Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Сумеречные сны или за золотой улиткой

10 сентября 2014 - Троянова И.Н.
Сумеречные сны или за золотой улиткой

 28 августа в Музейно-выставочном центре открылась выставка работ  Александра Самарина, хранящихся в фондах музея. 

            Нежные звуки флейты Александра Зубкова, предваряющие встречу с новой художественной выставкой, свободно лились в  пространстве выставочных залов и являли удивительный эквивалент чистым краскам, по-детски щедро и  радостно, льющимся с картин ангарского художника…

  «Женщина в ожидании счастья», «Цветущий мужчина», «Поход в страну, где поют птицы», «Петуший полуночный крик», «Тележка катится» - поэтичные, неожиданные названия картин  будоражат воображение и  повествуют о  почти банальных житейских историях, которые  на первый взгляд  кажутся небылицами – байками. Но, рассказанные по-доброму, в шутливой форме гротеска, они что есть -  философские сказки для взрослых, которые как  и полагается - о добре и зле,  отношениях мужчины и женщины,  жизни и смерти, прекрасном и безобразном… Из этих коротких и емких названий картин и сложилось название выставки  - «Сумеречные сны или за золотой улиткой».

            Время суток у Самарина  чаще всего – пограничное,  переходное  - сумеречное, когда мир теряет свои привычные очертания, все начинает видется по-иному и  проявляется другая – истинная - сущность вещей и людей… Женщины становятся хранительницами луны или царицами ночи, мужчины – властелинами мира. Сумеречное время длится с помощью сложного, эмоционально насыщенного цвета, образующего  глубокое, по-космически бесконечное пространство.

Первое впечатление от картин Самарина – это цвет. Так  видят мир  дети, когда сознание ребенка еще не сковано  догматом, что трава непременно зеленая, а слон – серый. Это цвет,  лишенный светотени, тональных переходов, похожий на россыпи  драгоценных камней. В нем -  неистребимая потребность человека в красоте. Это цвет русского лубка, цвет русских икон – чистый, звучный, говорящий… Картины настраивают  на волну  ощущений и переживаний автора: неожиданные  удары-сполохи желтого, сиреневого вдруг загораются на фоне   антрацитового цвета ночи, звучат пронизывающе звонким «петушим» криком в  оглушающей тишине («Петуший полуночный крик»); или солнечные «Лилии», несущие свет и радость, как обещание счастья…

Каждый человек рожден для чего-то: кто-то для того, чтобы сидеть у реки, а кто-то - чтобы хранить луну,  вить гнездо  или тянуть свою повозку… 

И мужчины, и   женщины  покорно следуют давным-давно   заведенному порядку:  они не просто живут, но свято верят в свою некую миссию на земле, а потому их жизнь, не смотря на прозу, наполнена высочайшим смыслом и мечтой об идеальном мире. Движения их плавны, мягки, лишенные суеты, а мерный шаг выверен движением многих предшествующих поколений. Герои как будто проплывают перед глазами зрителя, у многих за спиной ангельские крылышки:  женщины с печальными и мудрыми лицами-ликами, наивные и воинственные мужчины. Их жизнь – вечный путь в неведомую страну, «где поют птицы», «за золотой улиткой».

В работах Самарина причудливо переплетаются множество древних символов, образующих лейтмотив с тревожно-печальным оттенком: улитки, цветы красных лилий, купола церквей, птицы и рыбы… Египтяне считали улитку символом вечности, вечной молодости; а цветок  красной лилии  – это  символ страданий Христа. Всё  не случайно. Творчество Самарина глубоко национально, питаемое традициями народного искусства и русской иконы. И это не только купола православных храмов, чистый локальный цвет, но  -  внутреннее состояние самаринских героев, полных  сочувствия, сострадания – жертвенности,  которая читается в их  лицах-ликах.

Выставка картин Александра Самарина погружает в фантастический  мир,  наполненный поэзией, красотой, мудростью. Обладая бесценным даром видеть и чувствовать бесконечное разнообразие мира  в тончайшем звуке, запахе, солнечном блике,  художник  щедрыми россыпями  делится своим мироощущением, погружая зрителей  в конечно-бесконечное пространство своих творений.

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 854 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Помощь в получении лицензии на образовательную деятельность.