Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

К юбилею Овчарова Е.П.

21 июля 2021 - Гаврилова Н.П.

                    «Не смейте забывать учителей…» Овчаров Е.П.

Город Зеленогорск у нас небольшой, но есть люди, с которыми всегда приятно видеться и общаться, просто поздороваться и пожелать обязательно долгих лет жизни. К таким зеленогорцам отношу Евгения Павловича Овчарова. Тем более, что есть великолепный повод – юбилейный день рождения.

Для тех, кто ещё не знаком с Овчаровым Е.П.  Это — Заслуженный учитель РСФСР, Отличник просвещения СССР и РСФСР, директор  школ города: 161, 163, 167,   бывший руководитель Управления образования: с 1988 по 2004 годы. На  заслуженном отдыхе — с 2004 года. Имеет знаки: «За заслуги перед городом», «Ветеран атомной промышленности», многие другие,  не менее важные награды.

Надо сказать, что после окончания средней школы, в 1954 году, по комсомольской путёвке был направлен работать учителем начальных классов Кедровской семилетней школы. А родился Евгений Павлович на Алтае, в п. Бахта Ельцовского района. Служил в рядах Советской Армии Московской области (с 1955 по 1958 годы); капитан запаса.  С 1958 по 1963 годы учился в Новокузнецком педагогическом институте, на естественно-географическом факультете.  Затем в Новокузнецке преподавал биологию в средней школе № 90.

Интересная деталь из биографии. Ещё будучи ещё студентом, в 1962 году, приехал с молодой женой Марией Алексеевной, к родственникам  тоже в  молодой строящийся наш Красноярск-45. Встретился с заведующим гороно О.А. Костаревым. Он и пригласил его на работу в школу. В 1963 году так оказался в городе; сначала учителем в школу № 163 п. Октябрьского, а через год – директором этой школы.

Так вспоминал Евгений Павлович об этом времени: «Мне ведь тогда было 27 лет! Много творчества, инициативы…Тогда не было учреждений дополнительного образования, да и города по сути ещё не было. Все учителя-предметники делились опытом с другими школами. При встрече учителя-ветераны вспоминают организацию художественной самодеятельности в клубе посёлка и Дворца культуры. Запевалами в организации творческих коллективов были В.Н. Куренкова и Е.Н. Спиридонова. При школе было вечернее отделение, где обучались военнослужащие-строители…»

Коллеги школы № 167 рассказывали, что Евгений Павлович в своё время преподавал экономическую географию. Его уроки были всегда интересными, познавательными и живыми. Он был очень справедливым директором. Все проблемы решал сам и сразу, не откладывая «на потом»…Директором школы № 167 был в советское время: с 1967 по 1972 годы. В школе тогда  работала пионерская организация, которая помогала старшим в воспитательной работе. Была тесная программа работы с шефами – КГРЭС-2. Цеха закреплялись за классами, и шефы помогали в оформлении кабинетов, в приобретении мебели, проводили экскурсии…Школа стала лидировать, в этом огромная заслуга педагогического коллектива, которым руководил Евгений Павлович.

В школе № 161 Евгений Павлович «задержался» на директорском посту почти 17 лет! Что и говорить, это яркая страница в трудовой деятельности нашего героя. Сколько ярких личностей рядом: заслуженный учитель РСФСР Борисовский Н.Д., Любушкина В.Н., Троицкая А.Л., К.Я. Буракова, Костырева В.И. Всех не перечислишь. Впервые в школе были созданы физико-математические классы. Школа славилась высоким уровнем образования, инновационной и экспериментальной направленностью, развитой кабинетной системой …

Мы уже рассказывали, что Евгений Павлович в 2017 году  принял  участие в музейном проекте «Дети войны – о войне»: рассказал  о своём нелёгком детстве, встречался с учениками и учителями городских школ. Его рассказ биографический поразил откровенностью и достоверностью событий.  «Я хочу поведать о том, что за прожитой мной большой жизнью, никогда не сотрутся  в памяти годы моего детства, юности в те далёкие 30-40-е годы прошлого столетия. Так уж вышло, что я оказался живым свидетелем многих событий тех лет, воочию видел те тяготы и лишения выпали на долю тех, кто жил в сельской местности.

Родился я 21 июля 1936 года. Мои родители, все родственники трудились в колхозе. Мой дед, Пётр Ильич Овчаров, был достаточно грамотным образованным человеком. Работал главным бухгалтером в сельском рабкопе. Семья очень дружная, трудолюбивая; не бедствовали, всего добивались своим трудом, не считаясь со временем.

Как и для других селян трагическим для семьи стал 1937 год. Конечно, я был ещё маленьким, а подробности происходящего мне рассказывала моя бабушка. В деревне начались аресты. Не обошла беда и наш дом.  Ночью в дом постучались в дверь, и вошли трое: один в штатском и двое в форме, с винтовками — сотрудники районного НКВД. Не предъявив документов и каких-либо требований, велели деду собираться. Его увезли в район. За все последующие годы семья получила только одно письмо, написанное карандашом, где он писал, что там, где он находится, невыносимые условия жизни, что я долго не выдержу…И только в 50-ые гг. из архивных источников узнали, что мой дед «тройкой НКВД» был приговорён 27 августа 1937 года к 10 годам лишения свободы по статье 58-2, с последующим ущемлением в правах сроком на пять лет. Несколько односельчан были приговорены к расстрелу. И только в апреле 1956 года был реабилитирован посмертно Алтайским краевым судом за отсутствием состава преступления.

Не оставлен «без внимания» и мой отец, Овчаров Павел Петрович. По тем временам он был человеком образованным, честно работал в колхозе в должности бригадира. Горячо любил свою жену и нас, двух сыновей. Помню, после работы он посадил нас с братом на спину лошади прокатиться. В процессе «действа» я стал падать с лошади и потянул за собой брата. Так мы оказались на земле. Я со страху заплакал, но отец сказал: «Мужчины по пустякам не плачут». После ареста деда жизнь семьи стала напряжённой: отца иногда вызывали в район, оттуда он возвращался не в себе, спрашивали односельчан, не  ведёт ли он антисоветскую пропаганду. По повестке дважды призывали на службу в Красную Армию, но возвращали, как сына репрессированного отца.

И только 19 сентября 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, блокирован Ленинград, отца призвали в армию. В городе Барнауле из сибиряков была сформирована 372 Сибирская краснознамённая стрелковая дивизия. В состав дивизии был определён и мой отец. Дивизия вошла в состав Волховского фронта для защиты Ленинграда.

Я никогда не забуду женских слёз, когда мужей, сыновей провожали на фронт. А как ждали вестей с фронта! 16 марта 1942 года мой папа погиб. В 1944 году погиб его родной брат Дмитрий. Моя бабушка не перенесла такого горя – потерять двух сыновей!

В колхозе все виды работ легли на женские плечи. Рабочих рук не хватало для огромного объёма работ. Привлекали к работе детей, особенно в летнее время. Я начал работать в колхозе с девяти лет: возил копны на сеноуборке, повзрослев, возил в скирды снопы, работал на жатке, сенокосилке, весной пахал землю на паре  лошадей. Все виды работ перечислить трудно.

В деревне была только начальная школа, а в пятые-седьмые классы надо  было ходить в соседнюю деревню, за шесть-семь километров. Особенно трудно было зимой. Бездорожье, отсутствие хотя бы лыж, нормальной обуви. Поэтому уже к середине учебного года школу посещала 1/3 числа детей, а остальные уходили на работу в колхоз. Она располагалась за 18 километров, в другом селе. Ни транспорта, ни средств не было, чтобы продолжить учёбу.

И только благодаря глубокой материнской мудрости моей мамы, я и мой  брат получили среднее, а затем и высшее образование. Это был удивительный человек. В 32 года, оставшись вдовой, сделала всё возможное для обучения детей. А как она любила нашего отца!!! До последних дней жизни своей, она внушала нам, что папа жив,   и он обязательно вернётся. Но он не вернулся!»

Несмотря на такое «тягостное детство» Евгений Павлович впоследствии выучился, всегда достойно трудился,  много сил отдавал для воспитания и обучения подрастающего поколения.

 Даже на пенсии педагог остаётся активным человеком в жизни нашего города: встречается с коллегами, общается с творческими людьми Зеленогорска. С удовольствием читает произведения городских поэтов и прозаиков  литературного объединения «Родники»  З. Н. Кузнецовой. Посещают с женой спектакли и концерты во дворце культуры. Пишет стихотворные поздравления родственникам и родным. Занимается садом, огородом…Одним словом, скучать некогда.

Сегодня поздравляем с юбилейным днём рождения Овчарова Евгения Павловича. Крепости духа и  здоровья,   благополучия и тепла на заслуженном отдыхе.

 

С уважением, Гаврилова Н.П., заведующая отделом МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА