Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

"День рождения станции"

10 июля 2018 - Гаврилова Н.П.

Из истории Красноярской ГРЭС-2.

«Ко дню рождения станции».

История Красноярской ГРЭС-2 – история людей, которые связали свою судьбу с энергетикой.  Вспомним лишь «некоторые моменты» богатой истории предприятия…

…В марте 1958 года начали строить ТЭЦ (тепловую электростанцию).  Сооружение мощного энергоисточника было продиктовано необходимостью обеспечить электроэнергией и теплом объект оборонного значения – Электрохимический завод,  а  также строящегося одновременно  с ним города.  В августе 1958  года был назначен начальником строящейся станции Баран Фёдор Павлович (станция  ещё являлась одним из цехов ЭХЗ). В 1960 г. состоялось перекрытие реки Кан. Летом 1960 года начались основные операции по пуску энергоблока № 1 электротехнического цеха.

10 июля 1961 года  был пущен первый энергоблок электростанции…

Стихотворением ветерана Григория  Бондалетова

поздравляем коллектив станции с днём рождения!

Главнейшей задачей –

 строительство ТЭЦ

Умы переполнены были.

И люди порывом горячих сердец

Болота в тайге осушили.

 

Какие условия были труда

В морозы — зимой, в топях — знойного лета.

Нельзя эти годы забыть никогда.

Всё было – как в песнях поётся.

 

В долине красивой реки, среди гор,

Росли корпуса – великаны….

Сошлись здесь строитель,

 монтажник,  в упор —   

Машины, бульдозеры, краны…

Из воспоминаний Осташкиной Валентины Ивановны, ветерана Красноярской ГРЭС-2, которая  много лет являлась  председателем Совета ветеранов станции: «… Работы хватало всем: и специалистам, и рабочим. Несмотря на условия проживания, жуткие морозы, возвели на берегу Кана прекрасный город, построили и сдали в эксплуатацию завод, плотину, ГРЭС. На станцию со всех энергопредприятий страны приглашались специалисты. С Урала и Донбасса, моряки Черноморского и Северного флотов, приезжали родственники тех, кто уже жил здесь. Все работали с полной отдачей, сделали наш город большим и светлым, а станция стала для многих энергетиков вторым домом, так как отработали они на ней всю жизнь – по 30-40 лет – и ушли на заслуженный отдых. Здесь выросло не одно поколение, работали отцы, матери, сейчас работают дети и внуки. Те, кто трудился вначале, и те,  кто трудится сейчас, отдавали и отдают все свои знания и энергию на благо общего дела.

    Назову тех, кто был первым, кто вводил в эксплуатацию первый  и последующие блоки. Это С.А. Козлов, В.С. Коровичев, Г.В. Балакай, А.Я. Авралёв, Н.Г. Томилов, Г.С. Жукова, Г.С. Денисова, В.П. Колесник, З.С. Харченко, В.А. Нехтий, В.П. Пашин, Н.И. Яхшигулова, И.Я. Иванов, Т.И. Ахтырская, Н.И. Дешкович и многие, многие другие.  

…Пуск станции я не захватила, но работы мне досталось сполна, так как трудилась на рабочей специальности  в топливо-транспортном цехе…      Мой общий стаж работы на станции –34 года…».

         Из воспоминаний   Козлова  Сергея  Александровича: «В 1959 году закончил Уральский политехнический институт в городе  Свердловске («Энергофак»), кафедра "Электрические станции, сети и системы". В сентябре 1959 г. прибыл в Красноярск-45 по распределению.  Был назначен мастером пя 55 ( теперь МСУ – 75). В апреле 1960 года  работал  инструктором РК ВЛКСМ. С сентября  1960 года  – дежурный инженер станции. В августе  1964 года был  назначен начальником ПТО. В сентябре 1970 года  избран секретарем партийного бюро парторганизации ГРЭС- 2.  В период работы на ГРЭС- 2 награжден орденом "Знак Почета" и орденом Трудового Красного Знамени…

         С директором станции,  Бараном Фёдором Павловичем,   я познакомился осенью 1959 года.  Мы  были вместе на одном из партийно-хозяйственных активов. Кстати,  активы коммунистов и работников предприятий — участников строительства первых объектов города,  проводились регулярно, почти ежемесячно. Познакомиться с директором станции было несложно, так  как я учился на одном энергофаке в Уральском политехническом институте с его сыном,   Валентином. В перерыве мероприятия  я подошел к  Фёдору Павловичу, и мы познакомились. Его супруга, Евгения Гавриловна, в то время заведовала детскими яслями.

         В апреле 1960 года  меня перевели на работу инструктором РК ВЛКСМ, но я постоянно старался вернуться на производство. В сентябре этого же года, 1960,  удалось всё-таки подписать заявление об уходе из райкома комсомола. А вот устроиться на прежнее место работы в пя 55,  не удалось. Тогда я обратился в отдел кадров пя 285 с тем,  чтобы устроиться на ТЭЦ. На моё счастье,  в отдел кадров зашел Баран Ф.П., узнав, в чём дело, он напустился на начальника отдела кадров Кострова С.Ф., сказав: "Вы в своём уме? Козлов окончил кафедру "Электрические станции, сети и системы. Таким специалистам -  цены нет. Немедленно оформляйте его дежурным инженером станции ко мне,  на ТЭЦ".

       Так я стал работать на ТЭЦ».

Для написания статьи  использованы фондовые музейные материалы (книги, воспоминания ветеранов КГРЭС-2).

Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаДекабрьские даты. История города

Музей истории городаМузейный календарь. Исторические даты города

Музей истории городаФевраль 2014

Музей истории городаКалендарь музееведа

Музей истории городаВесенние даты марта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 77 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА