Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Искусство черного и белого

17 июня 2020 - Кочетова Ю.С.
Искусство черного и белого

Искусство черного и белого.

 

     В графическом искусстве существенное место занимает эстамп (от фр. Estamper – штамповать). Эстамп – художественное графическое произведение, представляющее собой оттиск на бумаге с печатной формы, выполненной самим автором.

     Возможности гравюры чрезвычайно широки, ее художественный язык богат и разнообразен. Многогранное гибкое искусство гравюры привлекло к себе внимание многих выдающихся художников. Замечательными мастерами гравюры были такие великие живописцы, как А.Дюрер, Рембрандт, Ф.Гойя, пробовали свои силы в гравюре А.Ван Дейк, Э.Делакруа, К.Коро, Ж.-Ф.Милле. Из русских художников много занимались гравюрой О.А.Кипренский, И.И.Шишкин, В.А.Серов.

      Линогравюра – самый молодой вид гравюры. Она получила распространение с конца ХIХ – начала ХХ века благодаря доступности материала и  простоте изготовления по сравнению с другими видами гравюры.

      Линогравюра – гравюра на линолеуме,  либо на сходном с ним  полимерном материале. В техническом исполнении она близка к гравюре на дереве (ксилографии) и является одной из разновидностей выпуклой гравюры.  Выполняется при помощи специальных резцов  различного профиля  и размера (штихелей),  которые позволяют добиваться тонких и толстых линий разной конфигурации и длинны.

      Как и во всех остальных видах графического искусства, основными художественными средствами гравюры являются сочетания белого и черного, линия и штрих, пятно. Но сам характер штриха – его толщина, пластичность, подвижность – в значительной степени зависит от материала печатной формы, от доски, на которой режется изображение. Вырезая гравюру, художник вступает в непосредственный контакт с материалом, с одной стороны, преодолевая его сопротивление, с другой – подчиняясь его характеру, как бы приспосабливаясь к нему. Материал в какой-то степени определяет и диктует художественно выразительные приемы, а следовательно, и своеобразие гравюры, ее отличие от других видов графики.

       Свойства материала определяют характер изображения. На не очень твердой, рыхлой  поверхности линолеума штрихи получаются не тонкие и частые, как в ксилографии, а более широкие и редкие, отчего формы становятся обобщеннее и изображение лаконичнее. Гибкость, пластичность, укрупненность штриха дают линогравюре большую тонально-цветовую насыщенность по сравнению с гравюрой на дереве. Пятна, нечастая штриховка, контурные линии воспроизводят цветовые и световые градации, черные и белые цвета в зависимости от их пространственного размещения звучат по-разному, производя впечатление различных цветов, их насыщенности и освещенности.

        Основные средства художественной выразительности  линогравюры – это  контрасты черного и белого, силуэтность, декоративность, лаконизм, возможность использования большого размера листа, цветной печати. Существуют два вида гравюры: одноцветная – черно — белая, и цветная, отпечатанная в несколько досок.  В одноцветной гравюре у художника есть только два цвета: цвет бумаги и цвет краски, которой печатается оттиск. В цветной гравюре художник имеет всю палитру оттенков, которые получается как путем оттисков чистых цветов на бумаге, так и путем наложения цветов друг на друга.

Пятно и штрих в линогравюре отличаются, как правило, сочностью и живописностью.  Положительной стороной этой техники является относительная  простота исполнения и высокая тиражность, позволяющая получить много оттисков хорошего качества с одной формы.

            По количеству в зеленогорской коллекции графики линогравюра занимает ведущее место.  На сегодняшний день фонд линогравюры составляют 378 графических листа 134-ех авторов из одиннадцати союзных республик Советского Союза. Коллекция формировалась стихийно, без научной разработанности темы, благодаря содействию Министерства культуры РСФСР. Поступления происходили путем  передачи из Дирекции выставок СХ СССР, Иркутского областного художественного музея. Первая передача состоялась в 1982 году из Республиканского музейно-выставочного  центра художественных выставок  на основании приказа министерства культуры РСФСР от 15.07.82г.  Частичное пополнение фонда было в 1986 и в 1989 годах  из Министерства культуры РСФСР и Иркутского Областного Художественного музея. Последнее и самое большое пополнение коллекции линогравюры состоялось  в 1991 году на основании Приказа МК РСФСР 125-17 от 29.04.91г. из Иркутского Областного художественного музея и Министерства Культуры РСФСР от 03.04.91г..

Коллекция линогравюры охватывает временные рамки  с 1936 по 1991 гг. Основная часть работ выполнена в  50 – 60-е годы — время бурного строительства социалистического государства. Отражая дух эпохи, искусство линогравюры в этот период, благодаря доступности материала, стало  художественной летописью времени. Но, отражая на бумаге хронологию событий, каждый художник в равной степени отображал и собственное состояние души, раскрывая в каждом листе свое авторское отношение к происходящему.

         География школ резцовой гравюры разнообразна — Красноярск, Москва, С-Петербург, Рига, Могилев, Тбилиси, Фрунзе, Пермь,  и др.

Отдельную большую группу составляют авторы из Москвы и Санкт –Петербурга. Наиболее яркими представителями этих школ являются Бибиков В.С.,  Ратнер Г.Л., Вихарев С.В.

Большой серией работ представлен художник Бибиков В.С. (Москва). Его произведения выходят за привычные графические рамки:  внутренняя глубина пейзажей, живописность образов отдаленно напоминают маленькие миниатюры, в которых главную роль играет цвет.

Работы Ратнера Г.Л., наоборот -  это четко вычерченные композиции. Автор работает большими отношениями, выбирая резцом контуры предметов, как бы «вырывая» их из общего фона работы.  Игра тени и света, пространства и предмета — все подчинено единому замыслу композиции.  Большая часть работ Ратнера Г.Л, находящихся в коллекции -  пейзажи на морскую тему.

 Вихарев С.В.  (Санкт-Петербург) отдает предпочтение городскому пейзажу.  Его гравюра – это четко вычерченный контур  зданий, памятников. Несмотря на цветную линогравюру, цвет является второстепенным в его работах, главное – форма,  объем и пространство.

             Художником лирического пейзажа можно назвать Ушина А.А. Его   «Утро», «Вечер», «Осень» «Лесное озеро»  наполнены любовью к окружающему миру. Работая черно – белой линогравюре, автор умело передает состояние природы, глубину пространства. Пейзажи, наполненные большим количеством деталей, выполнены при помощи штрихов разной длины, но при всей видимой раздробленности остается ощущение единства композиции, в которой  нет ничего лишнего. Работы строятся на больших отношениях темного и светлого, штрихи придают работе воздушную перспективу при помощи, которых художник решает пространственные задачи.

            Работы заслуженного художника РСФСР Зырянова А.П.  отличаются сложностью композиций — выполненные в едином стиле, они представляют калейдоскоп фрагментов истории.  

              Большой раздел коллекции составляет группа авторов, работающих в жанре книжной иллюстрации. По мнению автора статьи одним из самых интересных художников данного раздела является Куткин В.С. -  серия его иллюстраций к произведениям Т. Шевченко поражает драматичностью, глубиной образов. Художник работает большими отношениями четко очерченных силуэтов и  изобразительного поля, иногда используя цветной фон бумаги.

            Работы Мамонтова К.С. отличаются легкостью, прозрачностью, детской непосредственностью в восприятии мира. Яркие, полные воздуха и света его иллюстрации к сказке «Колобок» излучают тепло и погружают в мир детства.  

          В коллекции выделяется группа авторов работающих в жанре экслибриса — Васильев Ю.В., Великанов Н. Н., Кукуруза С. В., Манухин Я. Н., СкорняковВ… Миниатюрные композиции позволяют выявить художественные эффекты графической техники линогравюры и шрифтов.  Работы авторов, работающих в этом направлении лаконичны, печать выполняется при помощи одного цвета. Работы четкие, лаконичные имеющие самостоятельное значение.

           Отдельным блоком представлены авторы из  союзных республик — Грузия, Армении, Азербайджана, Северной – Осетии, Белоруссии, Украины, Туркмении, Киргизии, Латвии, Казахстана, Тувы, Узбекистана.

           В их работах проступают самобытные черты, исконно присущие национальному народному искусству.  У Ханамирьян Л.А.  (г. Ереван)   вместе с  национальными чертами в типах внешности, особенностями местности прослеживается бережное отношение к плоскости: художница конструирует свои работы из ритмов чередующихся  пятен,  которые заполняют  все поле изобразительного листа.

Характерной особенностью графической школы прибалтийских республик является отсутствие линейной перспективы. Есть авторы, чьи работы повествуют о быте простых людей их буднях.

         Отдельны блоком в коллекции представлены женщины-графики  Сарафанова К., Поплавская Н.Н., СоколоваГ., Скородумова Т., Щекалина А.Д., Макунайте А. И., Алимова В. П., Ханамирьян Л.А..   У каждой из них свой неповторимый почерк, свой стиль, но вместе с тем, их работы объединяет особая эмоциональность  лиризм, отсутствие индустриальной темы в творчестве. Ведущими жанрами женского  являются темы в творчестве  — пейзаж, портрет, литературная иллюстрация. 

       Увидеть работы авторов линогравюры вы можете посетив выставки музейно-выставочного центра.

 

 

С уважением

 главный хранитель Кочетова Ю.С.

Похожие статьи:

Художественный музейЛитовская графика

Художественный музей90-летию со дня рождения Николая Сальникова посвящается…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 205 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА