Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Третье июня. Календарь июня

3 июня 2019 - Гаврилова Н.П.

                           Третье июня.  Памятный музейный  календарь

 3 июня   родился   Серебряный  Эдуард Яковлевич (1934  – 1995). Это  известная личность в истории города Зеленогорска  Красноярского края.   В советское время, с 1970 по 1991 годы прошлого века, был  первым секретарём  ГК КПСС. В июне 1996 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города» (посмертно).            

Только несколько строк из его биографии. Родился в г. Ростове-на-Дону.  Окончил в 1957 году Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, инженер-энергетик. В 1963 г. переведен заместителем начальника отдела главного энергетика на   Электрохимический завод в Красноярск-45  (Зеленогорск). Был секретарем парткома  отдела, принимал активное участие в пуске и освоении производственных мощностей завода, достигшего проектных показателей в 1970 г. Затем  избирается первым секретарем городского комитета КПСС и работает на этом посту до  1991 года…

            Надо сказать, что  Эдуард Яковлевич был одним из  инициаторов организации в городе многих учреждений и объектов культуры: межшкольный учебно-производственный комбинат, шахматный клуб, музей Боевой славы, экологический музей, художественная галерея, памятник В.И. Ленину на городской площади, несколько архитектурно-художественных памятников и объектов. Это не весь перечень…

            В период работы в СПАО «Управление строительства № 604» (ноябрь 1991 года –  октябрь 1994 года)  отмечают, что Эдуард Яковлевич способствовал сохранению производственных  коллективов строителей и монтажников.

            Конечно же, по своей «высокой должности», будучи первым секретарём горкома партии, Эдуард Яковлевич активно участвовал в общественной жизни города и Красноярского края. Он  избирался и  депутатом городского Совета народных депутатов, и членом бюро городского и членом Красноярского краевого комитетов КПСС,  был делегатом  съездов КПСС...  Награждён ещё при жизни многими правительственными наградами…

Мы продолжаем  рассказывать  о людях города, внёсших весомый вклад в развитие  города; они  оставили достойный след  в истории нашего Зеленогорска. Считаем, надо помнить всех, кто начинал и осваивал суровые земли в самом начале строительства, строил город,  возводил учреждения и объекты  культуры. Родившись  в наших местах,  или,  приезжая из разных уголков России, эти люди  становились патриотами земли сибирской, нашего с вами города.  Одним их таких личностей был Серебряный  Эдуард Яковлевич. Надо ещё сказать, что его часто  вспоминают ветераны города.    Эдуард Яковлевич прожил всего 61 год, но какой плодотворной и  целеустремлённой жизнью!

    Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 101 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА