Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Памятный календарь. Бортников И.Н.

31 августа 2021 - Гаврилова Н.П.

                   Музейный памятный календарь августа. Бортников И.Н.

С именем Ивана Николаевича Бортникова связано многое в нашем городе Зеленогорске.  Старшее поколение помнит, как его называли. «Хозяин», — такое ёмкое и обоснованное значение данного слова…И это всё о нём…  «В Бортникове увидели настоящего хозяина с большими полномочиями. Этому способствовали и добрые личные отношения Ивана Николаевича с министром среднего машиностроения Е.П. Славским…»

31 августа –  день рождения Ивана Николаевича Бортникова (1912-1978), директора Электрохимического завода с 1958 по 1978 гг., Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Зеленогорска. Под  его руководством  30 октября 1962 года коллективом были пущены первые мощности предприятия. В 1970 году завод вышел на проектную мощность. В 1971 году освоен выпуск первых стабильных изотопов.

Мы сегодня имеем одну из центральных улиц Зеленогорска, которая названа его именем, санаторий-профилакторий «Берёзки», памятные мемориальные доски на фасаде зеленогорского дворца культуры, на стене коттеджа по улице Комсомольской, где директор жил с семьёй. Пока большого памятника в городском пространстве нет, зато есть впечатляющее мемориальное надгробие на старом городском кладбище.

 В музейных центрах, муниципальном и заводском корпоративном, имеются личные фонды почётного гражданина города Бортникова И.Н. (исторические, документальные и предметные экспонаты). Мы проводим совместные тематические мероприятия, в том числе и памяти Ивана Николаевича.

 Всегда пользуется популярностью у посетителей музейного центра на улице Набережной, 44, на втором этаже, постоянная экспозиция АО «ПО «Электрохимический завод», раздел «Становление». Краткая биографическая и производственная справка знакомит нас с легендарной личностью ХХ века.

В 2018 году фонд пополнился подарочной «статуэткой» в виде ковша (на камне) с гравировкой: «Герою Социалистического Труда Ивану Николаевичу Бортникову от шахтёров комбината «Красноярскуголь». Март 1971 год». Сувенир вместе с легендой предмета передал собственный корреспондент газеты «Красноярский рабочий» Виктор Владимирович Решетень. Он в своё время сказал: «Я очень доволен, что эта статуэтка нашла место, которое она заслуживает. С именем Бортникова связана целая эпоха…».

 В настоящее время памятный сувенир экспонируется на юбилейной выставке к 65-летию Зеленогорска.

31 августа. Памятная дата в истории нашего города. Мы вспомнили имя Ивана Николаевича Бортникова.

Гаврилова Н.П., заведующая отделом МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА