Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Твои люди, Зеленогорск. Жабин В.Т.

6 апреля 2019 - Гаврилова Н.П.

                             Твои люди, Зеленогорск. Жабин В.Т.

Сегодня, 06 апреля  – день рождения Жабина Владимира Трофимовича, ветерана Управления строительства № 604, общественного и политического  деятеля Зеленогорска. В 2001 году  он работал  заместителем главы администрации по делам общественной безопасности и  был награждён знаком отличия  « За заслуги перед городом».

Владимир Трофимович – давний помощник и друг музея истории города. Он активно принимает участие в проводимых музейных мероприятиях.  Передаёт  в музей (в дар) личные документы, фотографические свидетельства истории строительства города, воспоминания. Предлагаю (фрагментарно) перечитать воспоминания, специально подготовленные   автором к столетию ВЛКСМ. Они называются «О работе в комсомоле».

              «….На всю жизнь запомнился мне тот момент, когда готовился к вступлению в члены ВЛКСМ и сам прием. Было это в феврале 1956 года, в то время мне шел 15 год, к этому событию я подтянулся в учебе, исправил две тройки, чтобы выглядеть надлежащим образом. Приём проходил в Горловском РК ВЛКСМ Рязанской области, который находился в 40 км от моего места жительства. На бюро РК ВЛКСМ задали два вопроса: об учебе и что является основой комсомола. Я честно ответил, что исправил тройки и основой комсомола, является первичные комсомольские организации. После этого, члены бюро проголосовали за прием меня в члены ВЛКСМ единогласно. Радость была огромная, тем более, что в семье уже были три комсомольца, это мои старшие братья и член партии — отец.

В дальнейшем, в школе и техникуме, я был активным участником жизни комсомольских организаций и избирался в состав бюро и комитета ВЛКСМ.

Особо яркий след в моей комсомольской биографии оставил приезд на работу по направлению, после окончания техникума в г. Красноярскс-45 п/я 73 в 1961 году. Работал я тогда на заводе ЖБИ-2 мастером. Секретарем комсомольской организации на общественных началах, был тогда Валерий Чемоданов, активный, принципиальный, пользовался большим уважением у коллектива завода ЖБИ-2 (директором которого на тот момент был Карасев Василий Иванович, главный инженер — Решетнев Алексей Григорьевич). На заводе была очень дружная и сплочённая комсомольская организация, которая пользовалась авторитетом в райкоме комсомола, тогда первым секретарем была Юркова Любовь Николаевна, вторым секретарем — Лукин Николай Иванович. А в комсомольской организации завода ЖБИ-2 было два внештатных секретаря РКВЛКСМ, это Саша Головина (Чернышова) и Валя Красногорова (Роман). Валера Чемоданов готовился к призыву в армию и поэтому, летом 1961 года прошло отчетно-выборное собрание, на котором меня избрали секретарем комсомольской организации. Осенью этого года на районной комсомольской конференции, первым секретарем был избран Володя Артемьев. Володя был очень увлеченным человеком, любил спорт и особенно хоккей с шайбой. По его инициативе, все мы стали активными участниками строительства хоккейной коробки, которая была построена на общественных началах и находилась около клуба «Строитель» (ныне «Прометей»), т.е. во дворе здания РК ВЛСМ. Дальнейшей задачей молодежи стало строительство стадиона «Труд» и то же на общественных началах. Нашей комсомольской организации было поручено совместно с комсомолом ОПО-19 (Скрудзин Геннадий — секретарь комсомольской организации) обеспечить освещение, т.е. достать прожектора. С этой задачей мы справились в срок.

В те годы, конечно же,  главной задачей комсомольцев и молодежи было строительство Красноярской ГРЭС-2 и ЭХЗ. Уже тогда свое развитие получили штабы  «комсомольского прожектора» (КП). Городской штаб КП возглавлял в 1963 году член бюро ГК ВЛКСМ прораб СМУ-1 Саркисов Яков. Этот штаб вел большую работу по обеспечению слаженной работы заказчика, генерального подрядчика и субподрядных организаций. На выпуски листков «КП» попадали все те, кто по какой либо причине не обеспечивал выполнение работ,  начиная от руководителей районов, инженерно-технических работников и всех участников строительства. Кстати, в дальнейшем, Яков Саркисов уехал в г. Москва,  и уже в настоящее время, при реконструкции Большого театра  был назначен руководителем по завершению строительства и его реконструкции.

Тогда, в городе, мы все были молоды, активны и у всех было большое желание быть полезными стране и справиться с задачей строительства завода и «социалистического города». В те годы средний возраст жителей города был 28 лет. Это был город молодежи и детских колясок. С признательностью вспоминаю, тот актив комсомольских вожаков, который руководил комсомольскими организациями города. Это Володя Артемьев, Юра Ковригин, Гена Шишенков, Яша Саркисов, Саша Кокоренко, Юра Кофанов, Юра Бугреев, Иван Осипов — инструктор политчасти дивизии по комсомолу. Не выпускали из поля зрения и организацию досуга молодежи. Организовывали поездки на Красноярские столбы, проводили вечера отдыха молодежи, участвовали в художественной самодеятельности клуба «Строитель».

В ноябре 1962 года я был призван в ряды Советской Армии и службу проходил в в/ч 25961 (командиром полка был Полыгалов Н.К.) в нашем городе. Тогда специалистов старались оставлять в городе, и мы продолжали работу на своих местах, но уже став военным строителем. В 1963 году меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола части. Секретарем комитета комсомола был тогда лейтенант Москаленко Геннадий. Работа заместителя секретаря была на общественных началах. В то время бытовало мнение среди комсомольского актива, что в Армии проще работать, вроде «скомандовал» и пошли решать задачи те или иные. Как я ощутил на себе, не всё так просто было в армейском комсомоле. Вся комсомольская работа велась после рабочего дня, а ведь ребята, отработав на производстве, при тяжелых физических нагрузках, придя в казарму, занимались общественными делами: комсомольские собрания, политинформация, политзанятия и конечно благоустройство территории части. После работы, в нашей части мы построили клуб-спортзал, стадион в 1963 году (ныне территория третьей автоплощадки), руководителем работ тогда был старший лейтенант Моршнев Владимир Николаевич. В эти армейские годы меня приняли кандидатом в члены КПСС, а через год, я стал членом партии. Случилось это в 1964 году в апреле месяце…

Особенно хочется сказать, что все мы, тогда вожаки комитетов были очень дружны и большие общегородские задачи решали вместе. Это конечно Серафим Становкин, Лариса Маринич, Валера Рыжих (ЭХЗ), Володя Кислов и Миша Губанов (ГРЭС-2), Валя Андриевская (ОРС), Рая Шатова и Слава Петряев (ГК ВЛКСМ), секретари комитетов воинских частей.

Я глубоко благодарен, что моя судьба сложилась, таким образом, и что школу воспитания я проходил в комсомоле. Это дало мне возможность накопить опыт работы с людьми, уважительное отношение к людям, к человеку труда, расширило мой кругозор.

Дальнейшая моя трудовая деятельность была связана с руководящими должностями в партийных и советских органах, промышленных предприятий нашего города. С 1969 -1972 года – инструктор ГК КПСС. С  1972-1979 года – заведующий орготделом ГК КПСС,  член бюро горкома партии.  1979-1985 г. – секретарь парткома УС-604.  1985-1992 гг. – первый заместитель председателя исполкома Горсовета и член исполкома. 1992-1995 гг. – заместитель директора завода «Сибволокно».   1995-2005 гг. – заместитель главы администрации по общественной безопасности.

Оценивая свою жизнь, в разных общественно-экономических формациях, конечно, я на стороне социалистического способа производства. В стране не было такого ужасного расслоения общества, народ не делили на богатых и бедных. Ведь было здорово, что наши родители, да и мы сами не переживали за свое будущее, мы были уверены в нем. Все были обеспечены работой, не вахтовым методом, а работой по своему месту жительства, никто не голодал. По окончанию ВУЗа или средне — специальных учебных заведений, мы получали направление на работу и трудоустройство по специальности, всем давалось общежитие и бесплатное жилье. Мы были дружны и счастливы, деньги не были главным фактором в нашей жизни, все мы были равны.

Наше поколение-это поколение созидателей, тогда вся наша страна была огромной строительной площадкой…»

Материал подготовлен Гавриловой Н.П., заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 24 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА