Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Лица Зеленогорска. "Нужно делиться хорошим". ЯТИНА Г.В.

13 января 2021 - Гаврилова Н.П.

                                 «Малая Родина. Лица Зеленогорска».

                                     «Нужно делиться хорошим!»

 Начался 2021 год. Новый год, в котором городу исполняется 65 лет. Будем рассказывать о наших зеленогорцах, желать всем счастья, мира и добра.

 Первый современный портрет горожанки Галины Васильевны Ятиной открывает нашу рубрику.  Она отмечает свой юбилейный день рождения 13 января. Однажды Галина Васильевна назвала себя «художником-экспериментатором». Соглашаюсь с этим, поскольку такой разнообразной тематики в её творчестве, работе можно только позавидовать. Акварель, батик (техника рисунка на ткани), пастель, живопись…

   Моё первое знакомство было заочным, где-то в 90-х годах прошлого столетия! В то время Галина Васильевна преподавала в городской детской художественной школе. Во Дворце культуры им. Ленинского комсомола (тогда ещё никто не отменял приставку «имени») проходила выставка учащихся ДХШ, на втором этаже, в Зимнем саду. Талантливыми детскими руками были представлены и рисунки, и натюрморты, и коллажи. Среди преподавателей я прочитала имя Ятиной Г.В. Помню, горожане  тогда более внимательно оценивали труды,  и учеников, и учителей. 

По специальности она художник-оформитель. За плечами — учёба в Иркутском училище искусств, затем в Магнитогорском педагогическом институте, преподавание в нашем профессиональном лицее № 35, работала художником-оформителем в когда-то любимом парке аттракционов – все эти «жизненные этапы» сделали её великолепным творческим человеком и замечательным   художником.

 А в детстве, как многие детишки, увлеклась рисованием. Впечатляли   красоты дальневосточной природы. Конечно, большое влияние оказал и родной дядя-краснодеревщик. Она часто бывала у него в мастерской г. Комсомольск-на-Амуре. Затем была художественная школа, в которую, по словам Галины Васильевны, её привела школьный учитель истории…

В одном интервью корреспонденту городской газеты Галина Васильевна высказала интересную мысль: «…Есть теория, что человек состоит из нескольких «тел». Есть физическое тело – его нужно кормить, одевать. А есть душа, которой тоже нужно питаться. И кашей её не накормишь. Говорят, душа требует праздника. А что такое праздник? Это стихи, музыка, картины – то, что нельзя ни трогать, ни понюхать. Людей, которые чувствуют тоньше, только материальная жизнь не устраивает. Поэтому они идут на выставки, концерты, пишут картины. В разных состояниях человек по-разному реагирует на цвет. Любим мы тот или иной цвет, не любим – он существует. Я — оптимист, всегда любила цвет. О всякий цвет сложен, и его нужно изучать…».

Галина Васильевна – участница многих городских выставок и не только. Мне импонирует одно из её высказываний: «Я зачастую параллельно могу «вести» несколько работ. Но никогда не делаю их в плохом настроении. Нельзя выплёскивать на картины негативные эмоции. Нужно делиться хорошим».

В настоящее время Галина Васильевна преподаёт «азы» художественного творчества взрослым в субботнем клубе «Синяя птица» в зеленогорском музейно-выставочном центре.  И мне по субботам приятно видеть настоящего художника с отличным настроением и великолепной (всегда!) улыбкой! Приятно встречать художника, которого красота и добро, любовь и ответственность вновь и вновь зовут в путь нового творчества…

Н.П.  Гаврилова, завотделом истории города МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА