Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мартынов Е.А. К 90-летию со дня рождения

9 октября 2020 - Гаврилова Н.П.

                                                      Мартынов  Евгений Александрович

                                              К 90-летию со дня рождения (10 октября 1930)              

Мне посчастливилось знать этого необыкновенного, не похожего ни на кого среди моего окружения, человека. Евгения Александровича Мартынова. Я уже рассказывала о его непростой биографии, читала необычные стихи, прозу. Во всём чувствовалась некая печаль, я так бы сказала. Но одержимости и достижению поставленных целей при жизни Евгению Александровичу можно было только позавидовать!  Да, годы беспощадны, но есть некий стержень, который помогает людям выдержать если не всё, то очень многое…

Об этой черте характера – настойчивости — знали многие из зеленогорского литературного объединения «Родники». Особенно в последние годы, знаю, руководитель З.Н. Кузнецова, бережно и тепло относилась к Евгению Александровичу.

Когда я готовилась к встрече с ветеранами «Жизнь. Любите живое» по поводу юбилея поэта и  прозаика, я натолкнулась на материал о педагогической деятельности Мартынова. Как написал он сам в автобиографии: «…окончил Омское речное училище, позднее – машиностроительный институт. Работал в литейных цехах заводов Омска, Новосибирска, Бердска, Касли,  в должности от технолога до заместителя начальника цеха по технической части. Далее – старшим инженером в НИИ Новосибирского Академгородка на правах младшего научного сотрудника. Потом – преподавателем в техникумах городов Бердска и Красноярска-45 (теперь – Зеленогорск). Директором спортсооружений, слесарем, воспитателем школы с «космическим уклоном», преподавателем и мастером производственного обучения по изготовлению художественных изделий из  керамики в УПК…»

Уже нет мастера, нет УПК (учебно-производственного комплекса). А в девяностые (в 1993 году) директор УПК Комаров В.П. заинтересовался богатым творческим опытом Евгения Александровича и решил ввести в учебный процесс художественные ремёсла. За год совместными усилиями создали новый цех. Учащиеся выполняли работы в различных жанрах: керамике, корнепластике, резьбе по дереву (обыкновенной, плоской, объёмной)…Делали солонки, горшочки, фигурки из глины.  В 1994 году приезжали гости из краевого центра, Красноярска-26, Дивногорска и …признали мастерскую Мартынова Е.А. лучшей в Красноярском крае по подготовке ребят к обучению художественным ремёслам…

Да, это было. Сейчас другое время, но память о мастере, надеюсь, осталась у молодёжи того периода жизни.  На фотографиях, переданных в музей сыном Виталием и поэтессой Галиной Смачковой, я увидела в мастерской Мартынова  юную Елену Шихову. В одно время она работала у нас в учреждении художником. А сейчас, знаю, преподаёт в детской художественной школе Зеленогорска.

А для меня эти годы жизни Мартынова Е.А.  стали своего рода  открытием человека.  Остались фотографические свидетельства – самого мастера и коллектива ребят.

Если о  прозе, то  он  пишет то, что видел, что пережил. Интересную мысль высказал С. Кузнечихин, член Союза писателей: «…В такой прозе автор хочет оставаться честным, память важнее фантазии. А память у Мартынова цепкая, дотошная…».

В жизни Евгений Александрович Мартынов был талантлив и  индивидуален. Как сам считал, что зрелые годы определили его поэтический язык. «Я в гуще того, что было», — говорил он о времени и о себе. Юбиляр выпустил много поэтических сборников, среди которых «Жизнь», «Любите живое», «Чем солнце не гончарный круг», «Горстка со снегом» … Отрадно, что на многих обложках книг и книжиц небольшого размера  – графика зеленогорского художника Владимира Гайдукова. 

Одарённый, остроумный, неординарный и неунывающий.  Таким мне запомнился Евгений Александрович  Мартынов.

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 46 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА