Возвращение к истокам
Посвящается 80-летию Красноярского края
В жизни каждого человека приходит день, когда он с особым пристрастием обозревает прожитые годы, анализирует то, что сделал. В суете бытия мы забываем о корнях своих, песнях, сказках. А в них ведь столько мудрости, столько народного таланта, любви, материнского тепла. Наши деды и прадеды были одарёнными людьми, владели многими ремёслами, берегли их, передавали сыновьям и внукам. Сегодня же мы гоняемся, подчас, за мнимым, сиюминутным, а своё-то, кровное, теряем, потому и таланты растрачиваем… Искусство-то наше всегда было сильно традициями, народностью своей.
Помни о корнях своих – и многое сумеешь, многое раскроешь в себе - основная мысль воспоминаний бывшего учителя географии, слушателя Открытого народного университета старшего возраста, матери и бабушки В.Н. Гавриловой. История малой родины в истории страны. Листая её страницы, мы мысленно как бы переносимся в минушие времена, узнавая или вновь открывая для себя имена и судьбы сёл, деревень и людей, живших и живущих в них. Шаг за шагом восстанавливается история того или иного населённого пункта...
«Возвращение к истокам». Именно так назвала свои воспоминания Валентина Никитична. Презентация книги (издана самиздатом в МБУ «ЗМВЦ») состоится в субботу, 08 февраля, в 11.00, универсальном зале учреждения. И немаловажно, что благодаря Валентине Никитичне читатель узнает о существовании и жизни самобытной деревни Сивохино (ныне – сельское поселение Сивохинского сельсовета) Тасеевского района восточной части Красноярского края. И это знакомство проходит в год 80-летия со дня образования Красноярского края.
Подготовили воспоминания к выпуску: Шавкун А. Н., директор МБУ «ЗМВЦ», Денисовская Н.Н. и Стешенко А.М., научные сотрудники музея истории города. Ответственная за выпуск: Н. П. Гаврилова, заведующая музеем истории города МБУ «ЗМВЦ». В издании использованы фотографии, открытки, фоторепродукции личного архива автора, муниципального бюджетного учреждения «Зеленогорский музейно-выставочный центр», интернет-ресурс.
Думаю, в субботу соберутся слушатели университета старшего возраста, друзья и родные автора, просто горожане, которым небезразлична история «малой родины». Надеемся, что воспоминания нашей героини вызовет несомненный интерес у всех, кому дорога и история нашего родного Красноярского края.
Большая родина без малой
Не то, что слишком велика,
А как бы дом родной – без мамы,
Без дела - мамина рука,
Непредставима, неконкретна,
Не столь заботлива, тепла...
Ах малой родины примета -
Четыре жерди, два кола
Над ними - рдяная рябина!
За ними - тропка до крыльца,-
Да, это ты, мой край родимый,
Край дедов, мамы и отца.
Отчизна, Родина, опора,
Моё спасенье в час лихой,
И во спасение которой
На смертный бой готов любой.
(поэтесса О.Фокина)
Н.П. Гаврилова
Похожие статьи:
Музей истории города → Соколов Н.С. Акция памяти
Музей истории города → Дети войны - о войне
Музей истории города → Я помню, значит. смогу передать...
Новости → Твои люди, Зеленогорск
Музей истории города → Твои люди, Зеленогорск.