Отзыв о книге "Дети войны - о войне"
Отзыв читателей. Л.М. Хаустова « После презентации книги « Дети войны - о войне. Я помню – значит смогу передать»…
Лидия Михайловна Хаустова передала в музей отзыв об изданной книге в 2015 году сотрудниками МБУ «ЗМВЦ» «Дети войны». Её видение ( в целом) мероприятия –презентации, а также самого издания. Лидия Михайловна – ветеран города, ветеран труда УЖДТ. Много лет посещала занятия Открытого народного университета старшего возраста (была одной из первых старост университета). В 2005 году удостоена почётного знака «Социальная звезда» Пишет прозу, стихотворные произведения.
Презентацию открыл прекрасный концерт мужской группы «Орион». Проникновенное стихотворение Марины Тур из хора «Вдохновение, руководитель Файзуллина И.Б., как и хор, никого не оставили равнодушным. Все мужчины в военной форме, в сапогах и гимнастёрках. На груди многих красуются медали, как память о вкладе в жестокую войну их непосильного, не детского труда. И мирные награды ветеранам труда и производства. По состоянию здоровья, не смог принять участие в этом концерте ветеран - фронтовик, Махорин Марат Иосифович. Спустя две недели, 1 октября, отметил днём в кругу родных и друзей он своё 90-летие, а ночью его не стало…
Эта книга - бесценна. Её невозможно читать без слёз. Я не просто довольна, что мне её вручили, как и другим авторам, но даже счастлива. Несказанно рада встрече со всеми по ОНУ, «Родникам», другим общественным объединениям. Город, в котором живу более полувека. В основном, все мы - «дети войны», как, например, Григорьева Зоя Петровна. У нас, детей войны, очень много общего. Кому-то посчастливилось увидеть своих отцов и родных, вернувшихся с той кровавой войны. Но неизвестность и «похоронки» сломали жизнь многим семьям, проклятая война отобрала у детей детство.
И очень удачно выбрано название самой книги: «Я помню, значит смогу передать». Через призму своего восприятия заметок и статей вместе с Аслаевой Риммой Ивановной пишу «Дети войны - о войне» и с Жабиным Владимиром Тимофеевичем «Из семейных воспоминаний о войне». Галина Гавриловна Басс и Сергей Александрович Козлов вспоминают своё военное, а я - послевоенное - детство, как Шибанова Валентина Никитична и Москаленко Вера Григорьевна. «Босоногое детство» Мясоедовой Надежды Егоровны. Возмущаюсь с Анисимовой Надеждой Васильевной: «Война, что ты, подлая, сделала»? «Эхо войны» Башкатовой Нины Петровны, родившейся после войны, отозвалось в её душе. И категоричное: «Нет войне»! Нины Александровны Рауд. Заклинание Эльвиры Александровны Выводновой «Не дай вам Бог»… «Ах, судьба моя, судьба» Анны Михайловны Бынковой с её горестями и искренними радостями. Лирическое любование жарками мамы Дарьи Анисимовны Рукосуевой. Спасательная «Щель» на берегу Волги, в районе Бекетовки, оборона Сталинграда, Литвинской Ольги Васильевны. «Я люблю нашу Родину», «как это делали мои родные, оставшиеся в живых и сложившие свои головы на алтарь Победы», -говорит Лебедева Зинаида Григорьевна. «Приближается день Победы», - пишет Поддубная Анна Васильевна. И она горда, что смогла пройти в колонне «Бессмертного полка» со своей внучкой. «Это было недавно, это было давно». Речь идёт о нашей землячке из Орловки, Поскрёбышевой Екатерине Гавриловне. Автор – И.В. Кошелев. О судьбе деревенской женщины, своей матери, очень красочно написала Галина Ивановна Гарюнина «Вечные слёзы». «Дорогой мой человек» для Зыряновой Любови Михайловны - её бабушка. И, конечно, «Память» Данилушкиной Ираиды Ивановны и «Будем помнить» Татаринова Александра Ивановича. И «Историю сохраним» Кузиной Нины Александровны. «Благодарю за жизнь» Кочетова Сергея Анатольевча – жизнеутверждающая статья. Несмотря на тяготы войны и жизни, люди умели веселиться, бабушка с гармошкой как бы отгораживала всех от повседневности. Оставаться «Всегда в строю», как отец Людмилы Петровны Матвеевой.
Отрадно, что в книгу вошли воспоминания - рассказы детей уже нового, 21 века, о прапрадедушках и бабушках. Значит, сохранилась в их семьях светлая, святая память о своих предках. Огромную работу провела литератор школы № 172. Паламарчук Ирина Александровна, классный руководитель. Обращались в Интернет на сайды «Мемориал» и «Подвиг народа» Она предоставили материалы школьных сочинений своих учеников. И не важно, что пятигодичной давности. Ведь тема войны всегда остра и злободневна. Эта книга просто необходима в каждой библиотеке школ для воспитания подрастающего поколения. Она учит человеколюбию, а не жестокости.
Уверена, что после презентации этой книги будут встречи по обсуждению. Явно, что кто-то не «утерпит» и напишет. Почти в каждой семье есть свой семейный архив. Возможно, что будет необходимость в новом продолжении.
Надеюсь, что могу выразить общую сердечную благодарность Наталье Павловне Гавриловой и всем - всем, причастным к выпуску этой книги.
Неоценимая помощь в подборке материалов Людмилы Михайловны Волобуевой. Сколько понадобилось ей труда, терпения. Об этом более подробно может сказать Новикова Валерия Ивановна, хотя ей и трудно обойтись без слёз.
Жаль, конечно, что тираж очень ограничен, 100 экземпляров на весь город - мизер. Не знаю, каким образом и на каком уровне можно решить вопрос о дополнительном тираже. Многие, имеющие и прочитавшие эту книгу, хотели бы приобрести её для своих знакомых и родных. Отсутствует реклама о книге на телевидении и в газетах. От рекламы зависит количество заявок и, соответственно, стоимость книг. Но можно сказать с уверенностью, что если удастся выпустить дополнительный тираж, то эта книга не залежится на прилавках. И это не только моё субъективное суждение….
Материал подготовила Н.П. Гаврилова
Нет комментариев. Ваш будет первым!