Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Военные строители

14 августа 2016 - Гаврилова Н.П.

                      Военные строители! С праздником!

Предлагаю перечитать вместе  воспоминания о строительстве города. «Первые годы» подполковника Управления военно-строительными частями (УВСЧ) Карасёва Василия Ивановича (написаны в июне 1966 года)

"Шестое  июня 1966 года…Тогда тоже был июнь, но июнь 1956 года. Прошло десять лет, десять лет упорной борьбы за город, трудной, невероятно трудной борьбы. Вчера я был во Дворце культуры на прощальном концерте Красноярского музыкального  драматического театра им. Станиславского. Простор фойе, залов, модерное освещение, роспись стен…а тогда…

         22 июня 1956 года прибыли три роты, которыми командовали Федоренко, Ознаев и я.  «Влились» в воинскую часть № 10918. Она находилась на том месте, где сейчас расположен посёлок  Октябрьский.   Разместились мы в палатках, и личный состав и семьи офицеров. Сразу же на базе наших рот был организован жилищно-строительный участок, начальником участка был т. Халдеев, прорабом — т. Ребров. Мы приступили к сборке домов серии Т-115 и одновременно начали строить для себя казармы. Седьмого июля я был назначен на должность прораба, исполняя же обязанности командира роты. В то время начальником строительства был полковник тов. Полосков К.Н., главным инженером т. Крупович, а начальником СМУ-2, к которому мы относились, был назначен тов. Войнилович И.

         Контора СМУ располагалась в палатке. Но что значат неудобства жилья и работы, если пламенный призыв сердца неудержимо влечет к намеченной цели, если расходясь с планерок,  мы чувствовали такой прилив энергии, что в сравнении с ним все трудности казались сущими пустяками, но они казались такими, ибо их так много и они были такими  трудными. Сейчас,  вспоминая те дни,  я удивляюсь тому, как мы смогли их преодолеть.

         Доставка строительных материалов была не централизованна, дорог не было. Каждый прораб завозил строительные материалы сам. И завозил,  как мог, всеми правдами и неправдами, какие можно только применить. У нас не было даже своей воды,  и её доставляли из Заозёрного, не было своего хлеба, который тоже завозили из Заозёрного.

Болотистые места, непроходимая тайга, несметные тучи комаров: все ополчилось против нас. От комаров,  чем только не спасались, даже мазались дегтем, и всё равно они одолевали нудными остро-короткими укусами, которые чесались нестерпимо. И все-таки работа шла вперед и шла  невыразимо быстро. Уже к 12 августу, ко дню строителя,  были сделаны три дома серии Т-115.

         Торжество праздника отмечалось в Доме культуры Заозёрный, где приказом за № 88 от 12 августа 1956 года в ознаменовании «Дня Строителя» тов. Пентюховым В.И. были объявлены благодарности офицерам: капитану Тертышному В.Ф., Сороки М.Я., Николаенко А.И., Леванову и многим других, в числе которых был и я.

         Высокий патриотизм, неисчерпаемая вера в прекрасное будущее, умелое руководство вело личный состав на героический, преодолевающий все преграды, труд. Производительность труда достигала 220 процентов, хотя отсутствие ответственности генподрядчиков за выполнение плана резко отражалось на нём. Тесный контакт ИТР-овских работников с личным составом, внимание их во всех мелочах его жизни, (чего, к сожалению, не замечаю сейчас) вёл к почти к фантастическим победам. Особенно большими организаторские способности проявили т.т. Халдеев и Ребров, которые постоянно находились в подразделении не жалея ни сил, ни времени для разъяснения стоявших задач. В сентябре приступили к строительству бараков в пос. Октябрьский. В первую очередь это были административные здания. Помнится такой случай: несколько бригад под руководством старшего прораба Дернова строили барак. По непредвиденным обстоятельствам вечером он упал, а к утру уже рота тов. Никоненко восстановила его. Очень большую работу произвели  работники:  полковник Никитин, Сомов...

         Выполняя сложную задачу по снабжению, обеспечению необходимыми материалами строителей. В бездорожье, и по болотистым местам, сквозь таёжную глухомань, они доставляли всё то, без чего стройка не могла дышать, без чего ей не было бы жизни. Только благодаря патриотизму личного состава, умелому руководству командиров и начальников к 39 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции жилищный вопрос в пос. Октябрьский был решен полностью. Все планы были выполнены и перевыполнены досрочно. С этого времени начинается новый этап строительства города, теперь уже начавшегося в нём самом.

         В декабре 1956 года меня пригласили в Управление строительства Крупович и полковник Гусев  с тем,  чтобы моё подразделение вместе с ИТР-овскими работниками участка тов. Халдеева перебазировалось на базу воинской части №  25770, с целью разворота жилищного строительства в социалистическом городке. Сразу же по прибытии в часть мы занялись сборкой домов серии Т-115,   и приступили к строительству казармы, в которой должна была разместиться наша рота.

На базе участка Халдеева развернулся во всю свою мощь жилищный район, куда был назначен начальником СМУ Чебардаков. Моё подразделение собирало и отделывало дома серии Т-115 и щитовые дома серии Щ-1 и Щ-4 «А», где до этого работали две роты Красножена и Баграняна.

Немного осмотревшись на новом месте, я пришел к выводу, что работать можно лучше, а главное — быстрее. Переговорив с ротой и обсудив все задачи, стоящие перед нами, мы вызвали на социалистическое соревнование эти роты, что помогло сократить сдачу домов в эксплуатацию почти в три раза. Раньше их собирали за месяц, теперь же дома сдавались через 11-12 дней. И это зимой, а зима была страшной. Температура воздуха доходила до 57-58 градусов. Не было котельных,  и обогревать строящиеся помещения приходилось железными печками и тепловыми калориферами,  из-за чего приходилось в каждой комнате постоянно держать дневального.   

В это время впереди всех, проявляя энтузиазм, организаторские способности, показывая пример трудолюбия, были наши неустанные товарищи Халдеев, Ребров, Руднев, Сахаров.  Бригадир плотнично-столярного цикла, коммунист Лапковский, который имел ведущую роль по обстановочным работам, с частью выполнял ее. В его бригаде насчитывалось до 40 человек.     Взвод Гадаева, работая на раскорчевке леса в районе Искры и Печёры,  к этому времени вытеснили 350 га сибирской тайги.

         Вскоре организовался отдельный отделочный участок на базе рот тов. Тертышного и Шотова, возглавляемый  тов. Беляевым. У отделочников особенно  выделился честным трудом и умелым обращением с людьми мастер Горенский (ныне начальник участка). Но особенно хочется отметить проявленные организаторские способности, требовательность к ускорению выполнения государственного плана в тяжелых условиях отдаленности от крупных населенных пунктов в условиях бездорожья начальника Пентюхова В.И., который огромное внимание уделял соцсоревнованиям….

         Никогда не забудется весна 1958 кода, когда весенние паводки затопили все окрест, смели мосты и мостики;  и солдатам в ледяной воде по грудь, а иногда по самую шею приходилось наводить переправы, чтобы открыть доступ к работе или к своей части. При выполнении фундаментальных работ мешали оползни, болотистая местность; и всё-таки мы строили, мы двигались вперед даже при таких условиях.

         Помню, когда прибыл Комаровский, заместитель министра,  увидел зеленые улицы, бетонные ровные дорожки и был поражен этим зрелищем. Устало опустившись на диван около фонтана, и счастливо вздохнув,  сказал: «Я обошел весь город, но только здесь ощущаю полную удовлетворенность. – И тут же, повернувшись к нам, произнес: Сделайте таким же город, а у клуба «Строитель» (ныне «Молодежный») постройте фонтан» Он от души поблагодарил меня и Кузнецова за выполненные работы, пожимая нам руки, пожелал нам ещё больших успехов  в направлении к великой цели. А в январе этого года я был переведен на должность начальника штаба.

         И вот сейчас,  шагая по нашему чудесному городу, я с трудом представляю то тяжелое время первых лет, а ведь оно было. Здесь в самом центре нашего города можно было руками поймать козу, подстрелить рябчика и даже встретить медведя, а сейчас здесь возвышаются корпуса пятиэтажных жилых домов, гостиница, Дворец культуры, кинотеатр, да разве все перечислишь! А раньше…

         Я снова вижу 1956 трудный год. Набрякшее от усталости лицо старшего лейтенанта Бузунова, прораба Качинского, мастера строителей железнодорожного моста через Инкалу, в самой глухомани тайги, в самых её непреступных дебрях.

         Приказ от 16 октября 1956 года гласит,  за досрочное выполнение строительства железнодорожного моста поощряются тов. Качинский, Базунов и другие. Поощряются те люди, кто не жалея ни сил, ни времени, в условиях безлюдья, бездорожья, глухомани тайги, преодолевая, почти, нечеловеческие трудности, в 1956-1958 гг. создали базу для быстрого строительства нашего прекрасного города.

Вот они: Тертышный В.Ф., Александров, Герасимов, Перелыгин, Дворецкий (ныне начальник снабжения ЭМУ). Сомов, Ковалерчук и многие, многие другие. Еще раз хочется сказать о настоящих советских людях работниках ИТРа: о Холодове, Реброве, Рудкове, Сахареве, Дернове. О сержантах и старшинах сверхсрочной службы: Исаенко, Запусило, Кравшико,  Штокол и других.

Мы живем в самой замечательной стране мира, строим самую счастливую жизнь,  и потому нам нет никаких преград, которые бы смогли остановить нас на пути к светлому будущему человечества – коммунизму".

                                                                  Материал подготовила Н.П. Гаврилова, заведующая отделом "История города"

                                                                                                   

Рейтинг: +1 Голосов: 1 504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА