Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

15 лет Открытому народному университету старшего возраста

23 января 2015 - Гаврилова Н.П.

                                              «Я жизнь люблю любую, без прикрас…»

 21 января в МБУ «ЗМВЦ» состоялось мероприятие, приуроченное к 15-летию образования в нашем городе  Открытого народного университета  старшего возраста (ОНУ). К этой дате в музейном салоне центра открылась небольшая  выставка, на которой представлены  исследовательские,   творческие,  фотографические  работы «студентов»,  семейные  родословные, авторские и коллективные  сборники стихов, книги,  изделия декоративно-прикладного направления. Это лишь малая часть того, что можно было показать и рассказать посетителям  о деятельности учебного заведения для людей старшего возраста.  Музейные сотрудники подготовили к экспонированию лоскутные панно, которые были выполнены слушателями ещё  к 10-летию ОНУ…

На «официальной части» мероприятия выступил почётный гражданин г. Зеленогорска Геннадий Тихонович  Волобуев, который в 1999 году работал заместителем главы города по социальным вопросам. При поддержке депутатов горсовета  вместе с главой города Казаченко Валентином Григорьевичем утвердили статус Открытого народного университета. Тепло были встречены первый    ректор ОНУ  в 2000-2006 гг.  Людмила Михайловна  Волобуева и  Нина Петровна  Башкатова - ректор в 2006-2012 гг. Поздравила с датой образования университета и нынешний руководитель Галина Мефодьевна  Веселова, проректор  ОНУ в 2012-2013 гг. Дьяченко Людмила Юрьевна, одна из первых старост  Лидия Михайловна  Хаустова. Танцоры курса  «Хореографии» вновь порадовали присутствующих новыми, «зажигательными» танцами: "Рио-Рита" и "Танечка".  Нина Михайловна  Антонова - слушатель факультета "Слово"  прочла стихотворное поздравление собственного сочинения. Слушатели с удовольствием посмотрели видеофильмы о деятельности  Открытого народного университета старшего возраста: Л. Волобуевой, Л. Дьяченко, курса «Природа и человек» (преподаватель – Н.Б. Петрова). Зырянова Любовь Михайловна  гостеприимно угощала  всех присутствующих ароматными пирожками и слоёными творожниками…Праздник удался.

 Помимо этого к этой дате была издана книга «Я жизнь люблю любую, без прикрас». Над ней работали сотрудники музея истории города: Н.П. Гаврилова (автор проекта), Н.Н. Денисовская (дизайн, вёрстка, макет, печать); главный хранитель МБУ «ЗМВЦ» - Ю.С. Кочетова (работа с фотографическим и текстовым материалами).  Идея же  создания этого сборника принадлежит Н.П. Башкатовой. Слушатели ОНУ, горожане знают  Нину Петровну по активной жизненной позиции, уважают как ректора учебного заведения (2006-2012 гг.),  большого мастера-виртуоза  вязания.

Говорят, сколько людей – столько судеб. Так оно и есть. Только один человек проживёт жизнь и следа после себя не оставит. А после другого останется глубокий след. К числу последних относится, на наш взгляд,  слушатели  Открытого народного университета. Кажется, что они возраста своего не ощущают: ни физически, ни душевно. А знают о нём только потому, что есть паспорт и календари.  Помните, на вопрос Льву Николаевичу Толстому: «Как вы поживаете?» - ответом было: «Слава богу, беспокойно!». В этих словах нет восторга перед старостью. В них – путь к сосуществованию с нею…

Да, судьбы бывают разные. Судьба  слушателей Открытого народного университета – особенная.  Ветераны труда, в большинстве своём - заслуженные люди города Зеленогорска и Красноярского края. Обучаясь в ОНУ, они не только получают знания, крайне необходимые в повседневной жизни, но и возможность общаться и участвовать в культурной, спортивной и общественной жизни города.

 «Перечень» достижений читатель найдёт в данном сборнике «Я жизнь люблю любую, без прикрас…» – он огромен.  15-летний юбилей ОНУ – это только начало и серьёзная заявка на будущее. Университет востребован, а это главное. Он требует большой поддержки со стороны местной власти и заинтересованных, неравнодушных людей. Нередко бывает, «держится только на энтузиазме преподавательского состава». Им нужны все те, кто всегда понимал цели и задачи необычного заведения, помогал и помогает университету.

Добавим, что  книга «Я жизнь люблю любую, без прикрас…» отпечатана  в  ООО «Зеленогорская типография» (директор – Алексей Бугаев). Большое спасибо ему и его творческому коллективу за оперативную работу и внимательное отношение к старшему поколению.   Книга  издана  на средства самих слушателей ОНУ и местного отделения политической партии «Справедливая Россия» г. Зеленогорска (председатель – Александр Шавкун).  К сожалению, больше спонсоров для ветеранов  не нашлось…

 

                                                                                                  Н.П. Гаврилова, Н.Н. Денисовская

Похожие статьи:

Музей истории городаБашкатова Н.П. Ко дню рождения

Музей истории городаПамяти Галины Васильевны Курной

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1614 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА