Даниленко Иван Семёнович. Мы помним
Даниленко Иван Семёнович. Мы помним
Сегодня хочется вспомнить добрым словом первого директора заводской типографии (ОАО «ПО «ЭХЗ») Ивана Семёновича Даниленко. Восемнадцать лет его нет с нами (23 июля 1995 года ушёл из жизни), но добрая память о нём сохранилась у многих зеленогорцев.
В 2004 году заведующая художественным музеем Кузнецова Антонина Александровна передала в фонды музея истории города интересные материалы о городском художнике, руководителе типографии Иване Семёновиче.
Сегодня я предлагаю вспомнить этого человека глазами педагога, Отличника народного просвещения, бывшего директора школы № 161 (с 1988 по 1994 гг.) Любушкиной Валентины Николаевны. «Познакомилась я с Иваном Семёновичем Даниленко благодаря тому, что работала вместе с его супругой, Раисой Георгиевной, в одной школе, средней школе № 161. Я узнала, что он художник. Если говорить, каким он был художником, то я сказала бы - замечательным! Иван Семенович делился своим творчеством. Хотел, чтобы все понимали его, старался донести до всех красоту нашей сибирской природы. Его картины, на мой взгляд, были как повесть или рассказ, а он сам был сродни поэту.
Иван Семенович часто приходил в школу и выступал в роли преподавателя. Рассказывал ребятам о живописи, встречался с учителями, приходил на все наши школьные праздники. И, казалось, он излучал теплоту и душевность.
Всегда был внимателен к своим дочерям, очень внимательно относился к тому, как они учатся. Души не чаял в своём внуке. И внук вырос таким же добрым и сердечным человеком, как его дедушка.
Если говорить о картинах Ивана Семеновича, то их знал каждый ученик нашей школы. И каждый говорил о том, как было бы хорошо иметь такую картину у себя дома! Его картины - это наш родной край. Это наше небо и березки. Это всё наше, до боли родное и знакомое!
Надо сказать, что Иван Семенович отдавал всю свою доброту и сердечность людям, может быть, поэтому и сердце не выдержало…не стало Ивана Семеновича. Человек отдавал всего себя работе, занятиям живописи. Он был добрым и отзывчивым человеком. В любое время, о чем бы я ни попросила, он всегда выполнял просьбу…
Я часто бывала в мастерской художника, видела, как он пишет свои работы. В основном, это были масляные картины. Рамы для своих полотен Иван Семенович делал сам. Потому что по размеру картины были действительно разные. В большинстве своем - это были пейзажи. Но пейзажи великолепные! Я посещала мастерскую одна, а иногда с учителями. Для нас Иван Семенович был солидным человеком, авторитетным, ведь в то время он возглавлял коллектив заводской типографии. Мы шли в мастерскую, и надо сказать, чувствовали себя несколько смущенными. Но увидев художника за работой, его многочисленные картины, смущение как-то само собой «улетучивалось». Интересным моментом было следующее: наше посещение было весной, а художник на полотне изображал зимние пейзажи. Хотя я знаю, что именно «зимнего отражения» у художника крайне мало. В основном Иван Семенович писал весенне-летнюю природу. По-моему, большинство работ написаны «по памяти», нежели с натуры. Художник «подсматривал», запоминал природные явления, а потом по памяти их воспроизводил. В мастерской Иван Семенович рассказывал о своих задумках и планах, с удовольствием показывал незавершенные сюжеты будущих картин, пояснял: что, где и как будет написано. Его диалоги поражали заинтересованностью и особым воодушевлением. Эти чисто человеческие качества нас поражали.
У меня дома есть две работы Ивана Семеновича: одна подарена художником мне на юбилей, а другую я приобрела сама. Однажды к 8 марта в нашей школе была организована выставка работ Ивана Семеновича. Одна из картин так выделялась среди других работ, так мне понравилась, что я её приобрела, и осталась довольна».
Хочу сказать, уже не стало, к сожалению, и Валентины Николаевны Любушкиной (1937-2010), но остались в музее её воспоминания, остались картины Ивана Семёновича Даниленко. Осталось дело, которое продолжается (типография «Нонпарель»). Остались родственники и близкие.
Осталась память об этом человеке.
Н. П. Гаврилова, заведующая музеем истории города
Похожие статьи:
Музей истории города → И.С. Даниленко
Нет комментариев. Ваш будет первым!