Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Твои люди, Зеленогорск. Соколов Н.С.

17 мая 2020 - Гаврилова Н.П.

  Соколов Николай Семёнович.  Твои люди, Зеленогорск

17 мая – день рождения Соколова Николая Семеновича (1922-1997), участника Великой Отечественной войны, первого председателя Совета депутатов трудящихся, председателя исполкома райсовета, горсовета с 1959 по 1977 гг., лауреата премии Совета Министров СССР, почетного гражданина города Красноярска-45-Зеленогорска (с 1981 г.).

Биография Николая Семёновича богата многими событиями. Но сегодня мы остановимся на военном периоде жизни (очень коротко). В августе 1941 года был призван в Советскую Армию и направлен в Иркутскую школу авиамехаников курсантов, в мае 1942 года – в Забайкальский военный округ на переподготовку офицерского состава. Боевое крещение получил на Орловско-Курском направлении в составе центрального фронта. Был ранен. В составе 4-го Украинского фронта завершил войну.

Из воспоминаний Николая Семёновича о дне Победы 1945 года. Каким он был, этот  час Победы?  «В ночь на 9 мая мы вели наступление на город Колин под Прагой. Вошли в два часа ночи, буквально наступая немцам на пятки, мы их хорошо различали в спины. Они не сопротивлялись, поэтому стрельбы почти не было. Неожиданно раздалась команда остановиться. Мы как шагали, так и заняли позиции, кто где находился.

Вдруг, некоторое время спустя, услышали сильную стрельбу. Всполошились. В чём дело? Первая мысль: немцы «опомнились»? Вернулись, чтобы дать нам последний бой? Ясно, все напряглись, готовые достойно встретить врага. Но через мгновенье всё прояснилось: через громкоговорители передавали сообщение о долгожданной победе!

От беспредельной радости мы тоже присоединились к общей стрельбе, так сказать, салютовали нашей Победе. Возбуждению не было конца. Всю ночь разговоры, песни, пляски. О сне и думать не думали, какой тут сон! Утром – митинги, шествия…… Чехи и словаки вместе с нами торжествовали, угощали, чем могли. Черешня запомнилась – спелая, яркая…

Что чувствовал, что пережил в тот час? Описать невозможно. Семья —   в Сибири. Жена, двое детей ждут. Представляете? Хотелось сию же минуту очутиться дома! Казалось, были бы крылья – хоть на миг обернулся бы туда.

Часто жене говорю, не верится, 45 лет проходит… Ранения были, отступления, оборона. Не пойму, как это я жив остался, пройдя через такое пекло, невообразимый шквал?! Наверное, жена помогла, ждала очень, верой от пуль сберегла…».

 Использован материал  г. «Панорама» № 19 от 05 мая 1990 года.

Гаврилова Н.П.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 22 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА