Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

"Я жизнь люблю любую, без прикрас..."

1 июля 2015 - Гаврилова Н.П.

                                

                                                        Наши  дорогие зеленогорки

Музейщики продолжают рассказ о людях нашего любимого города Зеленогорска, используя материалы сборника «Я жизнь люблю любую, без прикрас...». Эта книга вышла в свет  к юбилейной дате образования Открытого народного университета старшего возраста города – 15-летию.

В своё время наш редакционный Совет книги долго и кропотливо собирал и сегодня продолжает собирать и фотографический материал, и текстовой (как самих слушателей, так и профессиональных журналистов).

Напомню Вам,  посетителям нашего сайта, имена уважаемых людей, с которыми мы продолжаем сотрудничать:

·        Людмила Юрьевна Дьяченко

·        Нина Петровна Башкатова

·        Людмила Михайловна Волобуева

·        Нина Михайловна Антонова

·        Зинаида Григорьевна Дахина

·        Римма Ивановна Аслаева

·        Татьяна Николаевна Вокина

·        Тамара Ивановна Янова

·        Надежда Васильевна Анисимова

·        И многие-многие наши уважаемые ветераны.

Спасибо Вам за  мудрость, неравнодушное отношение к действительности, заинтересованность во всём!

Сегодня материал из сборника «Я жизнь люблю любую, без прикрас...» о Галине Васильевне Курной «Архивариус и её глиняная сказка» журналиста, в 2005 году -  корреспондента  газеты «Панорама» Натальи  Казачёнок  (материал помещён в книгу с согласия автора).

«Семейный архивариус – дело в Зеленогорске непривычное. 20 лет назад педагог Галина Курная обратилась к старине: начала наводить справки о своих родственниках, занялась разработкой семейных архивных документов и в итоге сформировала генеалогическое древо.

«Я была восьмой по счету и самой младшей в нашей большой семье, - говорит Г. Курная. – В какой-то момент мне понадобились отдельные фотографии всех членов семьи, и с помощью сыновей я начала их собирать… Это был первый шаг в составлении древа нашего семейства».

Сделать предстояло многое. Галина Васильевна собрала огромный фотоматериал, параллельно проводила беседы со старшими сестрами, «сродным» дядей-педагогом из Красноярска. Они рассказывали о родителях, о бабушке и дедушке. Буквально по крупицам удалось восстановить, что семья моей собеседницы родом из села Идринское. Ей удалось сделать ксерокопию фотографии 1937-го года, где запечатлен вид с горы на родное село и отчий дом. Как вспоминает сама архивариус: «Вот на этом снимке я сижу в окне. Мне 5 лет, а на улицу одеть нечего было…».

И это далеко не последний исторический снимок из архива Г. Курной. В её подшивке – их масса, и каждый автор делает аннотацию. Само же генеалогическое дерево представляет собой некую таблицу, на вершине которой находятся имена прадеда и прабабки Галины Васильевны. Оба были из старообрядцев и не ходили в церковь. Прабабка знала грамоту, ей обучила и мужа.

Прадед Иван Кузьмич, работавший у зажиточных крестьян батраком, входил в общество трезвенников. Они красиво любили друг друга, были строги. Но при всей своей религиозности они воспитывали своих детей, по мнению Галины Курной в некоторой вольности. Один из примеров – их младшая дочь и сын учились в гимназиях.

От прабабушки и прадедушки «пошли» другие разветвления. Оказалось, что у прародителей одних только близких родственников больше ста человек! Так, на одной из веток «расположилась» семья самой Галины Курной (в девичестве - Лавенкова) родители и все восемь детей. Правда, один из них в младенчестве умер от коклюша.

Особое место в родословной Галины Васильевны занимает жизнеописание ее сестер, братьев, детей и внуков. В ее архиве есть главы: «Учительская династия» (начало которой положила тетя Г. Курной Агния Ивановна) и «Чернобыль. 17 лет спустя» (эту главу писал супруг Галины Васильевны Николай Курной, работавший на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). При этом Г. Курная в папку подшивает буквально всё – начиная от  писем и завершая копиями различных документов. Кроме фотоматериала, к родословной подшиты и различные почетные грамоты, армейские письма, награды, вырезки из газет. Древо постоянно претерпевает изменения – в схему вносятся различные поправки, дополнения…

«Мне хотелось узнать родословную моей семьи  и  передать все  это внукам. Главное, чтобы древо и дальше росло, чтобы постоянную работу над его составление вели дети, внуки. Ведь родословная книга на нас не закончится, она должна быть бесконечной…», - считает Галина Курная. В ее генеалогическом древе пока только 11 глав. В общем, работа продолжается!

Отдельная глава в родословной книге посвящена любви глине… В 1999 году в гости к Г. Курной приехал 6-летний внук, и Галина Васильевна с усердием взялась за его подготовку к школе. Тогда-то и появилась мысль увлечь малыша лепкой. Так женщина пришла в кружок Галины Мальцевой, чуть позже – в мастерскую Валентины Барановой. И если мальчуган лепкой не увлекся, то благодаря этому делу для Галины Васильевны начался новый этап в её жизни.

Любовь к глине не угасла до сих пор. И так как пробные работы делались ради любимого внука, большинство глиняных игрушек мастерицы связаны именно со сказками. К примеру, Емеля из сказки «По щучьему велению» создан сразу в четырех разных вариантах. Галина Васильевна показывает одного из Емель – его лепил внук, а вот щуку сделала уж сама Галина Курная.

Среди сказочных персонажей удались и Дюймовочка, Красная Шапочка, Хозяйка Медной горы. В ее коллекции также много зверушек: Петушки, Коты, Лебедь (он выполнен из фарфоровой массы), птиц (мне особенно приглянулась Сова, выполненная в натуральном цвете). Интересными получились Павлины с разными хвостиками и хохолками. Есть в коллекции (насчитывает более 200 фигурок) целые композиции, передающие смысл  пословиц («Поработал до поту, поел в охоту» и т.п.).

Ну а самой первой игрушкой стала Лошадка-барашек. «Ну, лепите! Так, дав кусок глины и для наглядности – фигурку коня,  - сказала мне Галина Мальцева. – А у меня никакой конь не получился, а вышел Барашек», - смеется мастерица.

И только со временем стало получаться то, что задумывалось. «Конечно, занимаясь лепкой тех же самых зверей, я подсматриваю их очертания в книгах, но не копирую. Вношу что-то свое», рассказывает женщина. Не обходится и без сложностей.  К примеру, роспись уже слепленной игрушки – самый сложный этап работы для Галины Васильевны. «К каждому своему, уже слепленному изделию,  я возвращаюсь в течение нескольких дней. Потому что день ото дня глина на игрушках видоизменяется, деформируется. Хотя на само изделие уходит часа два работы», - делится опытом мастерица.

Показалось, что о глине Галина Васильевна может говорить часами: «На лепку необходимо несколько часов свободного времени. И если это удается, отключаешься от всего и наслаждаешься процессом. Глина – благодатный материал… Она меня отвлекает от тяжелых мыслей. А когда спрашивают, откуда вы умеете лепить, я говорю: я не умею, но я знаю, как не надо делать».

Материал о Г.В. Курной был написан в 2005 году. В июне 2015 года Галины Васильевны не стало. Но её имя всегда будет вызывать в нас только прекрасные воспоминания…

 

                                                                              Материал подготовлен Н.П. Гавриловой.    

Рейтинг: +1 Голосов: 1 884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА