Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Поздравляем!

11 июля 2021 - Гаврилова Н.П.


                           Энергетикам Красноярской ГРЭС-2

Поздравляем с праздником! Давайте вспомним 10 июля 1961 года. Начало работы станции. Воспоминания первых работников.Осташкина Валентина Ивановна. Ветеран КГРЭС-2, много лет была председателем Совета ветеранов предприятия

Там, где были сопки и болота,
Где стоял непроходимый лес,
День и ночь кипела там работа,
Строились завод, плотина, ГЭС.

Эти четыре строчки стихов Зинаиды Кузнецовой будоражат память и чувства многих энергетиков 60-х годов прошлого века. Всё было именно так. Среди непроходимых лесов и топей начиналось это грандиозное строительство. Со всех концов страны люди разных специальностей, да и просто молодёжь, только получившая путёвку в жизнь – все устремились на эту стройку века!
Работы хватало всем: и специалистам, и рабочим. Несмотря на условия проживания, жуткие морозы, возвели на берегу Кана прекрасный город, построили и сдали в эксплуатацию завод, плотину, ГРЭС. На станцию со всех энергопредприятий страны приглашались специалисты. С Урала и Донбасса, моряки Черноморского и Северного флотов, приезжали родственники тех, кто уже жил здесь. Все работали с полной отдачей, сделали наш город большим и светлым, а станция стала для многих энергетиков вторым домом, так как отработали они на ней всю жизнь – по 30-40 лет – и ушли на заслуженный отдых. Здесь выросло не одно поколение, работали отцы, матери, сейчас работают дети и внуки. Те, кто трудился вначале, и те, кто трудится сейчас, отдавали и отдают все свои знания и энергию на благо общего дела.

Назову тех, кто был первым, кто вводил в эксплуатацию первый и последующие блоки. Это С.А. Козлов, В.С. Коровичев, Г.В. Балакай, А.Я. Авралёв, Н.Г. Томилов, Г.С. Жукова, Г.С. Денисова, В.П. Колесник, З.С. Харченко, В.А. Нехтий, В.П. Пашин, Н.И. Яхшигулова, И.Я. Иванов, Т.И. Ахтырская, Н.И. Дешкович и многие, многие другие.

… работы мне досталось сполна, так как трудилась на рабочей специальности в топливо-транспортном цехе… Мой общий стаж работы на станции –34 года…Радует, что родное предприятие о ветеранах не забывает. Мы постоянно чувствуем забот со стороны руководства станции» (рассказ был написан в 2009 г.)

Гаврилова Н.П., завотделом МБУ «ЗМВЦ»
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 32 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА