Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Страницы истории Красноярского края

12 сентября 2020 - Гаврилова Н.П.

                               Из истории Красноярского края.

                               Фритьоф Нансен в Красноярске

…В начале XX века продолжались попытки освоения Северного морского пути.

Мысленно перенесёмся в Красноярск 1913 года. На календаре — 12-16 сентября. Именно в это время, путешествуя по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, город посетил Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь.

 Северным морским путём на судне «Коррект» он достиг в августе 1913 года Бреховских островов в устье Енисея. Напомню, что Бреховские острова — группа островов в дельте Енисея, на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края России. Острова получили своё название от семьи Бреховых, промышлявших на островах в начале XVIII века.

Далее Нансен пересел на судно «Омуль», на котором доплыл до Енисейска. Отсюда путь его лежал до Красноярска на лошадях по Енисейскому тракту.

В Красноярск он прибыл 12 сентября. Жители города оказали тёплый приём известному путешественнику. За короткий период своего пребывания в городе Нансен совершил несколько поездок по окрестностям, посетил краеведческий музей. Этнографическая коллекция музея вызвала у него большой интерес. Перед отъездом он выступил перед членами Красноярского отделения Русского географического общества с докладом о своей экспедиции к Северному полюсу в 1893-1896 годах.

После экспедиции Ф. Нансен написал книгу «В страну будущего», где предсказал большое экономическое развитие Сибири…

Несколько слов о Ф. Нансене. Учёный, доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, путешественник.  Родился 10 октября 1861 г., Свободный город Христиания (Осло), Норвегия.  Умер 13 мая 1930 г. (68 лет), Норвегия.

Имел   награду —  Нобелевскую премию мира. Дважды был женат: на Сигрун Мунте (с 1909 г.), на Еве Нансен (1889-1907 гг.)   Дети: Ирмелин Нансен, Коре Нансен, Лив Нансен, Одд Нансен.

Это частичка истории нашего Красноярского края.

Использованы материалы книги «История Красноярского края» и  интернета.

Гаврилова Н.П.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 28 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА