Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Декабрьская дата. История города

3 декабря 2018 - Гаврилова Н.П.

                     Декабрьские даты.  История города: имена, события

03 декабря 1899 г. (1901) родился Анатолий Сергеевич Александров. Анатолий Сергеевич — один из героев Атомного проекта СССР, Герой Социалистического  Труда, лауреат Сталинской премии I и II степени, заместитель начальника Первого главного управления (ПГУ),   генерал-майор инженерно-технической службы… Первый директор строящегося Электрохимического завода проработал в Сибири всего три года (1955-1958 гг.), здесь же завершил свою военную и производственную карьеру.

 Из исследовательской работы Г.Т. Волобуева: «…Сразу раскрою один секрет. Анатолий Сергеевич родился не в 1899 году, как обозначено во всех исторических источниках, а на два года позже – в 1901 году,  03 декабря (20 ноября по старому стилю). Ему в приюте прибавили два  года, так как в ремесленное училище принимали с 12 лет, а ему, после четырёхгодичного обучения в школе, было всего десять. По биографическим справкам, которые публиковались при жизни Анатолия Сергеевича Александрова во время выборных кампаний, местом его рождения назывались и Ленинград, и Петроград. Понятно, что это был в то время Санкт-Петербург. В некоторых печатных источниках называют местом рождения город Новороссийск. Думаю, верно,  то, что он сам подтверждал. Приют, по словам Александрова, находился в Царском Селе…». (Источник: книга Г. Волобуева «Генерал А.С. Александров и тайны Атомного проекта СССР», г. Зеленогорск, 2011 г.).

          Ерошов Михаил Ефимович (1914-1983), главный инженер пя 285 ЭХЗ с 26 октября  1956  по 01 сентября 1958 гг. вспоминает:  «…Когда я прибыл в Заозёрную, то место для города и предприятия было выбрано при самом активном личном участии, ныне покойного директора А.С. Александрова. Началась работа над Генеральным планом объекта и города. Начальник строительства К. Н. Полосков дни и ночи работал над созданием производственной базы строительства. А место совсем необжитое. И это было очень трудным делом. Такого безлюдья и таёжной глухомани мне не приходилось видеть ранее на Урале и в Томске. Это был уже мой третий объект, в котором было нужно ещё раз пройти весь путь:  от первой поваленной осины, до готовой продукции. В этот раз мне предстояло выступить в новом качестве – главного инженера комбината.

         Жить, разумеется,  было негде. Первой моей квартирой была койка в гостинице в городе  Заозерном. Старый двухэтажный дом, на улице -  колея в грязи, сантиметров сорок… Решено было построить три  домика для руководящего состава, в самом Заозёрном. Позже эти деревянные домики назывались в шутку «Дворянским гнездом». Переселился я в один из этих  домиков и долгое время жил вместе (без семьи) с Алексеем Алексеевичем Смирновым, очень разумным, деятельным и грамотным организатором нашего режима. Ему тоже было тяжело, ничего и никого под рукой. Все решения, в условиях отсутствия прямой связи с Москвой, он не колеблясь,  принимал сам, не стесняясь «вышестоящих».

         Первая наша контора — в деревенской избе, бухгалтер с печатью в кармане (Иван Сергеевич, а фамилию не помню), директор предприятия и я – главный инженер, вот и вся дирекция… Документы первые подписывали на подоконнике. Приезд мой первый был кратким, так как Анатолий Сергеевич отправил меня в длительную командировку. Поручений всегда было хоть отбавляй. Вторично и «насовсем» я прибыл на место в 1956 году. Началась работа над Генеральным планом застройки города. Здесь проявились выдающиеся способности видеть вперед и предусмотреть события у фактического руководителя и идеолога генерального плана – А.С. Александрова. Многие из его предложений заложены в генеральной застройке города. Одним их красивейших стал новый город, прежде всего благодаря личным качествам Анатолия Сергеевича. При нём поднялись основные контуры застройки будущих улиц…». (Источник: книга «М.Е. Ерошов «Всё должно оставаться людям…», г.  Зеленогорск, ЗМВЦ, 2017 г.)

Терентьев  Владимир Александрович (в 1958 году – техник-геодезист  УКСа  Электрохимического завода). Воспоминания: «…Морозным вечером 15 марта 1958 года нас, троих молодых специалистов (геодезистов, топографов) с женами, встретил на железнодорожной станции города  Заозёрный старший инженер генплана УКСа Юрий Владимирович Якимов.

        Долго мы ехали по так называемой дороге. И вот – КПП. Боже! Куда и за что нас везут? Пронесло, не задержали, пропустили. Едем дальше. Наконец, перед нами огни небольшого поселка – будущего города. Вселят нас ночью,  в недостроенный деревянный коттедж по ул. Горького. Утром мы увидели в начале улицы увешанное гирляндами, транспарантами здание – клуб "Строитель", украшенное в честь всенародного праздника – выборов  в Верховный Совет. На его месте построен теперь кинотеатр "Прометей". Празднично одевшись, мы тоже пошли исполнить свой гражданский долг – отдать голоса за нерушимый блок. Весь день в клубе были концерты небольших групп – участников художественной самодеятельности (военные, гражданские), кино, играл духовой оркестр, лилась музыка и всё, что могло литься. Работали буфеты, чего только в них не было, вплоть до "птичьего молока" (были в продаже когда-то такие конфеты). Смотришь сегодня на витрины наших буфетов – такая тоска о том времени. Вот так, в праздничной обстановке, с приподнятым настроением прошел наш первый день в городе Заозерный – 13 (это наш первый адрес), ставшим на долгие годы родным.

         17 марта нас повезли в какой-то "адмгородок", где находились административные здания п/я 50, то есть ЭХЗ, управления строительства. Представили руководству УКСа, мы с теплотой были приняты директором предприятия, Героем Социалистического Труда А.С. Александровым. Когда мы через полтора месяца переезжали из коттеджа в "итээровский" двухэтажный дом по улице Калинина,  (нам дали трехкомнатную квартиру на три  семьи), Анатолий Сергеевич приехал посмотреть, как мы устроились. Внимание такого человека тронуло нас, молодых. Выйдя из его кабинета, мы ощутили значимость завода, в строительстве которого предстояло принять участие.

        Ныне УКСу (Управлению капитального строительства) – первому подразделению завода, исполняется 35 лет. Датой его рождения мы считаем 29 декабря 1955 г., когда был подписан приказ по министерству о назначении заместителем директора по капитальному строительству Александра Григорьевича Шленцева, работавшего ранее на строительстве университета на Ленинских горах. Александр Григорьевич остался в моей памяти холёным, высоким, интеллигентным человеком с седыми усиками- настоящий российский аристократ, очень напоминающий генерала из кинофильма "Анна на шее" в исполнении А.Вертинского. Находясь в своем кабинете, он постоянно пил чай с конфетами. О нем Н.Шалыгина писала: "Он был старик, хотя и в силе, он чай любил, а мы его любили".

         За относительно короткое время было много сделано по началу строительства города, завода, других объектов. В первом квартале 1956 года началось возведение административных зданий и жилья в Октябрьском, к осени уже стояло здание управления строительства, помещения для госпиталя, столовая, магазин, восемь  жилых бараков, здания заводоуправления и УКСа…». (Источник: музейный фонд  МБУ «ЗМВЦ»)

А. С. Александров и его коллеги работали в самое трудное время, преодолевая бездорожье, сильные морозы, отсутствие нормальных бытовых условий. За три года был выполнен огромный объём работ по созданию базы стройиндустрии, дорог, мостов, жилья, объектов соцкультбыта. Всё было подготовлено к ускоренному возведению завода и тепловой электростанции. А.С. Александров и его единомышленники заложили концепцию развития города,  с высокой культурой быта и духовным содержанием. Одновременно готовилось строительство завода с учётом  современных достижений техники и организации производства. Всё это способствовало успешной реализации проекта.

Уйдя в отставку, Анатолий Сергеевич взялся за диссертацию, которую откладывал из-за занятости, но инфаркт миокарда прервал и эту работу. После госпиталя  академик Н.Н. Семёнов предложил ему возглавить строительство Академгородка в Новосибирске, но пришлось отказаться из-за болезни. В шестидесятые годы активно занимался оборонно-массовой и военно- патриотической работой.

А.С. Александров ушёл из жизни 29 марта 1979 года. Похоронен на Малаховском кладбище в Коренёве Московской области.

         Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 36 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА