Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Денисов В.Г.

26 марта 2018 - Гаврилова Н.П.

 

                             Денисов Виталий Григорьевич. Твои люди, Зеленогорск.   

24 марта 1924 года  родился Виталий Григорьевич  Денисов. Родился   в семье военнослужащих.  Его деда звали Иваном Тимофеевичем, был он полковником царской армии. Отца назвали Григорием, и  стал он военным с восемнадцати лет.

Из воспоминаний   сестры  Надежды Григорьевны  (она была нашим музейным  другом и дарителем): «…рос мой брат Виталий обыкновенным ребёнком, что-то изобретал, иногда шалил. В школе —  с шести лет, уже в одиннадцать лет стал учиться в военной спецшколе города Новороссийска (подобие суворовского училища). На Отечественную войну 1941 года пошёл в шестнадцать лет. Первым из русских солдат въехал в город Смоленск. Воевал с 1942 года командиром разведвзвода в составе Западного, а затем Белорусского фронтов. В марте 1944 года под Витебском получил тяжёлое ранение…Стал инвалидом II группы (не мог  даже читать и писать). Был молод и полон энергии. Хотел полноценно   жить!  И это ему удалось! Затем была   Москва,  учился в МГУ; преподавал в Куйбышеве, педагогическом училище. Оптимизм,  воля и молодость дала свои результаты. Стал дееспособным и «крепким», как он говорил,  человеком… В Красноярский край приехал в 1945 году. Встретил свою первую любовь – Серафиму Яковлевну Гребенникову… Становится первым секретарём райкома комсомола Балахты…В нашем городе с 1961 года  работал в Управлении строительства № 604 начальником отдела кадров до пенсии…Его многие любили и уважали».

Мы вспоминаем  фронтовика, человека  своей эпохи, как говорят, из поколения 40-х годов, гордого, неравнодушного  ко всему, что его окружало. Человека, пережившего ужасы Второй мировой войны, и не утратившего чувства доброты и  сострадания к людям (вспоминают, он был всегда поражён, что родители при живых детях могут быть «брошенными»).

  Вспоминаем  Виталия Григорьевича как одного из первых жителей новых «атомных» городов – Железногорска (Красноярска-26) и Зеленогорска (Красноярска-45). Вспоминаем  и  как председателя городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов  в Красноярске-45 в 1983-1991 годах. Виталий Григорьевич – один из первых организаторов музея истории города в 1981 году.

Процитирую несколько строк из книги «Остаёмся в строю!» к 25-летию Красноярского краевого совета ветеранов (2012): «…на очередном собрании фронтовиков в 1983 году Виталий Григорьевич официально избирается председателем городского совета ветеранов. Под его руководством с 1984 года начинает работать общественно-политический клуб «Ветеран», создаётся хор ветеранов. В школах № 173 и 168 создаются свои музеи боевой славы. На всех предприятиях и в школах обустраиваются стенды с рассказами о ветеранах Великой Отечественной. Бывшие фронтовики встречаются с детьми в школах, с военнослужащими в воинских частях. Продолжается детская военно-спортивная игра «Зарница». Создаются первичные ветеранские организации на заводах, стройках, предприятиях и по месту жительства. Налаживается тесная связь с обществом Красного Креста и Красного Полумесяца…».

        "Виталий Григорьевич был от природы общественным человеком. До последнего дня он отдавал все свои силы и опыт организации ветеранского движения в городе, их весомой поддержке в 90-ые годы кризиса, решая вопросы с руководством города и депутатами горсовета… Он глубоко изучал историю создания города атомщиков, организовал музей и собрал богатый архив", — пишет Л.М. Волобуева  в книге "Судьбы солдат в лабиринтах войны" (2015 г.).   Ещё при его «председательстве» для ветеранов города устанавливаются телефоны (была раньше  такая проблема,  в те времена), был открыт магазин для ветеранов  «Берёзка».  При его активном участии был установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в Орловке, обелиск   в городе, организация кладбища для ветеранов…

          Виталия Григорьевича Денисова  (24.03.1924-17.11.1995)   вспоминают добрым словом многие первостроители и те, кто знал лично. Хочется добавить, что Виталий Григорьевич оставил достойный след в истории нашего города Зеленогорска.  Мы можем гордиться такими людьми.

    Собрала материал  Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

Похожие статьи:

СтатьиПоникаров Н.А. Твои люди, Зеленогорск

Музей истории городаПоникаров Н.А. Твои люди, Зеленогорск

Рейтинг: 0 Голосов: 0 355 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА