Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

17 марта

17 марта 2018 - Гаврилова Н.П.

 

             Твои люди, Зеленогорск. 17 марта

Сегодня, 17 марта, день рождения у почётных граждан г. Зеленогорска  В.П. Сергеева  (17.03.1919-24.10.2003),  главного инженера  ЭХЗ с 1958 по 1988 гг., заслуженного машиностроителя  РСФСР  и  А.П. Кравчука (17.03.1940-10.09.2004) ветерана  Красноярской ГРЭС-2, члена Союза художников Российской Федерации.

Позволю лишь небольшие две «зарисовки» об этих двух личностях, которые оставили большой след в истории города Красноярска-45-Зеленогорска Красноярского края: один – на градообразующем предприятии, другой – в художественном творчестве. Оба родились далеко от Сибири, но с городом,  ЭХЗ и  КГРЭС-2  связали  свою жизнь и судьбу.  Мы всегда  вспоминаем их  в эти весенние дни года.

 Из биографии Сергеева В.П.  Интересна, на мой взгляд, анкета, которую в 1989 году Вячеслав Петрович  заполнял для городского  журналиста. Заинтересовали несколько вопросов о молодёжи. Предлагаю познакомиться с ответами.

1.     Расскажите что-нибудь о молодёжи Ваших лет.

 Молодёжь моих лет, комсомольцы, были увлечены боевым духом трудового подъёма – движением работать по-стахановски и по-бусыгински. Участвовала в различных клубах ОСОВИАХИМА: стрелковый, мотоклуб, парашютный спорт, стрелковый спорт, авиамоделизм. Старались обязательно получить значки: «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне». Готовили себя к армии.

2.      Что Вы думаете о современной молодёжи?

  В основном, она хорошая, любознательная, ищущая, интересуется передовой техникой, спортивная…

3.     Вы были комсомольцем?

    Да, комсомольцем я был с 1935 по 1942 годы;  был также и пионером.

4.     Чем Вам запомнились комсомольские годы?

     Комсомольские годы мне запомнились активной работой в кружках художественной самодеятельности; оказанием помощи отстающим учащимся в классе по математике и физике.

5.     Какова сегодняшняя молодежь?

    Среди молодёжи есть очень хорошие. Она  активная, жизнерадостная, болеющая за производство, дисциплинированная, любознательная, творческая. А есть и такая, которая недисциплинированная, грубая и т.п. К счастью, последней – у нас немного…»

Из биографии  Кравчука А.П.     Анатолий Павлович  - единственный художник из  зеленогорского творческого сообщества, который так много оставил после себя живописных, графических  произведений о городе, станции и окружающей нас природе.   Глазами художника можно проследить и многие этапы строительства города: его новостройки, окрестности, выразительные архитектурные объекты. Картины привлекают   внимание не только по причине документальной узнаваемости родных мест, но и  удивительной атмосферой искренности и  задушевности художника. Это спокойный и  внимательный взгляд на мир. 

Часто  говорим  о щедром сердце художника Кравчука А.П. — дарителя.  Столько подаренных картин музею, родному предприятию, учреждениям города и друзьям, не сделал ни один из городских художников! Только муниципальному музейно-выставочному центру он подарил более 150 художественных работ.    Анатолий Павлович без пафоса был настоящим патриотом города и станции.

Мне нравится высказывание научного сотрудника художественного музея Марианны Петровны Фроловой (она работала в 1992 году) о творчестве художника, сказанное ещё при жизни: «…Примечательно и то, что А.П. Кравчук ведёт своеобразную летопись нашего города. Вглядываясь в его работы, испытываешь необыкновенное чувство сопричастности – ведь то, что изображено, с радостью узнаёшь, и уже увиденное становится дорогим, незабываемым. Путь художника не бывает лёгким. Он тернист, со всеми взлётами и падениями, но для Анатолия Павловича главное – быть художником и быть нужным людям, радовать их своим творчеством».

        Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом  «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаВыставка к юбилею города.

НовостиМероприятие октября. Мы помним.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА