Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Новая выставка в музее

3 августа 2021 - Гаврилова Н.П.

 

                                                       Дорогие друзья!

 В музейно-выставочном центре вновь открывается новая выставка для зеленогорцев и гостей города.    Выставка называется «Завтра станет вчера». 135 лет карманному календарику. Экспозиция небольшая, но заслуживает вашего внимания.

Календарик — так ласково называем эту самую маленькую, из всей семьи календарей, табличку с перечнем календарных дней. Карманный календарь приглянулся не только удобным размером, но и оригинальностью оформления.  

Любой человек ежедневно пользуется календарем. Мы так свыклись с его существованием, что не задумываемся о том, какой долгий путь развития прошёл современный карманный календарик. Это объект мечты коллекционера и в то же время привычный и необходимый предмет в любом офисе или доме. Родиной появления карманного календаря является Европа. Именно там появились первые версии этого изобретения. Но как только они появились на свет, жители Европы сразу отметили то, что это является отличным средством для распространения рекламы.

История появления первых русских печатных календарей связана с удивительным человеком, «птенцом гнезда Петрова» Яковом Брюсом. Этот человек — один из первых потешных Петра I, артиллерист, математик и астроном, выдающийся военный деятель своего времени, ученый и астроном (1706 г.)

 Карманные календари возникли в начале XIX в. как дешевое рекламное средство. В России они появились ближе к концу XIX в. Годом начала их истории считается 1886-ой. Карманные календарики стали массово печататься в России в конце XIX века, когда в стране стал зарождаться капитализм и между людьми появились связи, которые принято называть деловыми.

Маленькие и необходимые в повседневной жизни изделия сразу же стали эффективным для XIX столетия рекламным средством и, поэтому, издатели прошлого не скромничали при оформлении их внешнего вида. Особенно популярны были так называемые «сытинские» календарики.

Ещё из истории календариков. Например, в 1936 г. в Ленинграде был выпущен по заказу СОЮЗПРЕДСПРОСа календарь на 1937 год. Это первый отечественный календарь на пластмассе…

Филотайми́я или календари́стика — коллекционирование и изучение карманных календарей. Изучает быт и историю людей, которая отображается на календарях.

 На выставке представлены календарики из музейного фонда: дар коллекционных альбомов Привалко Эмилии Павловны, учителя истории, краеведа и друга музея истории города (в своё время). Вас заинтересуют календарики по теме «Зеленогорск», изданные в муниципальной типографии и типографии ООО «НОНПАРЕЛЬ».

Взрослым и детям будет интересна тема «Моё счастливое детство».

 

                                                                  Наталья Павловна Гаврилова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА