Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Наша "музыкальная Маргарита"

26 августа 2021 - Гаврилова Н.П.

                               Музей и «наша музыкальная Маргарита»

Этот, 2021, был юбилейным для Маргариты Анатольевны Петровой и также стал завершающим в жизненном круге лет, годом.   Мы называли её ласково: «Наша музыкальная Маргарита». Любили Маргариту Анатольевну. Любили за обаяние, которое было присуще только ей…

Знаем, её ценили, любили и коллеги по бывшей работе на Электрохимическом заводе, где почти сорок лет трудилась инженером связи, состоялась как специалист. А в искусстве – почти пятьдесят лет…

Любили её и музыканты, и поэты, и писатели: «родниковцы», «камертоновцы», известные артисты Красноярского музыкального театра и Театра оперы и балета…Её невозможно было не любить…

Маргарита Анатольевна – член Союза композиторов-песенников Красноярского края, талантливый и неповторимый автор. Ею написано более четырёхсот произведений, возможно, и больше. Сколько проведено музыкально-поэтических программ, концертов, встреч с молодыми певцами…  На стихотворения многих зеленогорских поэтов написана музыка. Привлекают строки о нашем городе, о Красноярском крае.  Её многие песни и романсы — лауреаты краевых, региональных и Всесоюзных конкурсов.

Маргарита Анатольевна была награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»; почётным знаком Зеленогорска «За заслуги перед городом»; имела звание «Почётный гражданин города Зеленогорска».  Многочисленные грамоты, благодарственные письма. Разве всё перечислишь? Только очень близкие друзья знали, ценой каких усилий давались ей творческие победы!

Мы с Маргаритой Анатольевной знакомы давно. Была нашим постоянным  музейным дарителем. Передавала в дар ноты, книги, фотографии, литературно-художественные альманахи «Затесь». Из них узнавали новое о творчестве композитора, радовались и поражались «неуёмности» натуры…

 И вот сейчас – печаль и грусть одновременно. Хотя в последнем письме Маргариты Анатольевны – «светлый образ печали»: «…С собой возьму я только радость романса ласковые звуки…»

Нам будет всегда не хватать «нашей музыкальной Маргариты» — нашего доброго друга. В мире людей стало меньше одним ЧЕЛОВЕКОМ.

Музейные друзья

Рейтинг: 0 Голосов: 0 165 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА