Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мы преклоняемся

21 мая 2015 - Гаврилова Н.П.

   «Комсомольский заряд» Сергея Подолинского. 40 лет жизни после страшной катастрофы

Узнали печальную весть об уходе из жизни «поистине мужественного человека» (кто знал его, меня поймёт)… Его не стало 19 мая. В такой светлый день,  пионерский праздник – день Пионерии.  Огорчились, конечно, безмерно,  поскольку Сергей Терентьевич являлся  давним другом музея истории города, дарителем, участником многих мероприятий (в силу своего здоровья).   Помню, как он с радостью принял предложение участвовать в открытии выставки «На службе Отечеству» (к 55-летию Отдела  МВД  России по ЗАТО г. Зеленогорска), ветераном которого он был…

Сергей Терентьевич  часто повторял: «Комсомольский «заряд» у меня всегда есть!» В 2013 году  вышел в свет историко-документальный сборник «Комсомолу -95!». В него вошло и небольшое воспоминание С.Т. Подолинского.

 «…   Для строительства нашего города я прибыл в 1957 году. Ранее я служил в Новгороде-5, причём отслужил там полтора года.  В составе роты во главе с командиром роты капитаном Б.Л. Баграмяном нас отправили строить социалистический сибирский город. Раньше город имел почтовое название «Заозёрный-13». Жили все солдаты первое время в неблагоустроенных казармах, в адмгородке…

      Строили первую школу в городе (на улице Горького). Молодые солдаты, в три рабочие смены, построили школьное здание за пять месяцев. Комиссии к началу учебного года сдали «на отлично».

Потом откомандировали состав роты на строительство гидроузла, затем на ТЭЦ (ГРЭС-2). Участвовал в перекрытии Кана в районе гидроузла. В борьбе с водной стихией тогда люди (и комсомольцы, и партийные, и беспартийные) – все – сделали невозможное…

 Моя срочная служба завершилась, и я был зачислен на сверхсрочную… Служил вместе с Анатолием Павловичем Кравчуком (его назначили художником части). Я дружил с Анатолием потом всю жизнь  (хороший был человек).

Меня избрали секретарём комсомольской организации воинской части. И двенадцать лет был комсоргом части. Вспоминаю, как мы с Анатолием Кравчуком выпускали газету «Комсомольский прожектор». Всё проходило быстро и «задорно». Анатолий был избран тогда в бюро ВЛКСМ части. Ему поручили выпускать не только газету, но и сатирические «Боевые листки». Считаю, что и его работа, его отношение,  помогло и комсомольцам, и в целом, личному составу части, успешнее выполнять задания и принятые социалистические обязательства. Время было такое!

Проводили много мероприятий, разной тематики и разного формата, как сейчас говорят. И художественная самодеятельность военных была на хорошем счету. Было интересно жить и работать. Все были молодые. Мечтали много, это свойственно всем молодым. Но прежде всего,  хотели построить красивый город, в котором будем жить. Многие ведь солдаты оставались здесь жить и работать… Обо всём не расскажешь… Так много всего было… Я тоже остался в городе. И никогда не жалею об этом. Комсомольский «заряд» у меня всегда есть!»…

Это было в начале жизненного пути. Он радовался каждому дню, каждому прожитому часу. Поразительно, если не знать, что ему пришлось пережить (катастрофа в 1975 году, и второе рождение… себя)…

Авиакатастрофа 1975 года, 20 ноября. На этот момент Сергей Терентьевич работал в милиции (МВД), помощником командира взвода по наружной службе. Служил неплохо; от краевого УВД ему дали путёвку в пятигорский санаторий имени М. Лермонтова. Отдых удался. Но отпускник решил уехать на день раньше окончания срока путёвки, чтобы навестить сестру в Белоруссии. Дома – любимая жена, двое детей, служба… Билет на самолёт Ан-24 взял заранее…Трагедия случилась ночью, когда все спали…Как оказалось, диспетчер дал экипажу неточные координаты, и экипаж установил высотомер с ошибкой в 200 метров. В результате самолёт при заходе на посадку в облаках задел телевышку, деревья и столкнулся со склоном холма, в 17 км от аэропорта. Днище Ан-24 распороло, сорвало бензобаки и крылья. Люди падали со 100-метровой высоты в болото…

Сергей Терентьевич поступил в травматологическое отделение  Харьковской областной больницы «почти мёртвым»….Как говорят, «получил травмы, несовместимые с жизнью»…Но только любовь к жизни,  близким  смогли сделать невозможное. Четыре  месяца в больнице. Четыре  месяца рядом была  жена Эмма. Затем в марте 1976 года приехали в Красноярск-45 (Зеленогорск), получил инвалидность. «Когда мне сказали, что я никогда больше не смогу работать, у меня два дня от слёз подушка не просыхала», - вспоминал Сергей Терентьевич. Два года он был прикован к больничной койке. На лице осталось 24 шрама; правая нога укоротилась на восемь сантиметров…Не буду больше вспоминать эту страшную страницу в жизни С.Подолинского... А если кого-то заинтресовала данная катастрофа, прочтите   статью «Остаться в живых!»  журналиста «Сегодняшней газеты» Ирины Курцхалидзе  (16.09.2010 г.). Ирина подробно передала встречу с зеленогорцем, который  стал жертвой авиакатастрофы Ан-24 под Харьковом…

…Мы преклоняемся перед мужеством, любовью к жизни, зная, сколько Сергею Терентьевичу пришлось пережить! Но при всём при этом прожить ещё 40 лет! Мы преклоняемся…

 

                                         Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»  МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 844 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА