Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Денисов В.Г. Музейный памятный календарь

24 марта 2021 - Гаврилова Н.П.

Денисов Виталий Григорьевич (23 марта 1924  — 1995)

Памятный музейный календарь

Родился Виталий Григорьевич Денисов в городе Чите, в семье командира пограничной дивизии, участника гражданской войны, полковника Григория Денисова.

В РККА призван Сталинским РВК города Красноярска в 1940 году, после окончания 9 класса.  В июне 1941 года был на стажировке в московской разведшколе Министерства обороны СССР. В 1942 году  после окончания дивизионной разведшколы ушёл на фронт. Воевал на Западном и  Белорусском фронтах, в составе 903 стрелкового полка.  С августа 1943 года  — командир разведвзвода. 22 августа 1943 г. за поимку «языка» был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в обороне Москвы, освобождении Смоленска. В марте 1944 года при выполнении боевого задания в тылу противника (под г. Витебском) был тяжело ранен. Лечился  в госпитале до марта 1945 года.

За мужество и отвагу, смелость и находчивость награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими боевыми медалями.

В ноябре 1945 года Виталий Григорьевич приезжает  на местожительство в Красноярский край. Избирается первым секретарём Балахтинского райкома комсомола. После окончания  партийной школы избирается председателем горкома профсоюза г. Красноярска-26 (Железногорск).

С 1961 года и до заслуженного отдыха (пенсии) работает в г. Красноярске-45 начальником отдела кадров УС-604. С 1983 по 1991 гг. – председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. 

С именем Виталия Григорьевича Денисова – ветерана войны и труда, неравнодушного и целеустремленного человека связано  и создание музея истории города (сегодня – это отдел в структуре МБУ «ЗМВЦ»).  Он собрал много материалов о первых строителях города, вёл многолетнюю переписку с теми, кто уехал на другое место работы и жительство, собирал сведения по архивам и военкоматам, проводил личные встречи и записывал воспоминания.

Ушёл из жизни Виталий Григорьевич Денисов в 1995 году. Мы с благодарностью вспоминаем имя этого человека.

 

 Гаврилова Н.П., заведующая отделом 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА