Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Зимние забавы

5 января 2015 - Гаврилова Н.П.

 Воспоминания первого начальника стройки города (УС-604)  Полоскова Константина Николаевича «Зимние забавы».

 

Интересно проходили в городе праздники, особенно новогодние. Устраивались различные мероприятия для взрослых и детей. Самым любимым, шумным и привлекающим население всего города, было катание на тройках – первого и второго января. Наш подшефный колхоз  присылал нам пять-шесть  троек-саней. Сани, лошади и упряжь были украшены лентами;  звенели колокольчики,  и вызывали восторг у детей. Катание начиналось у хоккейного поля. Тройки двигались к Набережной, затем обратно к клубу и на место посадки. Самый неприятный момент – ребята не хотели выходить, а желающих множество. На этой же площадке были построены различные снеговые и деревянные, покрытые слоем льда, горки, с которых ребята спускались.

Большим успехом пользовалось «колесо». В центре закреплялось колесо телеги, а к нему в противоположные стороны укреплялись длинные «дышло», к которым прикреплялись детские санки. В центре двое-трое ребят крутили колесо, а в сани садились малыши – крик, восторг. Усилиями нашего ОРСа организовывались столы с угощениями: пирожки, бутерброды, сосиски, сладости, обязательно -  самовары и горячий чай. Очевидно, не обходилось без спиртного, хотя официально это в программу не входило. Общему настроению способствовала весёлая музыка – транслировалась по местной радиосети. Если было тепло, играл оркестр воинской части.

         Кроме того, на клубной площади (у старого деревянного клуба) ставили большую елку, которую украшали, а вечером зажигались гирлянды лампочек. Там же умельцы ловко соорудили огромную голову богатыря в шлеме – в основном из снега и льда. Из огромного «раскрытого рта» выскакивали ребята и катились вниз. Надо сказать, что и взрослые, в том числе и я, не могли уйти от искушения прокатиться…

 

Из переписки Константина Николаевича Полоскова с председателем городского Совета ветеранов Денисовым Виталием Григорьевичем.    80-ые гг. ХХ века (фонд МБУ «ЗМВЦ»)

 

Фотографии 50-60-х годов ХХ века наш посетитель может посмотреть в разделе «ФОТО». Кстати, первые снимки строительства города,  а также новогодние, выполнял сам Константин Николаевич фотоаппаратом «ФЭД».

 

                                                                    Подготовила материал Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА