Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

"Назад в прошлое"

4 марта 2015 - Стешенко А.М.

 «Назад в прошлое»

Познакомиться поближе  с прародителями современной техники удалось ученикам третьих классов 161 школы в рамках проекта «Будущие энергетики» реализуемого по инициативе энергетиков совместно с работниками музея и школой №161.

Занятие состоялось 4 марта в МБУ «Зеленогорский музейно-выставочный центр» на выставке «Свидетели прошлого». Ребятам предстояло вернуться на несколько десятилетий назад и посмотреть как эволюционировали печатные машинки, патефон, телевизор, фотоаппараты и другие привычные нам приборы.

Впервые современные школьники услышали звук настоящего патефона. Извлечь звук из виниловой пластинки оказывается можно и в домашних условиях без использования специальных приборов. Это на практике попробовали сделать будущие изобретатели.  Необходимо всего лишь взять ручку, обычную швейную иголку, свернуть лист ватмана и готов граммофон. 

Среди «забытых» предметов нашелся и диапроектор, заменявший ребятам конца XX века телевизор и домашний кинотеатр. Сотрудники музея создали ту неповторимую атмосферу, когда целые семьи собирались возле фильмоскопа и смотрели диафильмы.

Некоторые экспонаты  на выставке можно было не только посмотреть, но и потрогать. Так, школьникам предстояло почувствовать себя кнопками печатной машинки и составить несколько слов, чтобы понять, как работают молоточки печатной машинки, а позже написать небольшой текст на настоящей пишущей машинке. Именно на таких машинках, по словам педагога Розовой Людмилы Викторовны, печатались задания для пап и мам нынешних учеников, когда они учились в школе.

Большинство приборов, представленных на выставке, работали без использования электричества, в отличие от современных устройств. Одна из главных задач, которую предстоит решать сегодняшним школьникам, - грамотное энергопотребление и создание альтернативных источников энергии.

Технический прогресс не стоит на месте. И возможно среди этих ребят появятся новые Эдисоны и Берлинеры, которые привнесут свой вклад в развитие технологий будущего.

 

Н.А. Шпатаковская, методист МБУ «ЗМВЦ»

А.М. Стешенко, куратор выставки, научный сотрудник МБУ «ЗМВЦ»  

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 879 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА