"Говорят, что уходят года..."
«Говорят, что уходят года…»
Говорят, что уходят года.
Что стареем, не верь никогда!
Не стареем, мы просто умнеем,
А душа на всю жизнь молода.
Говорят, чтобы быть молодой,
Нужно мыться живою водой.
Ты не верь никому, никогда,
Будь душою всегда молода.
Говорят – с лица воду не пить,
Можно пить, если сильно любить.
Ты поверь в этот раз навсегда –
И тогда – пусть проходят года.
(зеленогорский поэт Владимир Родиончев. 1990 г.)
Это стихотворение поэта я адресую Людмиле Михайловне Волобуевой в этот по-настоящему весенний, юбилейный день рождения. Интересны, на мой взгляд, и воспоминания ветерана педагогического труда из историко-литературного сборника «Мой город» (издан МБУ «ЗМВЦ» в 2013 году).
… «Жизнь начинается с ухода на пенсию не потому, что работа, наконец, осталась позади, но потому, что перед вами внезапно открывается целый мир и вы готовы вступить в него». (Из афоризмов американской актрисы и политического деятеля Хелен Хэйес Браун)…
… «Вспоминаю школу с любовью». Вернусь опять в прошлое. 15 августа 1967 года. Именно с этого числа была открыта вакансия преподавателя французского языка. Школа № 161, куда меня ещё за год до этой даты «определил» заочно зав. ГОРОНО Олег Александрович Костарев, приняла меня тепло. С этого времени я познала настоящий вкус учительской профессии. Школа № 161 — это мой отчий дом. Здесь я выросла. Коллектив школы — это моя семья. С любовью смогла бы сказать о каждом, но это признание сделаю общими фразами. Начинала я работать при директоре Борисе Владимировиче Бакланове. Он (да и все педагоги-мужчины) уважительно, даже по-отечески, относился к молодым преподавателям. Жилось в коллективе интересно и спокойно. Было много запоминающихся традиций, которые не нарушились и с другими директорами: с Евгением Павловичем Овчаровым, с Валентиной Николаевной Любушкиной, с Натальей Павловной Клюевой.
«1967 год. Именно в этом году мы пошли в 5 класс, и нашей классной мамой стала Тамара Сергеевна Игнатова, и именно в этом году я начала изучать французский язык с вами, Людмила Михайловна! Я хотела учить английский и на первый урок французского языка в класс постучалась вся заплаканная. Вы открыли дверь и сказали мне, что "со слезами на урок ..." Это было сказано так доброжелательно, с улыбой. И мне стало сразу спокойно. Как давно это было, но в памяти остались именно эти молодые, одухотворённые лица наших учителей 161-й школы. Лучших учителей в моей жизни! Низкий поклон Вам, за всех нас! И если из нас получилось в жизни что-то хорошее, то это благодаря ВАМ! НАШИ ЛЮБИМЫЕ УЧИТЕЛЯ 161-й ШКОЛЫ! В институте я после пятого семестра французский язык сдала на «отлично». Наш преподаватель 2 года стажировалась во Франции…Спасибо Вам, Людмила Михайловна! — Ольга Астафьева (Ковалькова).
И я вспоминаю школу с любовью. Думаю, что надо упомянуть хотя бы некоторые фамилии учителей, которые помогли мне стать нормальным учителем. До 1967 года у меня был небольшой опыт педагогической работы: один учебный год до института и три учебных четверти — после.
По-настоящему почувствовала себя учителем в школе № 161. Сначала моим куратором была Александра Николаевна Подщеколдина. Я прошла с ней весь путь в этой школе. Она своим примером учила отдавать своё сердце детям. Завучем школы была мудрая, умная женщина, настоящий педагог — Тамара Ивановна Урахчина. Она меня поддерживала, ей нравились мои уроки французского языка. Как важно для молодого учителя, когда уважаемый человек в тебя верит! Это мне помогло утвердиться и поверить в себя. Более тридцати лет по-родственному дружила с В.И. Костаревой. Валентины Ивановны и Олега Александровича уже нет, но есть их дочь Татьяна, которая не прерывает связь со мной и коллективом нашей школы. Близкими по духу были почти все учителя моих детей. С некоторыми дружила и дружу (С. П. Дригайло, Т. И. Чертановская, Н. М. Мирхайдарова, Л. П. Долгова). Всех перечислять не буду. Ограничусь таким предложением: «Спасибо тем, кто понимал меня, наших детей и внучек!».
К моей землячке Дарье Леонтьевне Троицкой я шла «поплакаться в жилетку». Она, как мама, могла погладить по головке, дать совет или словесно выпороть, любя. Она и теперь, живя вдали от меня, следит за моими жизненными «шажками». С 1977 года Дарья Леонтьевна живёт в Новосибирске, но сердцем она со своими любимыми учениками и с коллегами школы № 161, а также со многими жителями нашего города. Она в курсе всех событий. Те книги местных поэтов, что ей посылаю, она серьёзно рецензирует. Много находит в них положительного, интересного. О нашей первой («университетской») книге «Мы сами судьбу свою строим» Дарья Леонтьевна написала так: «Прочитав Ваш труд, изумилась: какое богатство здесь собрано! Я очень понимаю тех творческих людей, которых объединил университет. Многих, очевидно, он научил, как сделать жизнь интересной и насыщенной, как строить свою дальнейшую судьбу. По содержанию сборник обширный, и работа университета, судя по сборнику, многогранна».
Для второй нашей книги «Усть-Барга — Зеленогорск» в мае 2008 года Дарья Леонтьевна написала бисерным почерком отзыв и воспоминания на четырёх страницах формата А 4. « …Обрадовала меня перекличка моих мыслей с авторами книги. Лет пять тому назад меня посетила идея: написать очерк «По следам прилетевших писем!». Подобрала из уймы корреспонденции наиболее весомые, с моей точки зрения, составила план фабулы, сделала кое-какие наброски и …» Да, не каждый сможет в таком возрасте осуществить грандиозные планы. Дарье Леонтьевне в ту пору было уже 85! Письмо всё надо было бы процитировать. Оно даёт полное представление о коллективной работе слушателей Открытого народного университета о своём родном городе. Но я пропущу много её интересных высказываний, остановлюсь на некоторых. «Ваше, Людмила Михайловна, восприятие города растревожило в моей памяти неописуемое впечатление от Набережной вдоль Кана, от Нагорной (так сначала называлась улица Комсомольская) до бесконечности в лес, от любимой сто шестьдесят первой. «Ба! Знакомые всё лица». И фотографии, и тексты рассказали мне о многих, многих моих знакомых. Они погрузили меня в воспоминания о добрых, толковых, трудолюбивых, многогранных по интересам и способностям людей, с которыми я вместе работала, решала какие-то проблемы: жила с ними бок о бок, просто встречалась мимоходом...».
Тут же вспоминает 1959 год, когда начала работать в школе № 161. Столько любви и уважения к своим коллегам! А какие приятные воспоминания об учениках: как собирали макулатуру и металлолом, как работали на субботниках в школе и городе! И слова-то какие в конце своего повествования подобрала: «Откуда у них эта прыть, эта удаль, этот энтузиазм? Видимо, от народа, окружавшего их в детстве; от собственных родителей! Большинство семей приехали из сельской местности или из подобных нашему городов, где взрослые так рьяно трудились!». В заключение Дарья Леонтьевна пишет:
«В книге убедительно отражён рост города, как развитие ребёнка от момента появления на свет, до кульминационного пункта СЕГОДНЯ. Эта кульминация, разумеется, будет всё время смещаться до последующего СЕГОДНЯ».
В ноябре 2006 года вышла в свет книга Г.Т. Волобуева «Всё на свете было не зря». Автором было получено много отзывов об этой книге. Но наиболее профессиональная рецензия была дана учителем русского языка и литературы Д.Л. Троицкой. Она разложила книгу по пунктикам. Я же хочу особо выделить один абзац, чтобы потом продолжить свою мысль: «Книгу с упоением читаю и восхищаюсь всем «увиденным». Читаю, читаю…и не могу оторваться… Книга не только излагает факты как таковые, но и воспитывает характеры читателей: заставляет сохранять, приумножать природу; учит брать пример со старшего поколения; советует беречь то, что создано отцами-матерями, друзьями; любить свой город, гордиться им. Подкупает достоверность излагаемого: даты, фамилии, названия городов, подробное описание отдельных эпизодов, многочисленные снимки».
В конце своего письма она подводит итог, что, действительно, нашим поколением делалось много полезного и нужного, и всё было не зря!
Если говорить о себе, то я не зря была классным руководителем в своём «ашном» классе. Почти 40 лет дружу с выпускниками этого класса. Думаю, что не прошли даром те года, когда я работала в школьной библиотеке и в Центре занятости.
Сейчас смешно вспоминать, как я постигала азы компьютерной грамотности, работая в Центре занятости. Учил меня этому Игорь Иванович Ширкин (руководитель психологической службы при межшкольном комбинате).
— Игорь Иванович, а как переносить текст?
— Печатайте и ничего не переносите…
— Ой, а у меня все слова «слиплись»!
— После каждого слова нажимайте вот на эту клавишу…
— А где точка? А где запятая? Где найти заглавную букву?
Ох, и устал же Игорь Иванович с такой ученицей! А Интернет, думала, никогда не одолею. Но к 60 годам научилась! … Ой, даже боюсь признаться, что могу то, что многие в этом возрасте не могут!
… Я полностью согласна ещё с одним афоризмом Хелен Хэйес: «Новые горизонты, новые идеи, новые занятия, новые точки зрения - вот из чего слагается жизнь после шестидесяти пяти лет». Сама она, следуя этому изречению, активно прожила 92 года.
Что ж, будем и мы открывать новые горизонты и продолжать вписывать свои страницы в историю города!»
Материал подготовлен Гавриловой Н.П. на основе историко-литературного сборника «Мой город» (из воспоминаний ветерана-педагога, краеведа Л.М. Волобуевой «Город в моём сердце»).
Похожие статьи:
Музей истории города → Комсомолу -95!
Музей истории города → Награда фронтовику в 90 лет - Орден стойкости и жизнелюбия!
Музей истории города → Женщина - "Горячее сердце"
Нет комментариев. Ваш будет первым!