Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

1 августа

1 августа 2020 - Гаврилова Н.П.

                         Дата в истории города Зеленогорска.

1 августа 2003 года – знаменательная дата в истории города Зеленогорска. В тот день торжественно открылся   храм Преподобного Серафима Саровского.

Историческое событие было приурочено к 100-летию канонизации святого чудотворца, покровительствующего Зеленогорску.

Серафим Саровский — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.

Возведение православного собора Серафима Саровского началось в Зеленогорске в 1996 году, завершилось летом 2003 года. Высота сооружения составляет 35 метров. Собор украшают золотые купола, разноцветная отделка и колокольня. К церкви примыкают несколько помещений, что позволило дать ей статус собора.

 

 1 августа 2003 года прошла торжественная литургия, как и полагается, по великим праздникам, с крестным ходом под звон колоколов. Богослужения в соборе совершаются регулярно, собирая определённое число верующих зеленогорцев и гостей города.

Особой святыней церкви является икона, в которой хранится часть мощей Серафима Саровского. Днями памяти старца являются 15 января и 1 августа. Помимо этого, в соборе хранятся мощи Николая Чудотворца, Александра Невского и других святых.

До строительства этого культового здания в городе говорили: «Появление в нашем городе храма сделает нас чище и нравственнее».

С семнадцателетием, дорогой Собор.

Вспоминала историческую дату  Гаврилова Н.П.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА