Уже без него.

Это твои люди, Зеленогорск.

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

НовостиМероприятие октября. Мы помним.

Музей истории городаВыставка к юбилею города.

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Музей истории городаЖенщина - "Горячее сердце"

Музей истории городаОбращение к молодым горожанам!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА