Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Парад Победы

24 июня 2020 - Гаврилова Н.П.

                    Первый парад Победы в стране

Парад войск на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года.  Это был исторический парад, прошедший в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом (однако, его так и не вынесли). Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. На параде проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов. Затем они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.

В советский период Парад Победы на Красной площади  проводился в юбилейные годы: 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995 года парад Победы проходит на главной площади страны ежегодно.

В нашем городе, тогда Красноярске-45, первый парад Победы состоялся 9 мая 1965 года. Затем по просьбе ветеранов проходил ежегодно.

 Ветерану отдела культуры, заведующей, городского исполкома Красноярска-45 в 1973-1976 гг. Бем Валентине Карповне вспоминается 1975 год: «…запомнился мне городской праздник, посвященный 30-летию Победы, в мае 1975 года. На демонстрации 9 мая, в честь Великой Победы, праздничная колонна была представлена театрализованными машинами. Почти все организации города участвовали в оформлении этой колонны. На одной из машин была представлена Зоя Космодемьянская, на другой Александр Матросов. На третьей – партизаны Великой Отечественной войны и т.д. Машин было много, праздник готовился долго. Был организован комитет по подготовке и проведения праздника. Члены комитета часто собирались в отделе культуры. Обсуждали, заслушивали, как идет подготовка к празднику.

Начало праздника было романтичным. На площади, у Дворца культуры под музыку П.И. Чайковского «выпускники школ 1941 года» танцевали вальс… Затем эту музыку сменила музыка А. Александрова «Вставай страна огромная». Школьники врассыпную, а вслед пошли машины с героями Великой Отечественной войны под комментарий диктора. Народу было много, думаю, что праздник всем понравился и запомнился надолго…».

Интересны, на мой взгляд, парады фронтовиков в 80-90 гг. ХХ века. Ветераны уверены в себе, в парадных мундирах или пиджаках, на которых тесно от боевых и памятных наград. Они довольны вниманием -  так и должно быть всегда.

На юбилейной майской выставке в нашем музейном центре «Следуя долгу памяти», к 75-летию Победы, есть уникальный фотографический снимок участников Великой Отечественной войны, 1966 года. Их более двухсот. И мы не перестаём удивляться какой-то своеобразной атмосфере, которая «царила» при съёмке. Это даже чувствуется через столько лет. Главное – увидеть глаза фронтовиков, их какое-то воодушевление, несмотря ни на что…Такой снимок нужно видеть…

Мы сегодня пересмотрим фотографии наших ветеранов, которые активно участвовали в строительстве молодого сибирского города Зеленогорска.

 

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА