Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Заметки на полях календаря.

30 сентября 2015 - Денисовская Н.Н.

 ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КАЛЕНДАРЯ.

30 сентября… Самый обычный рабочий день.  Чем же он знаменит? Что нам по этому поводу говорит календарь и, ставший уже родным, Интернет?

Во-первых, сегодня 30 сентября в России отмечается как День интернета. Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». По данным исследований последних лет, число россиян, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 90 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте - Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет‑пользователей среди населения составляет около 60%. В России отмечается День рождения Рунета 7 апреля. Кроме того, в последнее воскресенье января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета».

Во-вторых, ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков - Международный день переводчиков. «Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой... Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков. 
Сама федерация переводчиков была основана в 1953 году в Париже и сегодня объединяет представителей более 100 ассоциаций переводчиков из более чем 60 стран по всему миру с целью обмена опытом, полезной информацией и укрепления связей между национальными организациями в интересах их переводчиков, а также для продвижения перевода как профессии и искусства. А дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он считается покровителем переводчиков. Иероним Стридонский был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию — Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы. Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня переводчика (конгрессы и конференции, корпоративные праздники и просветительские акции, круглые столы и семинары), посвящены определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия», «Ответственность переводчика перед профессией и обществом», «Много языков — одна профессия», «Терминология: слова имеют значение», «Стандарт качества в многоголосом мире», «Наведение мостов между культурами», «Перевод как межкультурная связь», «Объединенный мир — вне лингвистических барьеров», «Право на язык: основа всех человеческих прав» и др.

            В-третьих, по православному календарю - День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября   Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
            В-четвертых, по народному календарю - Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь. По старому стилю: 17 сентября Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 
Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание. На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

            А еще в этот день произошло много знаменательных событий:

1791 г. 224 года назад в Вене состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» - последнего произведения Моцарта. Эскиз декораций к опере Моцарта «Волшебная флейта» В Вене 30 сентября 1791 года в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнего произведения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791). Либретто к опере написал давний приятель композитора и антрепренер Эммануэль Шиканедер. Опера имела огромный успех у зрителей. Гёте так нравилось это произведение, что он делал попытки написать продолжение либретто, которые, впрочем, успехом не увенчались. Сюжет, обработанный в духе популярных в то время народных феерий, полных экзотических чудес, Шиканедер почерпнул в сказке К.Виланда «Лулу»: Дочь Царицы ночи похитил волшебник Зарастро. Царица посылает принца Тамино спасти девушку и дает ему волшебный атрибут – флейту, и помощников. Принц переходит на сторону волшебника, проходит испытания и получает Любовь. «Волшебная флейта» – последняя опера Моцарта, и, как младший ребенок у родителей, его самая любимая опера. Легенда гласит, что на смертном одре он пожелал послушать именно ее и стал напевать песенку Папагено. В 2005 году опера была поставлена в Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В.Образцова (режиссёр-постановщик – Андрей Денников). А имя Моцарта стало символом высшей музыкальной одарённости, творческой гениальности и единства красоты. 
            1906 г. 109 лет назад в Париже стартовали первые международные состязания пилотов аэростатов Половина сетки мировых воздухоплавательных рекордов заполнена русскими фамилиями. История воздухоплавания насчитывает более 200 лет. В 1783 году французы братья Монгольфье сумели поднять в воздух тепловой аэростат – наполненный горячим воздухом шар. И первые международные состязания пилотов аэростатов стартовали также на родине воздухоплавания во Франции. 30 сентября 1906 года в Париже состоялись соревнованиях на Кубок, организованный американским газетным магнатом Джеймсом Гордоном Беннетом. В них приняло участие 16 аэростатов. Первым обладателем Кубка стал американец Фрэнк Лам. Воздушные гонки вызвали огромный интерес у публики. Около 250 тысяч зрителей наблюдали за стартом аэростатов. Соревнования было решено сделать ежегодными. Главные правила Кубка не менялись с начала 20 века. Победителем становится пилот, преодолевший по воздуху наибольшее расстояние от точки старта. Страна, за которую выступает обладатель переходящего Кубка, становится организатором соревнований на следующий год. Каждый раз пилоты ставили все новые и новые рекорды. Так, в 1908 году швейцарский аэростат продержался в воздухе 73 часа. Это достижение не было побито вплоть до 1995 года. Розыгрыш Кубка прервался на время Первой мировой войны, но затем снова стал проводиться. А в 1939 году менее чем за месяц до запланированного старта началась Вторая мировая война, приостановившая спортивное воздухоплавание на 45 лет. Обновленный Кубок Гордона Беннета был проведен лишь в 1983 году, в честь 200-летия со дня первого полета человека на аэростате братьев Монгольфье. Право принять возрожденные соревнования было дано Франции, и с тех пор они не прерывались ни разу. В СССР развитию воздухоплавания придавалось большое значение. Расцвет этого вида спорта в стране пришелся на 30-40 годы 20 века. Сотни газовых аэростатов и дирижаблей понялись в небо. Несмотря на то, что в международных соревнованиях отечественные аэронавты не участвовали, в 1950 году половина сетки мировых воздухоплавательных рекордов была заполнена русскими фамилиями. В 1989 году была образована Федерация воздухоплавания России, за время существования которой ее членами организован и успешно проведен ряд общероссийских и международных мероприятий. 
            1938 г. 77 лет назад Подписано Мюнхенское соглашение 1938 года, также известное как «Мюнхенский сговор». Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день - 30 сентября - премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат. 
Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов страны, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии. Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны. Уже в послевоенные годы Чехословакия, поддержанная СССР и другими социалистическими странами, поставила вопрос о признании противоправного Мюнхенского сговора недействительным. Согласно договору между ЧССР и ФРГ, заключенному в 1973 году, его участники считают Мюнхенское соглашение, «… имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным». 
            1941 г. 74 года назад Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Москву (или Московская битва) - это боевые действия советских и немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на московском направлении, которые разделяют на два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный (5 декабря 1941 - 20 апреля 1942). В военной истории битва известна как операции «Тайфун». Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. 30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) - одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны. Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление. 

1998 г. 17 лет назад Академику Лихачеву вручена высшая награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один. 1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации. Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств. Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек. В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры». На сегодняшний день в ряду обладателей этой награды такие личности, как оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Петровский. 

 

Материал из источников и Интернет-ресурса подготовила
научный 
сотрудник отдела истории города Денисовская Н. Н.


Похожие статьи:

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА