Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Из истории городской выставки цветов

10 августа 2015 - Гаврилова Н.П.

            «Цветы, как маленькие тёплые костры…»

 

Август. Какое нынче разнотравье прекрасное. А цветы? Порой,  наблюдаешь  «поэтапное» цветение на собственном и соседском садовом участках, - и диву даёшься! Какая гамма цвета, какие оттенки. Природа – божественна, недаром говорят…

Вспоминаются стихи:

Цветы, как люди на добро щедры,

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут сердца отогревая,

Как маленькие тёплые костры…

Я думаю, на этой неделе многим  предстоит полюбоваться цветами, цветочными  композициями на традиционной городской выставке цветов. Да, на следующий год у этого мероприятия большой юбилей – 55-летие.

Из воспоминаний ветерана педагогического труда  Юдинцевой Елизаветы Васильевны: «Приехав в город Красноярск-45, я получила назначение в 161-ую школу  преподавателем биологии. Школа работала второй год (открыта в 1959 г. ). Директором был Грязин Александр Дмитриевич. Как раз в это время по инициативе горсовета  и городского женского совета (председатель – Пантелеева О.И.) было решено провести первую выставку цветов.

В выставке приняли участие: городская оранжерея во главе с Лешенко Н.П., Ищенко В.Г., Ярковой О.Н., 161 школа. В то время   весь школьный двор был засажен цветами, так что было, что показать.

Выставка была организована под открытым небом, на площади возле первого городского клуба «Строитель», расположенного в деревянном здании барачного типа… Это было только начало. Первые годы выставки проводили в разных местах. Но уже многие годы коллектив Дворца культуры ЭХЗ гостеприимно открывает двери для проведения этого красивого городского праздника цветов.

…Наверное, не многие знают, что эта выставка была уже 37-ой по счёту. Первая состоялась ещё в 1961 году, и с тех пор каждая осень – это настоящий триумф цветоводства. Некоторые из участников той, первой выставки, до сих пор радуют горожан своими цветами. Это Валентина Александровна Шишенкова, Валентина Михайловна Солдатова, Валентина Демидовна Грязина, а также коллективные участники – школа № 161 и городская оранжерея.

С тех пор многое изменилось в нашей жизни, но праздник цветов остался неизменным. За долгие годы проведения в нём приняли участие все школы города, СЮН, оранжереи ГРЭС-2, ЭХЗ, завода искусственного волокна. Свои «дары природы» периодически демонстрировал совхоз «Искра».

Общее руководство осуществлялось Обществом охраны природы при активном участии отдела культуры при  исполкоме горсовета. А в 1981 году была создана городская секция цветоводов, которая существует до сих пор. Последние шестнадцать лет руководит этой секцией Надежда Яковлевна Копылова.

Итак, вернёмся к тому, с чего начинали, - к прошедшей 27-28 августа выставке цветов. Размещалась она, как вы помните, в помещении гостеприимного Дворца культуры

По «ЭХЗ», и целых два дня любой желающий мог посетить это царство цветов. Надо отдать должное организаторам: они постарались на славу. Заходишь в зал «Селена» - тихо звучит музыка, приятная успокаивающая мелодия, направо и налево простирается море цветов. Невольно останавливаешься в раздумье: с чего начать?

Внимание посетителей наверняка привлекла экспозиция оранжереи ЭХЗ: розы, амариллисы, амаранты – в общем, всё разнообразие цветочных культур, выращенных в оранжерее. Розы со свечами – незабываемое зрелище! А картины – флористика Качинской – явились прекрасным дополнением к остальным букетам.

Очень хотелось бы подробно рассказать обо всех участниках выставки, поделиться своей радостью, своим восторгом, но, конечно, сделать это невозможно. Попытаюсь хотя бы перечислить те чудеса, которые поразили, я думаю, не только меня, но и прочих посетителей. Это тропические растения Елены Погуляевой, композиции СЮН и школы № 173, клематисы В.А. Шишенковой, флоксы В.М. Солдатовой, георгины В.Д. Грязиной, «Лесной олень» Ю.А. Остапчук, патриотические произведения Г.П. Захаровой, гофрированные гладиолусы Г.Н. Стерховой, декоративный подсолнух Т.М. Ивановой, веточка дуба «с собственного участка» Е.Ф. Гребенюк, романтические букеты Н.Н. Гришан, розы из бересты Г.В. Русакова…».

Это были воспоминания разных лет о выставках цветов  Юдинцевой Е.В.

 

 

                                  Материал подготовила  Н.П. Гаврилова,

                           заведующая отделом истории города МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаПрекрасной незнакомке - 100 лет

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1011 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА