Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

С днём рождения, Зеленогорск!

17 июля 2015 - Гаврилова Н.П.

                                                Ко дню рождения любимого города

 

Мы продолжаем знакомить Вас, уважаемые посетители сайта, с воспоминаниями ветеранов о городе.

Сегодня - воспоминания 2012 года  Рукосуевой  Дарьи  Анисимовны, слушателя Открытого народного университета города Зеленогорска:

«…Родилась и жила в Иркутской области. Вышла замуж и вместе с мужем в 60-ые годы приехала в молодой строящийся город. Работала в медицине. За свою жизнь объездила немало краёв и весей. Вырастила сына (сегодня  живёт в столице). У меня  взрослая внучка, дождалась уже и  правнучку. С городом вроде бы и ничего «не связывает», сын зовёт к себе, и сердце рвётся к родным… Каждый год уезжаю  с мыслью: «Совсем к ним». Погощу месяц, два,  и душа просится  назад,  к себе, в Сибирь. Приезжаю в город, казнюсь, что опять не оправдала надежды сына. И отправляюсь по «памятным местам». Мысленно разговариваю то с покойным мужем, то с сыном, то с внучкой, то представляю рядом с собой правнучку…

              Вспоминаю  «Детский пляж». Интересно,  кто из нынешних детей знает, что это место когда-то было самое любимое и посещаемое. Здесь купался мой маленький сынишка, заливаясь  счастливым смехом Порой,  из воды «не вытащишь», а если  и удавалось, укутаешь в тёплое полотенце, вытираешь, а ему – всё нипочём. Летом, понятно, было много народу, но даже   зимой – с естественной горкой. А катались с неё  и млад и стар. На санках, картоне, на каких-то ящиках, кому что под руку попадётся. Помню,  одна семья под катание приспособили крышку от стиральной машинки…Изобретательный народ. Но было весело.  Часто ходили в походы. Первый опыт разведения костра. Первая рыбалка. Надо сказать, первая и последняя, когда из воды на удочке появлялась рыбка. Такой восторг у сына был, но, взяв рыбку в руки, расплакался, что рыбка поранена  и ей очень больно. Помню, мы её выпустили назад в воду,  и с тех пор рыбалка была забыта. Каждую неделю переправлялись  на пароме – на тот берег: загорали, купались… Наш сынишка зимой записался в секцию плавания во Дворец спорта «Нептун», хорошо научился плавать, неоднократно переплывал Кан и,  наконец, осмелился свой навык представить на суд родителей…Для меня это было  особым потрясением…

             На лыжной  базе сын занимался борьбой. На «левом берегу была так называемая  «Лысая гора», ребята занимались  слаломом. Мне было страшно, все «поджилки тряслись», когда дети с такой вершины скатывались. Летом  вместе с тренером они «выстраивали» трассу: топорами, лопатами, чистили склон. Теперь всё заросло деревьями и  кустарниками. Да, прошло более сорока лет, и это место заброшено. Грустно.   Зато не заброшено место чуть дальше, «по распадку». Идеальное место для  костра, камни вокруг, где можно посидеть. Отрадно, что  как  раньше здесь  сейчас звучат песни под гитару. Рядом – великолепная пихта. Принесёшь веточки домой -  запах свежести  и леса;  куда там какому-то химическому освежителю! Место это любимо не только людьми, но и «косолапыми». А всё потому,  что здесь много грибов и малины.

…Ещё одна достопримечательность окрестностей города – гора «Самоцветов». В молодости я не была на этой горе. Её мне открыла Волобуева Людмила Михайловна. Наш поход на гору состоялся 10 октября 2008 года со слушателями открытого народного университета. Воочию увидела, что  вся гора засыпана породой из отработанных шахт, где добывали слюду. Карабкаемся наверх: с шутками, прибаутками, а нам всем уже -  за шестьдесят. И вот рубеж. Настроение замечательное, день солнечный, на душе светло и радостно…Красотища неописуемая; воздух,  простор…Лиственницы высокие, так сочетаются  с зелёными соснами.  Незабываемая панорама.

Сами собой вспоминаются строчки:

Малиновый звон на заре,

Скажи моей милой земле,

Что я в неё с детства влюблён,

Как в этот малиновый звон».

 

                                                                                                                  Подготовила Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 785 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА