Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Савельев В.Р. Память

17 октября 2020 - Гаврилова Н.П.

                               «Секреты зелёных гор» Савельева Виктора Романовича

                                              К 100-летию со дня рождения (17.10.1920-2014)

Виктор Романович — коренной сибиряк. Родился в Красноярском крае. Прожил долгую, трудную, но   счастливую жизнь. 17 октября 2020 ему исполнилось бы 100 лет.

 Работал в колхозе на тракторе, учил детей в школе, был на комсомольской работе, будучи ещё молодым. Работал в городском комитете комсомола города Игарки. Получил высшее педагогическое образование. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. трудился в тылу. Литературной деятельностью занимался всю жизнь. Писал и прозу, и поэзию. Он общался с большим количеством людей, записывал всё самое интересное. Затем эти материалы и ложились в основу его произведений.

В 1959 году был направлен на строительство нашего города, Красноярска-45-Зеленогорска Красноярского края. Работал в УС-604; много лет являлся председателем Совета ветеранов строителей. С 1965 года еженедельно по местному радио рассказывал о ветеранах войны и труда города. Это должны помнить люди старшего поколения. Один из активистов городского ветеранского движения.

Много-много лет собирал материал о строителях молодого города. Сохранил для истории воспоминания первых строителей, архивные документы и фотографии. Ещё при жизни передал все материалы, как он говорил, «комнаты трудовой славы»,  в музей истории города (ныне – одна структура – зеленогорский муниципальный музейно-выставочный центр)

Широко известны его книги: «Секреты зелёных гор», «Ложатся розы на плиту гранита», «Почётный гражданин — Бортников И.Н.», «Ради жизни на земле».

Книга о первостроителях «Секреты зелёных гор» появилась в печатном варианте в начале 2002 года. Состоялось большое мероприятие, на которое пригласили, как говорил Виктор Романович «от простого рабочего и солдата, до руководителей городской власти». Присутствовал и редактор красноярского издательства «Буква» А. Статейнов. Он откровенно озвучил: «…Мы издаём те книги, которые несут духовность и нравственность. Я считаю, что Виктор Романович совершил маленький подвиг. Это история, которую можно прочитать…».

Виктор Романович рассказывает о сотнях судеб людей разных профессий: фронтовиках, первых строителях молодого города, медицинских сотрудниках, учителях, монтажниках, связистах, генералах А. Александрове и Е. Рыгалове, директоре ЭХЗ И. Бортникове. Удивительно, что на презентации автор не побоялся сказать, что в книге есть неточности и опечатки. Он даже пошутил: «Но согласитесь, дорогие мои, даже в кратком курсе истории партии были опечатки…».

Литераторы отмечают, что у Савельева был свой, особый литературный стиль. «…Не все современники сразу оценивают такой труд близких тебе друзей и соратников. Скорее принимают работу за временное чудачество…Но проходит немного времени, и любознательные люди, обращаясь к истории, начинают что-то искать о прошлом наших мест по первоисточникам и находят то, что их интересует…», — так оценивал «Секреты зелёных гор» член Союза российских писателей Г.Т. Волобуев.

В 2000 году Виктор Романович был награждён знаком отличия «За вклад в развитие города». Последние годы жизни были непростыми, но его всегда поддерживали ветераны, друзья и неравнодушные зеленогорцы.

С большой благодарностью мы вспоминаем этого скромного, талантливого и душевного человека – Виктора Романовича Савельева.

Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА