Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Женщина - "Горячее сердце"

10 апреля 2017 - Гаврилова Н.П.

                                                Женщина  - «Горячее сердце». Башкатова Нина Петровна.

Иногда беседуешь с человеком, слушаешь, как он говорит, как отстаивает свои убеждения, и невольно задумываешься:  чем же он располагает к доверию? Вот уже прошло несколько лет с  моей  первой   встречи  с Башкатовой  Ниной  Петровной, но мне,  по-прежнему,  она интересна  как умный собеседник,  женщина   твёрдого характера, жизнелюбия и неравнодушия ко всему, что её окружает. Кстати,  первое знакомство  произошло на одном из занятий Открытого народного университета старшего возраста (ОНУ). Какое место занимает университет в жизни моей героини,  я расскажу немного позже.

А сейчас позволю несколько строк из  автобиографии Нины Петровны:  «Родилась 12 апреля в Тульской области,  в посёлке Октябрьском,   семье шахтера. У меня две сестры. Мама, Елизавета Максимовна,  была неграмотной, к учению интереса нам не прививала. Она прекрасно вязала из пряжи. Платки, покрывала, накидки на подушки мама  продавала, и  гордилась заработанным таким способом деньгами. Думаю, что моё увлечение вязанием  — от мамы.  Жили не очень богато, но папа занимался самообразованием, интересовался литературой, историей. Каким-то образом, как говорят, само собой,  интерес к этим наукам привил и своей дочери. Учась в школе, дополнительно занималась в историческом кружке. Сестра Валентина учила меня читать довольно забавным способом, как бы я сказала сейчас. Она привела меня в сельскую библиотеку. Начала читать какую-то сказку (не помню название), а потом сказала: «Если интересно, читай сама». Вот так я и научилась читать. В  начальной школе уже читала «запоем», даже на уроках, книги иногда учителя отнимали.  Осталась любовь к чтению на всю жизнь.  Под руководством учителя Натальи Никифоровны  много ходили в походы, в частности,  на Куликово поле, где участвовали в археологических раскопках, благоустройстве этого исторического памятника. В старших классах увлеклась классикой;  исследовала творчество М.Ю. Лермонтова. В 1969 году окончила среднюю школу. Была мечта – стать настоящим учителем, поэтому решила поступать    в тульский педагогический институт. Не сдала «немецкий язык» (этот предмет у нас в школе не преподавался). Сейчас думаю, ведь была натуральная объективная причина, но почему-то на это никто не обращал внимание… И с 1969 года началась моя трудовая жизнь — работала на слюдяной фабрике: аппаратчиком обжига радиодеталей, щипальщицей. А в  1971 году вышла замуж. В том же году родила дочь, в 1972 году – сына. В 1978 году с семьей уехала в Сибирь, в закрытый город, тогда он именовался городом  Красноярск-45.  Работала на «Сибволокно» -  заводе искусственного волокна, на котором проработала до выхода на пенсию,  до 1997 года. После  продолжила работу, но в связи с «пошатнувшимся»  здоровьем, через год,  уволилась, получив инвалидность…».

Вот так лаконично, я бы сказала, чётко, повествует о  своей жизни   моя героиня. Надо отметить, ни грамма «рисования», ни напыщенных фраз, ни лукавства  — даже  близко нет. Не понаслышке  знаю, Нину Петровну    уважают и ценят  в городе многие.  Она слывёт  мастером  в прикладной технике вязания: её называют  виртуозом по работе  спицами и крючком. Более пяти лет была  руководителем кружка «Волшебные узоры» при местном обществе инвалидов. За эти годы прошло обучение более ста  женщин с ограниченными физическими возможностями, а может, и больше,-  никто не считал.

Невозможно представить Нину Петровну   без Открытого народного университета старшего возраста. Была избрана   руководителем-ректором  этого уникального учебного заведения  после   Людмилы Михайловны Волобуевой (она решила заняться исследовательской работой). Нина Петровна возглавляла коллектив ОНУ с 2006 по 2012 годы. Говорить   о том, что она  являлась  инициатором, организатором многих мероприятий, значит, не сказать ничего. Всё, начиная  от составления расписания слушателям, до организации выставок и поездок в Красноярск, лежало на её плечах. Многое пришлось пережить, прочувствовать и понять.  Слушатели  университета  в 2006 году заявили Башкатову Н.П. на конкурс «Социальная звезда» по номинации «Горячее сердце»,  и оказались правы, она «выиграла»!

Всегда интересны высказывания о человеке, тем более о таком, как Нина Петровна Башкатова. Я приведу несколько цитат из специального юбилейного  буклета «Мы желаем счастья Вам».

«Чем она отличается от других? На мой взгляд, ответственностью за окружающих её людей, неравнодушием и заботой о тех, кто рядом. Таких людей, которым не всё равно, что происходит в том месте, где живёшь, осталось мало. Нина Петровна именно такой человек. Борец по жизни, она стойко выдерживает и справляется со своими недугами и испытаниями».

«…Удивительной силы воли и жизнелюбия человек. Нина Петровна обладает таким магнетизмом, и в её умной голове рождались бесконечные идеи, которые без суеты претворялись в жизнь и учёбу студентов-пенсионеров. Эти бабушки и прабабушки летели каждый день в университет как на крыльях, со своими бедами, невзгодами, радостями. Жизнь в университете расписана по часам и интересам слушателей. А Нина Петровна любила всех, без разбора по статусу. Её тепла, внимания, такта, доброты -  хватало всем. Я очень рада, что в моей жизни встретился такой  умный,  бескорыстный, мудрый,  внимательный, аккуратный, ответственный,  коммуникабельный человек».

«… Нина Петровна — удивительной силы воли и жизнелюбия человек. Визитная карточка студентов – вязаная крючком шаль, на плечах, она же и научила. Шесть лет я посещала университет. Получила многогранные знания по  искусству, творчеству, спорту… Просто огромная наука в общении с людьми старшего поколения…»

«…Моё знакомство с Ниной Петровной состоялось в 2003 году, после того, как я стала заведующей отделом. Мы стали сотрудничать с Народным университетом, готовя совместные мероприятия. Прежде всего,  поражала внутренняя самодисциплина этой женщины, которая отражалась и на организационных моментах руководимого ею Университета. Сразу было видно, что это сильный руководитель, на которого можно положиться в любой ситуации.  Зная сильные и слабые стороны своих слушателей университета, она чётко ставили задачи каждому человеку, ответственному за определённый участок работы. Всё это позволяло проводить мероприятия на высоком уровне. Сколько интересных дел мы провели с университетом, они становились участниками многих наших начинаний. Например, выставка по шляпкам, куда многие женщины принесли изготовленные головные уборы, вызвала большой интерес у посетителей. Или совместное мероприятие по песням войны, где мой рассказ об истории создания песен сопровождался выступлением хора «Вдохновение» (руководитель И.Б. Файзуллина). Слёзы на глазах слушателей были лучшей наградой для организаторов вечера. И таких моментов можно вспомнить ещё много.  Нина Петровна – большой книгочей. И это не поверхностное чтение. Могу с уверенностью сказать, что таких читателей у нас в библиотеке немного. На протяжение нескольких лет я подбираю литературу, которая могла бы её заинтересовать. Это не развлекательное чтение в виде дамских романов и детективов, которые предпочитают многие наши читатели, чтобы провести время. История России, вопросы политологии, новинки художественной прозы, которые вызвали общественный резонанс в обществе – вот тот перечень тем, который интересует Нину Петровну. На многих книжных формулярах её фамилия стоит первой среди читателей. За 2016 год в её формуляре 212 новинок! Многие ли из нас могут похвастаться такими цифрами. Трезвый ум, разносторонние знания при определённых обстоятельствах.   Как любая сильная личность, она имеет как сторонников, так и недоброжелателей. Но если она приобрела друзей, то они остаются с нею до конца. Смею надеяться, что и меня она числит в разряде своих друзей». 

Приятно, что многие студенты-слушатели старшего поколения называют Нину Петровну (в принципе, по возрасту тоже подходящему)   другом, учителем и наставником.

«…Поздравляю с юбилеем. Мои пожелания: сохранить здоровье, упорство. Ваша сила воли, стремление к успеху – пример многим из нас. Когда-то мы в один из Ваших юбилеев  «принимали в пионеры» Вас. А в 2007 году мы с Вами ездили на краевую ярмарку ремёсел, в Красноярск, в органный зал, в музей Василия Сурикова, на презентацию книги Волобуевых Л.М. И Г.Т. в Заозёрный. Благодаря Вам создана книга «Дети войны – о войне». Вами были организованы встречи с горожанами -  участниками Великой Отечественной войны. Проведён конкурс чтения стихов о войне. А наши занятия «Линия жизни», где каждый раскрывался, рассказывая о себе… Спасибо Вам за всё, что Вы со мной сделали. Будьте здоровы, внуки – успешны, терпения и побед Вам в жизни».

«…С Ниной Петровной Башкатовой я познакомилась в ОНУ. Я узнала человека строгих правил, отменного  руководителя.  Мне она понравилась. Нина Петровна находила контакт с каждым человеком; с ней было интересно. Она находила  интересные темы. При Нине Петровне было много факультетов обучения. Я ходила на все факультеты, пять раз в неделю. Нам было всё интересно, ждали каждую пятницу, чтобы узнать что-то новое. Были также интересные поездки и экскурсии…»

«… мы познакомились в Открытом народном  университете. Сначала она была рядовым слушателем  университета, затем – педагогом, а с 2006 года стала ректором. Она всегда нам говорила: «Научился сам – научи других». Сама Нина Петровна была отличным организатором. Она тщательно подбирала педагогов, подавала заявки на участие в тех или иных мероприятиях, не только нашего города, но и в Красноярске. Нина Петровна знала  все недуги пожилых людей, активно помогала в житейских делах семьи. Всегда была внимательна к людям (не забывала и с днём рождения поздравить). Она нас, слушателей, привлекла к организации  помощи детям в детском саду и  детском доме. Мы всегда с охотой  участвовали в организованных ею выставках. Мы совершали очень увлекательные и полезные экскурсии в Красноярск. Она и правда была «социальной  звездой » нашего университета».

«Прошло чуть более 15 лет с первой нашей встречи. В памяти осталось много неугомонных минут, часов, дней, месяцев, связанных с Вами и с ОНУ. Помните, как Вы за одну ночь связали шаль для Ирины Антоновны Шостакович? А какую выставку сделали ко Дню Победы в 2005 году? С волнением вспоминаю Ваши дневниковые записи о нашей встрече. А сколько сердечности и труда было Вами вложено в Недели Добра! Не зря слушатели ОНУ Вас назвали светлым человеком. Вы не только меня, но всех окружающих нашего университета удивляли своей необычностью: с детства ведёте дневник, радуете всех своими вязаными «тортиками»,  шалями, презентациями.  Семь  лет (с 2006 года) Вы стояли у руля ОНУ.  С каждым месяцем, годом, недуг шёл по пятам за Вами, а Вы «бежали» от него, стараясь  наполнять смыслом каждое мгновенье. Сколько было сделано – не перечесть… За всё спасибо! Особенно за ту поддержку, что Вы оказывали мне на протяжении всего времени знакомства.  Я восторгаюсь Вашим мужеством, упорством, целенаправленностью. Желаю, чтобы Ваши планы претворялись в жизнь на сто процентов!!! Самое главное – продолжайте радовать горожан своим творчеством, а внуков – своей любовью к ним».

Остаётся только присоединиться ко всем высказываниям в адрес «мужественной женщины» — Нины Петровны Башкатовой.

                                                                                       Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

                                                                                      муниципального музейно- выставочного центра г. Зеленогорска

Похожие статьи:

Музей истории городаОбращение к молодым горожанам!

Музей истории городаНаграда фронтовику в 90 лет - Орден стойкости и жизнелюбия!

Музей истории городаКомсомолу -95!

Музей истории городаПетровой Маргарите Анатольевне

Музей истории города"Говорят, что уходят года..."

Рейтинг: +1 Голосов: 1 299 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА