Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Баранов Виталий Николаевич

5 июля 2019 - Гаврилова Н.П.

     Виталий Николаевич  Баранов. Почётный гражданин города Зеленогорска

Пятого июля (1935 г.р.)  —   день рождения Баранова  Виталия Николаевича. Виталий Николаевич — почётный гражданин города Зеленогорска Красноярского края. Его трудовая биография связана с предприятием химиндустрии «Сибволокно» (к сожалению, уже в настоящее время не существующего). Так редко, но  случается  в жизни.

            А мы вспомним декабрь 1971 г.  Первым директором нового единственного в Советском Союзе (по  масштабам того времени)   завода «Сибволокно» назначен Баранов Виталий Николаевич. Молодой директор (ему не было и 40 лет) с проектировщиками и строителями объехали на бульдозере будущую заводскую площадку.

Появились первые документы по заводу — 22 сентября 1972 г. Образовано предприятие «Завод искусственного волокна «Сибволокно». Решение Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся г. Красноярска-45 № 482 от 22.09.1972 года «Об отводе земель под строительство завода «Сибволокно».

Историческая дата — 13 ноября 1980 г. На заводе искусственного волокна вышел приказ директора Баранова В.Н № 364 «О проведении второго этапа предварительных испытаний поточной линии ПЛ-25И для производства вискозного высокомодульного волокна». Именно в этот день, 13 ноября,  было  получено первое волокно – первая партия. В смене № 3 прядильно-отделочного цеха под руководством начальника смены № 3 ПОЦ Татьяны Валерьевны Морокиной, начальника смены № 5 химического цеха Игоря Юрьевича Якимова, технолога химического цеха  Людмилы Михайловны Ткаченко. Они первыми на заводе получили вискозу и искусственное волокно…

Виталию Николаевичу много сил и здоровья пришлось «вложить» в историю предприятия и города. Производственные, общественные, депутатские задачи решались на протяжении многих лет для создания нормальных условий жизни заводчанам и населению города.  К сожалению, в апреле 1995 г. директор предприятия  уходит с поста генерального директора (попадает в кардиологию)…

Сейчас Виталий Николаевич – на заслуженном отдыхе. Рядом – семья, родные, друзья. В 2017 г. в нашем музейном центре  прошла  выставка по истории завода «Сибволоно» в моей судьбе». Виталий Николаевич принял приглашение участвовать в праздничных мероприятиях ко дню химика и открытию выставки, делился воспоминаниями о рабочих буднях и людях, с которыми трудился на предприятии.

Мы поздравляем Виталия Николаевича с днём рождения и желаем крепкого здоровья и настроения!

Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 33 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА