Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Работникам КГРЭС-2

10 июля 2019 - Гаврилова Н.П.

Страницы истории Красноярской ГРЭС-2

Поздравляем энергетиков Красноярской ГРЭС-2 с днём рождения станции. 10 июля 1961 года на станции был запущен первый энергоблок. С 1961 по 1983 годы было введено в эксплуатацию десять энергоблоков! В домах зеленогорцев светло и тепло от результатов труда всех работников коллектива.

Давайте сегодня вспомним имя первого директора предприятия Барана Фёдора Павловича (1909-1973). Он возглавлял коллектив станции с 1958 по 1973 годы. В этом году, третьего мая, ему  исполнилось   110 лет со дня рождения.   Родился на Украине,  в семье крестьянин-бедняка. Трудовую жизнь начал с шести лет. В семь лет -  деревенский  пастух. В 1923 г. работал учеником продавца и рассыльным в сельской кооперации. Одновременно учился в трудовой школе. После её окончания, с 1927 г.,  учился в Киевском электротехникуме, который досрочно окончил в 1930 году. По рекомендации преподавателей техникума был принят в Киевский индустриальный институт. Специальность – инженер-теплотехник.  Уже в марте 1935 г. начал работу в энергетике – его командировали для работы на электростанции Урала.  И надо сказать, посвятил энергетике всю свою жизнь – 38 лет.

          Приказом Министра среднего машиностроения Е.П. Славского 21 августа 1958 года назначен начальником строящейся ТЭЦ. На следующий день, по путевке № 19, направлен в распоряжение директора ЭХЗ Бортникова И. Н. (ТЭЦ в то время была одной из цехов ЭХЗ).

Значимые исторические даты станции и Фёдора Павловича: 20 сентября 1960 г. состоялось перекрытие реки Кан;  10 июля 1961 г. пущен первый энергоблок электростанции;  включение в работу всех энергоблоков станции…

        Директор станции Фёдор Павлович оставил о себе память как высокопрофессиональный энергетик, талантливый организатор-руководитель, классный специалист по подбору кадров. Для того, чтобы набрать персонал станции, он лично объездил почти весь Советский Союз – от Чёрного моря до Тихого океана. За выполнение заданий Правительства в 1962 г. награжден орденом «Знак Почета», в 1966 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. – орденом Ленина. 

 Отдавал все свои силы строительству станции. В мае 1973 года перестало биться сердце Фёдора Павловича. Был с почестями похоронен на «орловском» кладбище.

Н.П. Гаврилова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА