Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Горенский В.П.

30 июня 2019 - Гаврилова Н.П.

                                          Владимир Петрович  Горенский               

 30 июня. День рождения Владимира Петровича Горенского.    Уважаемый  человек в городе Зеленогорске  Красноярского края и за его пределами.  Богатая биография сибиряка, трудная, долгая  и интересная,  позволяет нам судить о том,  что главное в жизни – найти себя – он осуществил.   Ветеран УС-604, заслуженный  строитель,  прошёл путь от рабочего до начальника СМУ-7. Много лет возглавлял городской Совет ветеранов.  Имеет многочисленные правительственные и ведомственные награды. Имеет звание «Почётный гражданин города Зеленогорска»  (с 1996 г.)

Позволю  несколько строк из воспоминаний  ветерана.  «Родился 29 (30) июня 1935 года на слюдбаргинском руднике Рыбинского района Красноярского края, в семье раскулаченных и ссыльных родителей.   Первое время отец работал на лесосплаве, там его сделали бригадиром, на Слюдруднике его назначили десятником. Так без образования он и поднимался по служебной лестнице, пока его в 1949 году не заставили закончить годичные курсы мастеров при Красноярском горном техникуме…   Мать нигде не работала. Да и когда? Почти каждый год -  пополнение семьи ребёнком. Но руки у неё были золотые: умела шить; за счёт этого искусства, видимо, мы и выжили в военные и послевоенные годы. Помню, за шитьё с ней рассчитывались продуктами. Повседневная забота о детях подорвала её здоровье, и в 50 лет матери не стало…

             Хорошо помню заготовку сена. Сейчас сам задумался, как же у нас с матерью хватало сил в четыре  утра вставать и идти пешком почти до деревни Лебедёвки, чтобы успеть сделать укос, пока роса не сошла с травы. И так  каждый день…                               

             Вспомню немного о школе. Принимали в школу только с восьми лет, хотя я в пять лет уже научился читать и писать, так как сестра была у меня старше на пять лет. В шесть лет я брал книги в библиотеке и читал.     Начальную школу я окончил круглым отличником. По окончании 4-классов были накрыты столы для чаепития. Если в начальной школе мы ходили только за сбором колосков, на уборку картофеля, то 5-ый класс – мы уже взрослые, полностью всем классом с первого сентября  по первое  октября – на уборке урожая. В основном работа на току – перелопачивание зерна лопатами (сушка), проветривание его. Кто  «помельчее», стояли даже у бункера молотилки и подавали снопы…

Учился в техникуме … увлёкся спортом. Волейбол стал мне основным видом спорта, по стрельбе «дошёл» до 3-его разряда; баскетбол любил, но мой рост не позволял…Три производственных практики, две – в Кузбассе и преддипломная в городе Черногорске дали нам возможность освоиться с шахтами и шахтным оборудованием…

             С удовольствием вспоминаю службу в армии…Военно-Морской Флот… В  Хабаровске  остался служить сразу на трёх тяжёлых мониторах: Хасан, Сиваш и Перекоп. Команда одна, корабля – три. На одном боевые задачи – два вторых – в консервации. По  специальности – комендор (матрос-артиллерист)  зенитной,  через несколько месяцев – старший комендор  зенитной…

             В июле 1958 года из ВМФ возвращаюсь домой.  Иду в кадры пя 73. Направляют к Б.У. Рукавишникову, начальнику 3-ого района. Посмотрел он мои документы и говорит: «А зачем ты мне шахтостроитель нужен? Мы здесь  город будем строить, а не шахты». Разговорились. Я ему рассказал, что на флоте у меня в подчинении  была шкиперская команда, которая постоянно подкрашивала корабль. «Ну, раз ты знаком с красками, быть тебе отделочником. Но первое дело – поработай рабочим. Вот тебе дом (у «Прометея» -  8-ми квартирный  деревянный дом, где позже размещался горвоенкомат), вот тебе бригада военных строителей Ануфриева. К 7 ноября дом надо сдать. Введёшь дом в эксплуатацию, назначу мастером». С  первого января 1959 года я стал  мастером, затем  прорабом. А в 1961 году начальник 3-его района Торопчин И.Ф. назначил начальником участка. 1968, 1969 гг. – командировка в Ленинградскую область на ЛАЭС – строить город  Сосновый бор. В память о  сибиряках ту  улицу назвали Сибирской. В 1970 году принял коллектив  СМУ-7, и почти 25 лет был его руководителем. В 58 лет «освободил дорогу» молодым ребятам, сам ушёл в Управление строительства -  начальником ООТиЗ. Проработал ещё четыре года…

  Результаты моей работы – выстроенный город, завод ЭХЗ, ЗИВ, ГРЭС-2.   Всё не опишешь – это полная самоотдача ради создания такого прекрасного города».

Это фрагменты воспоминания Горенского Владимира Петровича. Поздравляем с днём рождения! Желаем настроения и здоровья.

                                                                        Гаврилова Н.П., завотделом МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 29 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА